加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗颁布《更大的爱情》手谕:“奉献生命”——列真福品的新途径

时间:2017-07-12  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月11日颁布《更大的爱情》手谕(Motu Proprio Maiorem hac dilectionem),规定“奉献生命是列真福品和封圣程序的一项新事例,它有别於殉道和精修的事例”。

圣座封圣部曾於2016年6月2日以“奉献生命”为主题召开了特别会议,由宗座拉特朗大学校长达尔科沃洛(Enrico Dal Covolo)蒙席主持。本台在教宗方济各颁布《更大的爱情》手谕的机会上,请达尔科沃洛蒙席介绍一下这道手谕的中心思想。他说:

答:这道手谕的主要讯息就是:奉献生命成为一种新事例,即迄今为止在列真福品和封圣程序中未曾有的第三种事例,它有别於其它两种传统的事例。换句话说,它与殉道和精修不同。但我们马上要问:若想将一位天主的仆人适当地、有效地册封为真福,这奉献生命应包括些什麽吗?

问:是啊,哪些是这些准则呢?
答:教宗指明5项准则,我认为第一和第二项最重要。奉献生命必须是自由和自愿的,并为了爱德英勇地接受死亡。需要强调的是,这种确实和在短时间内的死亡必须是为了爱天主和近人,而且在奉献生命与早逝之间有一种关联,这是第二项准则。

问:无论列真福品还是封圣,在奉献生命的个案中也都要求有奇迹出现吗?
答:的确如此。无论列真福品还是随後的封圣都需要有奇迹出现,当然,奇迹必须在天主的仆人去世後,并能证实是藉着他的转祷之後出现的。

问:您能举出实例,説明怎样才是这种奉献生命的情况?
答:圣父作出这选择是因为我们在开展封圣程序中遇到了困难。有时,即便我们起初从殉道程序入手,後来却转为精修的程序。这两者之间差别很大,因为实际上我们不很清楚这个案是一种或另一种事例,是生活和圣德的英勇行为还是殉道行为。例如柯尔贝(Massimiliano Kolbe)神父的情况,他因生活和圣德的英勇行为被册封为真福,後来却因殉道被封圣。显然,我们在审理程序中遇到了一些困难。现在,这第三条途径能化解许多模棱两可的情况,因为它不需要有迫害者,不需要有仇教的情况,尤其不需要流血牺牲,如同对殉道情况所要求的那样。要紧的是,只要能证实在奉献自己的生命和早逝之间存在深厚的联系,以及为了爱天主和兄弟姐妹而接受了这死亡便足矣。例如:有些人自愿接受死亡,他们前去救助瘟疫病人,为了近人的益处甘愿以自己的生命冒险。这就是奉献生命。

上一篇:教宗方济各发表首届世界穷人日文告:我们爱,不可只用言语,而要用行动下一篇:圣座世界旅游日文告:不可把假期当作不负责任行为的藉口
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门