加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 动态

香港天主教聖經學院 邁向三十周年紀念

时间:2017-12-15  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

 香港天主教聖經學院於2017年12月10日,假葛達二聖堂舉行第二十七屆畢業典禮暨「成立三十周年慶祝啟動禮」,由香港教區輔理主教夏志誠主禮。

發展簡史

1988年,當幾位本地的聖經學者成立香港天主教聖經學院時,他們有兩個目標:

(一)為教友提供聖經的學術培育;

(二)鼓勵學員投身聖經牧民工作。

聖經學院開辦的「聖經文憑課程」是邁向這兩個目標的第一步。學院的首批學生畢業後,創院的會員便邀請他們的代表加入幹事會,讓教友參與學院的內、外行政事務。自2003年起,有學院的畢業同學出任幹事會主席,為學院的發展掌舵,這也是創院成員樂見其成的。

文憑課程

截至今年,文憑課程共有二十七屆,共218位畢業生。他們都參與學院的出版和講學的工作,也應海外不同團體的邀請,舉辦聖經工作坊或短期的聖經課程。

這些年來,隨著社會變遷,上班一族的工作時間不斷加長。為減輕同學的壓力,三年制的文憑課程於2003年起改行學分制,容許同學延長至六年內完成課程。具體而言,原本每星期上課三晚,可彈性改為一至兩晚。

普及課程

普及課程則是為不願負擔考試壓力,但希望有系統地認識聖經的教友而設。自1990年開辦普及課程,每年報名者眾,但礙於場地只能容納100人,每年均有15-18位申請者被拒諸門外,足見教友對聖言的渴慕。因此,學院於2003年起,於港島區加開一班普及班。自此,九龍和港島兩班平均每年共有220人報讀;累計1990年至今,已有約4500人報讀,當中754人完成四年的課程。

寫作及講學

學院第一部著作──《譬:福音中的比喻研究》,是同學們首個研習會的成果。1992-94年,畢業生在斐林豐神父指導下,撰寫主日福音導讀,每週於公教報刊登。隨後,即1995-2003年,連續九年,按主日感恩祭讀經的三年循環,出版名為《清泉掬水》、《荒漠燃荊》和《駝鈴牧心》的福音、讀經一及讀經二的釋義系列。2004年,學院展開「四福音評釋」計劃,這是天主教教會裡,首次以中文撰寫的逐節福音註釋,並已分別於2010及2016年出版《馬爾谷福音》及《若望福音》的評釋。

講學方面,文憑課程的畢業生自1994年起,在教授的指導下,參與學院的「聖經普及課程」的講授工作。這些年來,廣大教友對平信徒講授聖經的接受程度已大大提高,學院目前的「普及課程」和「普及課程進階班」均由畢業生負責,教授們當顧問。

學院對推動聖經研習也不遺餘力,於2004-2013年間,每年派出四至六名畢業生,分兩個週末,親赴馬來西亞吉隆坡主辦聖經工作坊。畢業生在十年間共二十個工作坊裡,有系統地簡介了新、舊約各書,也激勵了當地的團體發展「小磐石研經」的活動。

聖保祿說:「栽種的不算甚麼,澆灌的也不算甚麼,只在那使之生長的天主」(格前三7)。學院的畢業生將繼續努力栽種和澆灌聖言的種子,惟願天主使之茁壯成長,滋養整個普世教會。

讓人「享受」的天主聖言

耶穌曾告訴忙碌不已的瑪爾大,她的妹妹「選擇了更好的一分」(路十42),那就是「坐在主的腳前聽他講話」(路十39)。憑着這一點啟示,學院開創「享受聖言祈禱會」,以一個融合聲音敘述、影音圖片及演奏的多媒體方式,讓參加者以視覺聽覺去感受和細味與主題相關的聖經經文,進而投入默想、祈禱的氣氛,享受聖言的甘美。

自2007年至今,聖經學院接受本港多個堂區和團體,以至馬來西亞吉隆坡和新山,以及澳洲柏斯的華人天主教徒團體的邀請,舉行「享受聖言祈禱會」。截至目前,共推出了十四個主題,包括:「我渴!──十字架溢流的恩寵」、「長鼻子天主」、「默觀 ∙ 瑪利亞」、「耶穌大司祭的祈禱」、「享受痛苦:約伯的領悟」、「聖經中的幾個非常家庭」等等,共舉行逾七十五次。我們相信,學會「享受」天主的聖言,就會更熱愛基督。

展望未來

聖經學院將繼續堅持宗旨,鼓勵畢業同學投身聖經牧民的工作,在香港教區各神長和團體的鼎力支持和祝福下,推動本地,以至海外華人天主教徒,研習聖經的氣氛,讓天主的聖言成為每一位信徒步履前的靈燈,教會的發展也踏上光明的坦途(參閱詠一一九105)

 

 為普世教會的聖言服務

1988 開辦「聖經文憑課程」                                             
1990 開辦「聖經普及課程」《譬—福音中的比喻研究》  
1992-1994 在公教報發表主日福音導讀                             
1994-現在 「聖經普及課程」                                            
1995-2003 《清泉掬水》、《荒漠燃荊》、《駝鈴牧心》
1997-1999 「澳門教友神學普及課程」                             
2003 文憑課程改制;普及課程加開一班                            
2004-2013 「吉隆坡聖經工作坊」                                     
2007-現在 「享受聖言祈禱會」                                         
2008 澳洲柏斯聖經工作坊                                                 
2010 出版《馬爾谷福音評釋》                                          
2010-2012 澳門二年制聖經普及課程                                 
2013-現在 「聖經普及課程進階班」                                  
2016 出版《若望福音評釋》                                              
2017 馬來西亞新山「享受聖言祈禱會」                            

香港天主教聖經學院供稿

 Share
 Share
 Pin
 Tweet
 Share
 Email
上一篇:考古新发现 圣经里“流奶与蜜之地”是真的下一篇:美国华盛顿圣经博物馆启用 展示圣经与社会关系
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门