加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 分享

祈祷的心态

时间:2017-10-04  来源:  作者:田建科 点击:

 

祈祷的心态

                  ——亲子情谊

 

引言

从圣咏“ 上主,我要一天赞美你七次”(119164),我们就可以发现天主的选民”——犹太人对天主的虔敬。他们自小就在会堂学习祈祷侍奉上主,大节日还要前往圣殿朝拜天主,那门徒们为何要对主耶稣说:主,请教我们祈祷呢?甚至还补充这样的一句就像若翰教他的门徒教一样,他们在主耶稣身上肯定发觉一个特别的地方,是什么引发了他们好奇呢?从我们在耶稣教授的祈祷文就可发现:父啊,愿你的名被尊为圣……”,即父子情谊、亲子情谊,就这一点催促门徒们向我主耶稣发问。我主耶稣就如此结实的教授门徒们,竟让这些他心爱的人和祂一样去称天主为父,即叫我们的天主为天上的父,让他们、即后来的我们的世人,去分沾这一份亲切父子的情谊,即亲子情谊。为此我们祈祷的心态就是基于我们人十分熟悉又是贴切的父子情谊、亲子情谊。

亲子情谊的图像会是什么样子呢?这让我不由得想到:有一次署期回到家中,我们那边的学校当时还没有放假。一天早晨我和父母在桌前吃饭,我的外甥女刚从学校回来。她上小学二年级,当时只有8岁。我一见她走进门,就说:快放下书包吃饭……”我真没想到她拿小板凳跪在天主台前(我们哪里教友一家晚上常在布置于圣像前祈祷,为此教友常习惯称这位置为天主台前)她念早课跪得很直,她虔诚的样子让我终生也不会忘记。她真象一位小天使跪着,以致当时让我的眼眶噙着泪花。到现在我的眼前仍能浮现那赤子乳儿的一幕(咏83),这真是一幅让我感到真实活生生的亲子情谊图画。这样的亲子情谊对你、我这些被基督救赎的人来说,又会意味什么呢?即一幅置于你、我眼前活生生的亲子情谊对你、我的灵魂来说,会蕴藏什么呢?我总觉得,天主与你、我之间这份亲密的关系,会对你和我的身、心、灵三个方面深深的触动,我将之简称为:三不怕

()不怕天主 

在我们社会里,很多人对天主有一种竭嘶底里的恐惧感,怕亲近天主。因为他们听说神会使人异化,承认神使人性产生疏离,人会生活不自由,不自主。我不知社会上有多少人的心灵被这种谬说所俘虏?有人说修道人在人性上总是残缺不全,因为违反人的常理,难道真是这样吗?不,人越是亲近天主,越真正的象一个人,因为天主照自己的肖像和模样创造了人(参创12728)。离了天主,人就不会存在。人要是不接近天主,他的人性总是残缺不全的!人的完整就在于天主身上,我们得坦白承认无论拥有多少财富、多少头衔或别的依托,都必须坦白地承认自己的心灵最深处始终有一个空位,好像人世间东西无法填满似的,永远是那样的饥渴,它是那么大,那么深,让人感觉真是一个无底洞!那个空位非天主莫属,否则人永远会活在无法言说的空无之中。为此,圣奥斯定就说:天主,祢造我们是为了祢,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。·拉纳神父((Karl Rahner1904-1984)说:人性自我满全有有赖于天主的自我给予。或许能用此言概括:天命之谓性------即天主赋于了我们人性,为此你、我只要尽心、尽力、尽意、自然就有可能够着的玄机,古代圣者就已流露此心迹,即尽心、尽性、知天!做为信仰基督的人,他们越向天主交付,就一定越能活出人性的完美。要是修道人:神父越能忠诚对主侍奉,就越能展露男人的本色;修女越能越虔敬于主奉献,就愈能愈能显露出女性的亮丽!

