加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗签署的圣事新法令为亚洲教会带来重大意义

时间:2017-09-15  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

教宗方济各签署了新手谕《重大原则》,大大强化地方教会的权力,这对亚洲起著特殊意义。

新法令在教会内又称为「自动诏书」,容许全球各地方教会更直接地发展及通过圣事所用的经文。

对教会许多人士,尤其像日本等亚洲地方主教团来说,礼仪经文及圣事规则的控制一直引起相当大的争议。

教廷过去廿年已直接挑战梵蒂冈第二届大公会议的指令,在修订和通过礼仪经文的过程中应包括地方教会及方言专家,而不只是梵蒂冈官员。

新法令将在亚洲各地带来广泛影响。据《天美社》报道,九月九日颁布的新法令明确处理《天主教法典》八三八条中两项具体的变动,阐述宗座及各主教团在准备各地语言的礼仪经文时的权限。

有关变动是针对《法典》八三八条中的第二及三项法规。

《法典》八三八条第二项修文现规定:「圣座的权力是,编排普世教会的神圣礼仪,出版礼仪书,审查原著译本,并督促礼仪规则在各地忠实遵守。」

根据教宗方济各的《手谕》有关文字将改为:「圣座的权力是,编排普世教会的神圣礼仪,出版礼仪书,确认经主教团按法规所批准的修订本,并保持警觉各地忠实地遵守礼仪规则。」

此外,《法典》八三八条第三项原为:「主教团,有权将礼仪书译为本地文字,并在礼仪书规定的范围内做恰当的适应,在圣座认可后,予以出版。」

现为「主教团,有权忠实地将礼仪书译为本地文字,在规定的范围内作出合适调整,并在圣座确认后,为他们所负责的区域通过并出版该礼仪书。」

此变动令主教团在礼仪经文筹备与审批上承担更大责任,不单是由宗座礼仪圣事部负责。

《手谕》提议:「(地方教会)礼仪委员会必须跟随有关使用通俗语言的『总则』,视此为最适合的工具,以便在触及众多不同语言时,礼仪团体能就各部分达致恰当并适宜的风格,又能忠实维持其完整性与正确无误,尤其在翻译礼仪书某些重要经文时。」

赋予该权责时,教宗不惊讶一路走来某些问题一直在主教团和宗座间出现。

世界各地针对梵蒂冈规定使用的经文都曾有过反对声音,当地专家认为某些文字令人感别扭,有时更难以理解,未能有效传达《福音》的信息。

为让采用当地语言的决定在将来更具价值,宗座与主教团间「绝对需要一种警觉且具创意的、相互之间充满信任的合作关系」。

因此教宗说:「为继续更新整个礼仪生活,看来这是一个契机,重申梵二时代所传下来的原则,并使之付诸实行。」

对「信徒的利益与好处」给予适当关注,与此同时也不可忘记要确保主教团的「权利与义务」,由于他们的职责是要「确保与创建。让每种语言的特色得以保护,同时又能完整并忠实地描绘出原文含义;甚至翻译好的礼仪书在适当改编后,更能光照罗马礼的一致性」。

为让宗座与主教团「更有效地」合作,教宗在聆听过他为研究这问题而成立的委员会的忠告后,希望使现行《法典》八三八条中的「法典纪律」更为清晰。

教宗指,希望这变动能符合梵二文献《礼仪宪章》第三十六、四十和六十三节,以及教宗保禄六世于一九六四年所颁布的手谕《神圣礼仪》中第九点的规定。

这样「圣座围绕礼仪书翻译的权责,以及主教团所订立并通过的改编版本,都变得更为清晰,还可以有限地把最新文本插进礼仪书中」。

所有变动将于十月一日起生效。

【完】天亚社英文新闻:

Pope issues decree of major significance in Asia

上一篇:教宗方济各《重大原则》手谕:礼仪经书的翻译必须忠实於教义原文下一篇:圣座颁布教宗方济各《对家庭的最大关怀》手谕
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门