加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗2016年四旬期文告:“我喜欢仁爱胜过祭献”

时间:2016-01-27  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室元月26日公布了教宗方济各为2016年四旬期撰写的文告,主题是:“我喜欢仁爱胜过祭献”(玛九13)。教宗切望全体信徒善度慈悲禧年的四旬期,将之作为皈依的有利时刻。他强调神形慈悲善工的重要性,指责权威至上的狂妄让前来敲我们心门的穷人吃闭门羹。教宗表示将在四旬期派遣慈悲使徒,使他们成为人人蒙受天主宽恕的具体标记。

教宗指出,“天主慈悲转变人心,使人体验到爱”,而且“也能对别人慈悲”。“慈悲是常新的奇迹,它在我们每个人的生活中散发出来,激励我们爱近人”。教宗重申“神形慈悲善工”(《慈悲面容15》)的重要性,这些善工“提醒我们,我们的信仰应化为具体的日常行动,在身体和精神上帮助近人。我们将凭着这些善行接受日后的审判”。

藉着慈悲善工,我们能“唤醒在贫穷悲剧面前经常麻木不仁的良知”。的确,在穷人身上,“在受酷刑、受压迫、受鞭笞、忍饥受饿、流离失所者身上,基督的骨肉成为有形可见的……,等待着我们认出、抚慰及予以照顾”(15)。教宗强调,正是藉着照顾穷人,我们才真正意识到天主的爱是多么强大;“天主与人缔结的盟约”恰恰是一段“慈悲的历史”。

相反地,“最不幸的穷人则是那不接受、不承认自己贫穷的人。他以为自己富有,其实却是穷人中最不幸的人”。“他之所以如此,因为他是罪的奴隶。罪迫使他不肯将财富和权力用于服事天主和他人,却用来窒息自身的深刻意识,不承认自己无非是一个可怜的乞丐”。

教宗沉痛地指出,一个人越是拥有权力和财富,他就越会成为这盲目的谎言者,“甚至不愿看到在他家门前讨饭的可怜的拉匝禄”。那个拉匝禄是“藉着穷人为我们乞求皈依的基督形象”。他是“天主提供给我们而我们也许看不到的皈依机会”。我们的盲目伴随着一种对权威至上的狂妄。

四旬期文告接着指出,“那种狂妄也能表现在社会和政治上,如同20世纪的极权主义,也如同今天的划一思想和技术至上的意识形态,它们妄想消灭天主,把人贬抑为可以操纵的群众”。教宗因此提出应谨防那些罪的结构,“它们崇拜以金钱偶像为基础的虚假发展模式。基督不断透过穷人前来敲我们的心门,由于心高气傲的人、富有者和权势者将门封闭得越来越紧,最终他们将定自己的罪,把自己打入地狱,那孤独的无底深渊”。

教宗勉励众信友,“这慈悲禧年的四旬期是藉着聆听圣言和慈悲善工,终能走出个人生命歧途的有利时机”。因此,神形善工“永远不可分离”。事实上,“正是在不幸者身上触摸被钉十字架的耶稣的身体,罪人便能得到恩宠,意识到自己就是一个可怜的乞丐”。

因此,经由这条路,《颂主曲》中“心高气傲的人”、“权势者”和“富有者”“也能察觉自己无功却蒙受那为了他们死而复活的基督的爱”。人幻想凭着知识、权势和拥有就能满溢幸福和爱,但唯独在基督的爱内“人才能找到那渴望得到的永无止境的幸福和爱”。

教宗在文告结尾表示,我们不可失去四旬期这有利于皈依的时机,而要效法玛利亚,“她在天主白白赐予的无限慈悲面前,最先承认自己的渺小,承认自己是上主的婢女”。

上一篇:教宗社会传播日文告:以慈悲传播真理,建设桥梁,不排斥任何人下一篇:教宗方济各《爱的喜乐》劝谕:愿家庭得享慈悲与融和
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门