加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗四旬期文告吁不应冷漠,教会助人敞开得救之门

时间:2015-01-29  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

  梵蒂冈昨天(一月廿七日)公布教宗方济各二零一五年四旬期的文告,指出基督徒需要面对自私冷漠遍及全球的问题。

  教宗在《你们该坚固你们的心》的文告中形容,我们的心变得冷酷无情。“当我们在健康和舒适下,通常会忘记别人。我们对他人的困难和他们所忍受的苦难与不公义漠不关心。”

  教宗指出,“冷漠的全球化”是当前最迫切的挑战,“对我们的邻人和天主冷漠,同样代表了我们基督徒真正的诱惑”。

  他又认为今天,这种自私自利的态度已经遍及全球,是所有基督徒需要面对的问题。

  教宗鼓励大家“需要内在的更新,免得变成冷漠和置身事外”。

  “当天主子民皈依衪的爱时,他们怎能解答历史不断提出的问题。而每年的四旬期,我们都需要再次聆听那呼召我们良心的先知之声。”

  他认为:“世界趋向置身事外,并把天主与世界交往的门关上,所以教会永不应该因为被拒绝、打击、受伤而感到惊奇。”

  教宗说:“天主并无对我们的世界漠不关心,甚至赐衪的独生子作我们的救赎,打开得救的大门”。而他又表示:“教会的使命是借着宣讲圣言、举行圣事、见证信仰,使这门持续敞开。”

  教宗的文告提出三句《圣经》话语,作这四旬期的反省。

  第一句话取自《格林多前书》“若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦”。教宗表示,教会是诸圣相通的,天主的爱和祂所有的恩赐都借着基督显示给我们。

  天主的爱是对抗冷漠最强大的武器,教会以其见证将这爱献给了我们。然而,不能为不曾经历过的事作见证。借着感恩圣事我们成为基督的奥体,在这奥体内冷漠没有生存的空间。

  “你弟弟在哪里”?这是教宗请众基督徒默想的第二句话,取自《创世纪》,令人反思堂区和教会团体的角色。

  教宗指出,首先我们在祈祷中与天上的教会联合在一起。尘世的教会每次祈祷时,就建立一种彼此服务和直达天主跟前的善的共融。他又祝愿教会所生活的场所、堂区及信仰团体能在冷漠的海洋中成为仁慈的岛屿。

  而第三句话取自《雅各伯书》:“你们该坚固你们的心!”教宗解释,面对在我们眼前展现的人类痛苦及令人震惊的画面,我们每个人会感觉到畏惧和无能为力。

  在这种情况下,我们首先应依靠众多人祈祷的力量,并同时进行具体,即便是微小的爱的举动。

【完】来源:《梵蒂冈电台》,天亚社编译

Pope warns of globalization of indifference in Lenten message

 

 


 

 

 

教宗2015年四旬期文告:不可将冷漠全球化
2015/01/27 21:23

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室于1月27日公布并介绍了教宗方济各为今年2015年发表的四旬期文告,主题为:“你们该坚固你们的心”(雅五8)。教宗在文告中邀请基督徒正视冷漠的全球化,对抗遍及世界的自私自利,它使人忘记或忽视受苦者及其所遭受的不公正待遇,忽视天主的存在。

教宗指出,教会的使命是藉着宣讲圣言、举行圣事、见证信仰,使天主与人类之间的门持续敞开。四旬期所体现的更新时期正是一次上路的机会,使天主子民不成为冷漠的人。

教宗请众基督徒默想福音中的3句话,以此陪伴四旬期的旅程。第一句话取自《格林多前书》:“若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦”(格前十二26)。教宗表示,教会是诸圣相通的,天主的爱和祂所有的恩赐都藉着基督显示给我们。天主的爱是对抗冷漠最强大的武器,教会以其见证将这爱献给了我们。然而,不能为不曾经历过的事作见证。藉着感恩圣事我们成为基督的奥体,在这奥体内冷漠没有生存的空间。

“你弟弟在哪里”(创四9)?这是教宗请众基督徒默想的第二句话,取自《创世纪》,令人反思堂区和教会团体的角色。教宗指出,首先我们在祈祷中与天上的教会联合在一起。尘世的教会每次祈祷时,就建立一种彼此服务和直达天主跟前的善的共融。教宗谈到传教的本分:“每个基督徒团体都必须跨出门槛,与所处的社会,与穷人和边远的人建立关系。”教宗祝愿教会所生活的场所、堂区及信仰团体能在冷漠的海洋中成为仁慈的岛屿。

每位基督徒应邀默想的第三句话取自《雅各伯书》:“你们该坚固你们的心”(雅五8)!教宗解释,面对在我们眼前展现的人类痛苦及令人震惊的画面,我们每个人会感觉到畏惧和无能为力。在这种情况下,我们首先应依靠众多人祈祷的力量,并同时进行具体,即便是微小的爱的举动。为此,将于3月13和14日举行24小时献给上主的活动。

