加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 圣经神学

主耶稣与生命树

时间:2017-12-08  来源:原创  作者:赵轩 点击:

        我们每位基督徒深知永生的意义和重要性,但靠着我们自己永远无法获得,那靠谁你?每位基督徒又会毫不犹豫地回答:“靠主耶稣” —完全正确,而且主耶稣是天上、地下我们基督徒唯一的中保和救援。宗徒大事录4:12讲到:“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若望福音146天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若望福音316)。这样的论述在圣经中比比皆是,充分说明:我们人类唯一获救赎、得永生的机会只能来自主耶稣。

岂不知:在创世之初,上主在造了亚当后,就将那人安置在所立的伊甸园里,并在伊甸园中央设立了两颗非常特别的树:“生命树”和“知善恶树”。“生命树”的功效也是使人吃了它所结的果实,便得永生。这样说来岂不矛盾了,难道主耶稣所赐的救恩和永远的生命不是唯一?上主还安排了其它方式的救恩,来拯救人类脱离死亡的宿命,成就永生?显然不是。

上主设立这两棵树显然不是随随便便的,是有极特殊的考虑在里面的。这要追溯到上主创造第一个人类亚当时,决定要不要给他自由意志时的无奈之举。因为人敬奉上主的最高意义不是出于勉强,乃是出于甘心;否则,上主造个木偶般即听话又顺从的机器人不就行了,但那样的话,完全不能体现上主对我们人真实的爱和他的计划。这样,上主需要给人一个选择的机会,才能显明人类用自由意志所拣选的是什么?即使对这个体现爱的“自由意志”考验失败了,也是成功的,因为上主还有他的救赎计划,是考验和预定救赎计划的完美结合。“知善恶树”是“考验”;而“生命树”便是“救赎”了。因为依着人的本性,很容易受到诱惑,上主要看看被造的人在拥有了“自由意志”后,究竟能不能和肯不肯排除诱惑,自由而甘心地服从他的旨意;同时,上主也十分肯定:人照着自己的意志和愿望,注定是通不过考验的,万能、无所不知的上主当然可以预知这个不幸的结果和我們的光景;但上主钟爱照着主自己肖像亲手所造、并赐予气息的人,决不会放弃人类。于是,在创世之先就预备了救赎,设立了“生命树”来完成救赎的工程,上主对我们人类的爱在这里便明明可知了。

然而,这“生命树”显然并不是给亚当、夏娃预备的。因为上主造人的时候,一切都是完美的。如果亚当、夏娃不去吃“知善恶树”上的禁果,原本他们就拥有永远的生命,永远快快乐乐地与上主同在,根本不需要吃“生命树”上的果子,正如罗马人书5:12所讲:“就如罪恶借着一人进入了世界,死亡借着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人”,且罪恶的薪俸是死亡”(罗马人书623),可以从经文上确定:亚当、夏娃在偷吃“知善恶树”上的禁果之前,人是没有死亡的;况且,据查证圣经“创世纪”,篇中只是陈述道:“生命树和知善恶树在乐园中央。”上主并没有亲口告诉亚当、夏娃园中有“生命树”的存在。上主天主给人下令说:“乐园中各树上的果子,你都可吃,只有知善恶树上的果子你不可吃,因为那一天你吃了,必定要死。”(创世纪2:16-17)而且,亚当、夏娃的口中,也没听到说:他们知道有生命树的存在,他们只知道有一颗十分特别的树,叫“知善恶树”,其上的果子千万不能吃难道说:上主故意不让亚当、夏娃吃到生命树上的果子,像防贼一样?其实也不尽然。既然在造人之初,永远的生命已放入了人体内,只要人不故意去犯罪,偷吃禁果,吃不吃“生命树”上的果子,其实并无分别;看来,上主留着“生命树”实则另有计划。

我们也不应盲目猜想亚当、夏娃很傻,傻到一个地步,故意不去吃可以让他们获得永生的“生命树”上的果子,而专门去吃上主不让他们吃的禁果。上主既然让人类管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫;亚当也曾按上主的吩咐,快速并优秀地完成了对动物进行的鉴别、分类和命名的繁复工作,当然拥有上主赋予的必要的智慧和能力,上主也不可能造个“傻子”来管理这世界;亚当、夏娃实不该凭着人的贪心和“自由意志”去获取可能与上主同等的智慧与能力,去走“堕落天使”撒旦的老路;毕竟上主是创造主,人是受造物,不应僭越;再者,园中有数不清即悦目又好吃的果树,在上主以爱原创人时,已将永生加给他们的情况下,即使他们知道有“生命树”的存在,先去吃“生命树”上果实的愿望,显然也没那么急迫。

从另一方面讲,亚当、夏娃在蛇的诱惑下,偷吃“知善恶树”上禁果之后,既已犯了上主所定的死罪,就必须接受公义的审判,再无可能吃到“生命树”的果实,从而非法获得永生了;否则,上主说过的话不就成了儿戏;于是,上主天主说:“看,人已相似我们中的一个,知道了善恶;如今不要让他伸手再摘取生命树上的果子,吃了活到永远。上主天主遂把他赶出伊甸乐园,叫他耕种他所由出的土地。天主将亚当逐出了以后,就在伊甸乐园的东面,派了「革鲁宾」和刀光四射的火剑,防守到生命树去的路。”(创世纪322-24)。

综上所述:上主园中所立“生命树”,显然并不是给亚当、夏娃预备的。

那么,上主园内这棵“生命树”究竟是留给谁的呢?由于堕落,“生命树”向亚当、夏娃封闭了;但借着基督的救赎,上主的生命树之灵就被划入到主耶稣体内,从而具有了救人“性命”的功效;人犯了罪,自当受到应有的惩罚,然而“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若望福音3:16)。至此,我们看到:上主设法挽救的是亚当、夏娃的后裔—我们世人,毕竟我们没有直接触犯原罪,是可救的。

若望福音14又告诉我们:“在他内有生命”;不仅如此,他自己就是生命(参阅若望福音14:6),并且给我们生命(参阅若望福音10:10);不要忘掉这棵树所表征的上主对人的心意,要你接受他作你的生命;借着吃这树的果实,人内就会有神圣的生命,所吃进去的东西就成为我们的一部分;同时,主耶稣也说过:“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”(若望福音651);我们借着吃他喝他接受这宝贵的生命树和生命粮。如若生命树不在主耶稣内、不是一体、不是同一个灵,世人的永生就会出现第二个来源,这种可能性是不存在的。因此,生命树在耶稣基督内,我们基督徒也在耶稣基督内,生命树便成了我们的生命,永远的生命。

 

生命树就是这个人;我们也知道真葡萄树是谁(参阅若望福音151),就是那一位;创世之初,上主预定的救赎也来自这个人—耶稣基督;世人的救恩和永生只能来自主耶稣,具有唯一性,其它别无拯救;主又说:“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”(若望福音1010)。主耶稣自己诚然就是生命树,生命树也必在耶稣基督内。

 

 

生命树示意图说明:

 [titlepic]主耶稣与生命树

生命树与主耶稣内在是一体的同一个灵使世人得救赎、从而重得永生,并使基督教会和信众在主内本质上合一,枝繁叶茂、硕果累累。

 

 

赵轩

 

2017128                 于加拿大密西沙加天主教救世主堂

 

上一篇:亵渎圣神的罪为什么永不得赦下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门