加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗2017年四旬期文告:我们遇到的每个人都是一份恩典

时间:2017-02-08  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室2月7日上午公布并介绍了教宗方济各2017年四旬期文告,主题是:“圣言是一份恩典;他人是一份恩典”。教宗指出,我们遇到的每个人都是一份恩典,都应受到“款待、尊重和爱护”。教宗也期勉基督徒听从天主圣言,祂是激励人内心皈依的强大力量,将人重新引向天主。

今年四旬期将於3月1日圣灰瞻礼开始,教宗的文告以《路加福音》关於富翁与拉匝禄的比喻为核心(路十六19-31)。拉匝禄不是一个没有名字的人,而是一名有个人经历,我们所熟知且具有面容的人物。这样的人是一份“恩典”,一份“无价之宝”,一个“天主所喜爱和记得的人”,尽管他遭到“人的拒绝”。

教宗继续表示,我们与别人的正确关系在於“以感恩之情承认他的价值”。那个躺卧在富翁门前的穷人并非“惹人讨厌”的人,他号召我们“忏悔和改变生活”,“向他人敞开我们的心门”,因为每一个人都是一份恩典,“无论他是我们的近人还是陌生的穷人”。有鋻於此,四旬期是一个“有利时机”,帮助我们“向每个需要帮助的人”敞开大门,“在他身上认出基督的面容”。

教宗提醒道,“我们每一个人”在自己生命旅程中都会遇到需要帮助的人。“我们遇到的每个生命都是一份恩典,应受到款待、尊重和爱护”。天主圣言帮助我们“开启心目”,“接纳和爱护生命,在生命脆弱时更是如此”。

关於比喻中的富翁,福音凸显了矛盾的一面。这富翁虽然没有名字,但我们从他的富有、奢华无度,却能了解到罪恶使他变得多麽盲目啊!的确,从富翁身上我们隐约看到“罪恶的腐败”恰恰体现在贪恋钱财、虚荣和骄傲上。教宗引用保禄宗徒的话,指出“贪爱钱财乃万恶的根源”(弟前六10),“腐败的主因”,以及“嫉妒、争吵及猜疑”的祸首。

教宗解释道,钱财能“宰制我们,因此成为暴虐的偶像”。钱财本应成为我们“行善和关怀他人的工具”,但它却“驱使我们和整个世界”臣服於自私的逻辑,“不让爱发挥作用,也阻碍和平”。

此外,这富翁除了贪婪外,也喜好外表的虚荣,以此遮掩“内心的空虚”。他的生活成了“外在、肤浅及短暂生命的俘虏”。这种道德败坏导致的骄傲使这富翁忘记自己“只是一个凡人”,却因贪爱财物而腐败,只看到自己却看不到周围的人。可见,贪恋钱财是一种盲症:这富翁“看不到”那个饥饿、满身疮痍并躺在那里受屈辱的穷人。

教宗强调,拉匝禄在死後才得到一种真实的公平,善弥补了他一生遭受的恶。对所有基督徒而言,这个比喻所传达的讯息很明确:富翁的真正问题,“他的恶的根源”在於“不聆听天主圣言”,这导致他“不再爱”上主和“漠视近人”。天主圣言是一种“强大的力量”,激励人在内心皈依,“重新将人引向天主”。谁若向天主的恩典关闭心灵,便也向弟兄这个恩典关闭心灵。

因此,四旬期也是我们藉着圣言、圣事和近人与生活的基督再次相遇的有利时期,同时走上一条“真正皈依的道路,重新发现天主圣言的恩典,使我们从罪恶中得到净化,在需要帮助的弟兄姐妹身上服事基督”。

教宗最後勉励众基督徒,依靠教会提供的“成圣途径”,即守斋、祈祷和行哀矜,在心灵上得到更新;同时也要积极参加在全世界发起的四旬期运动,“在人类大家庭中增进相遇文化”。

上一篇:圣座新闻室介绍第25届世界病人日,以及新增修的《医护人员宪章》下一篇:教宗指出金钱的暴政蒙蔽人的眼睛、令人蔑视他人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门