()不怕自己 

法国思想家帕斯卡(Blaise Pascal16231662)说:人只不过是大自然中最柔弱的芦苇,但他是会思想的芦苇。我们是在瓦器中存有天主所赐予宝贝(参格后47)这些在说人的脆弱性。面对自己的脆弱,我们可能感觉不适。

有一次我在办教理班,给初中生上教理课。课堂上我与他们进行了一个活动:出了一个问题你说过谎话吗?为什么?每人写出两个答案,放在粉笔盒里,然后每人抽出来。做完之后,有个学生举手问我:修士你说过谎话吗?我坦白地承认自己说过谎就在前几天……真的,面对修道生活中,那么多压力,特别是内心深处的阴暗常常自责:为何是这样?自己竭力想正可还不正,怎么能教导人呢?特别是面对来自教友的要求和压力时,这种怕惧会增加。我觉得有的神父离职,与此有关。感谢我主天主的恩典,让我畅通了,因祂生命的圣言上对我常常叮嘱:世人都欠缺上主的荣耀(323)”在圣咏里更有:没有一个行善,实在没有一个……”(咏143),谁有资格站在天主的至尊威台前呢?面对天主那强大的光明,谁的心中没有隐忧呢?我主耶稣不就被那些自我感觉不错的人钉在十字架上了吗?若我身、心、灵仍如此的迟钝、浑然,对生命的隐忧和难过不觉,不就是世界又多一个睁眼的瞎子、有的聋子吗?感谢天主让我逃过这一劫,使我有感知、有察觉,这为我应说是一个幸运,因为这里蕴含一种被我主耶稣救赎的亲切感、幸福感!感谢天主藉我主耶稣基督拯救了我们,祂更在千万人中更选择了我这个不配的人。为什么要怕自己呢?是天主接纳我,肯定了我,就是在我的残缺中祂赐予那富裕的生命。祂不仅要用我的优长,更要用我的缺陷去宣扬他,好让人明白:脆弱,不会让我自卑反倒是祂要我挺胸抬头!我的可怜正张扬祂的圣名,因祂的坚强远远胜过我的脆弱。

为此,隐忧和张力只能使我心深深体会到:我、即人本身就不是自给自足存在物!我们每一个人来到世上,绝不是象孙猴子(即西游记里孙悟空)一样就莫名其妙出现,我们的来临乃是天主的恩赐。天主是透过我们的爸爸妈妈,把我们带到世界上,没有他们怎能有我们呢?那我们又怎能厚颜无耻去扬言自身能自给自足呢?实际上,每一个人的存在,身心上都有一个残缺!感谢主基督的救赎,让我懂得身心的残缺只是让我更深地渴望、更深接触我主基督的扶助,去经验、去感知因呼求基督圣名祂圣神在我灵魂深处激起那一种无法言语的鼓舞!是主基督使我获享一个无比丰富的生命,是祂让我这偶然见到祂这必然、是祂让我这相对与祂绝对相遇、是祂让我这顺间回到永恒,而这一犹如一滴水竟无比幸福回到大海(我主天主的怀抱)一样!(参若1010)我是一个无用的器皿、我不怕自己,因为在我柔弱、卑微和阴暗中有着祂要的圣洁和光辉。

()不怕罪过 

圣多玛斯说:“ 天主爱人只看人的可爱之上处!”我想也应该是这样的,就拿人来说,若看一个人不顺眼,就越看越不顺眼,越看心里 越不舒服。若天主只看人的坏处,从亚当到现在不知有多少亿人,那非气死不可。我们基督徒不信罪,只信罪的赦免,因为我们不是生活在罪恶之中,而是生活在天主的恩爱中。圣经上说:为信基督的人已无罪可定了(参罗831-39)”,就是这一层涵义。圣女小德兰说:我愿意把我的罪过扔进天主仁慈的爱火中,烧得无影无踪。不怕罪过,因为我们的天主是爱,我们的天主就是要让你、我在祂的宽恕和怜悯中获得爱的自制和成熟。

最后我想以这样的感恩来结束:

由神所生属于神,

天父子女悦父心。

亲子情谊动我心,

活出此情报主恩!

2002年佘山修院

(附言:本文是我最后一次和同窗多年的弟兄分享)

上一篇:健康比财富更重要:圣经负面人物革哈齐的教训下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门