四旬期是为表达我们参与教会团体活动及关怀他人的恰当时期。教宗表示,我们必须抵制魔鬼的诱惑,它使我们相信单靠自己就能自救并能拯救世界。教宗请众基督徒把四旬期当作一段接受心灵培育的历程,正如本笃十六世所指出的那样,使我们能认识到自己的贫乏并为他人尽心尽力。

最后,教宗祈求上主“让我们相似祢的心思意念”,赐予我们一颗强健、仁慈、醒悟和慷慨的心,使它不自我封闭,不陷入令人眼花缭乱的冷漠全球化境遇。

 


 

 

堂区应成为冷酷无情汪洋中的慈悲之岛
www.vaticaninsider.com

梵蒂冈正式出版了教宗方济各为四旬期发表的文告。圣座一心委员会秘书达尔托索蒙席指出:教廷改革?爱德将会更加突出
IACOPO SCARAMUZZI
梵蒂冈城 (Città del Vaticano)
“我多么希望我们的教会、堂区、特别是我们的团体所在地成为冷酷无情汪洋中的慈悲之岛”!这是教宗方济各在一年一度的四旬期(二月二十二日至四月五日)文告中阐述的核心内容。对教宗来说,必须战胜“冷酷无情的全球化”。

天主“并没有对我们冷酷无情”。贝尔戈理奥教宗在十月四日圣方济各亚西西瞻礼签署的文告中写道,“我们每个人都在天主的心里,祂知道我们每个人的名字、照顾我们、当我们离开祂时祂会寻找我们。祂关心我们每一个人;祂的爱使祂不能对我们所发生的一切无动于衷。但当我们很好时、我们感到安逸时,我们就会忘记他人(这是天主大父从来也不会做的事)、不会关心他人的问题、他们的痛苦或者遭遇的不公……。于是,我们的心也就陷入了冷酷无情:当我相对来说还不错、安逸舒适时,我就忘记了那些处境不好的人。这种自私的、冷酷无情的习惯,今天已经是世界性的了,以至于我们可以说是冷酷无情的全球化”。如果世界“要封闭于自我,将天主进入世界的门、世界走向天主的门关上”,“那么,那只手,也就是教会,永远也不要在遭到拒绝、挤压、受伤时感到惊异”。总之,冷酷无情对我们基督徒来说是一个实实在在的诱惑。其结果就是,“需要在每一个四旬期里听一听高声唤醒我们的先知们的呐喊”。

阿根廷教宗强调,“天主子民”需要“更新从而不至变得冷酷无情、不至封闭于自我”。并建议三大“默想”的步骤以便做到更新。

首先从圣保禄宗徒致格林多人书的片断开始。教宗方济各强调了“只有你亲身尝试过的东西你才能去见证”,利用四旬期“让基督为我们服务的最佳时期,以便成为祂那样”。基督徒要记住是“基督奥体”,即教会的组成部分,重新发现“在这身体中这种看上去似乎常常占据了我们心的冷酷无情事实上是没有位置的”。

第二个步骤是首先从《创世纪》的问题——“你的弟弟在哪里”?——开始的。贝尔戈理奥教宗强调“需要普世教会应该把这句话引入堂区和团体的生活中”。希望每一个“基督信仰团体”“跨越与周边社会、穷人和遥远的人之间关系的门槛”,“教会的本性就是传教的,不能围着自己,而是被派遣给所有人的”。

教宗继续指出,“亲爱的兄弟姐妹们,我多么希望我们的教会、堂区、特别是我们的团体所在的地方成为冷酷无情汪洋中的慈悲之岛”!文告的最后,贝尔戈理奥教宗援引《雅各伯书》第五章第八小节《坚固你们的心》——也是今年文告的标题——告诫大家,“作为个人我们也都受到了冷酷无情的诱惑”。“我们到处可以听到和看到讲述人类灾难的形象和消息;同时我们又感到对此无能为力。怎样才能不让我们被这种恐惧和无能吓倒呢”?教宗的回答是首先要祈祷(教宗呼吁三月十三日至十四日在全体教会内,各教区、堂区举行向上主二十四小时祈祷活动);第二是爱德(利用四旬期让基督为我们服务的最佳时期,以便成为祂那样);第三是皈依,“因为兄弟姐妹的需要使我牢记我的生命的脆弱、我对天主和兄弟姐妹的依赖”。找到“一颗强劲而慈悲的心、警醒而慷慨的心,不会封闭于自我、不会陷入冷酷无情的全球化的旋涡”。

圣座新闻发布中心发言人隆巴尔迪神父和圣座一心委员会秘书达尔托索蒙席主持了教宗二O一五年四旬期文告新闻发布会。达尔托索蒙席还指出,爱德将会是教廷改革中更加突出的内容。

上一篇:教宗方济各第49届世界社会传播日文告:家庭是沟通的首要学校下一篇:圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门