加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

圣座教育部介绍新文件:培养团结互助的人文主义,建设爱的文明

时间:2017-09-23  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座教育部9月22日上午在圣座新闻室召开记者会,介绍《培养团结互助的人文主义:建设爱的文明,以此纪念民族发展通谕颁布50周年》文件。该部会部长威尔萨蒂(Giuseppe Versaldi)枢机、秘书长扎尼(Vincenzo Zani)总主教,以及《天主教教育宣言》基金会总秘书西维尔奇(Guy-Réal Thivierge)蒙席出席了记者会。

这份新文件在时间上与两道庆祝颁布50周年的重大教会训导紧密相连:一道是2015年庆祝梵二关於基督信仰教育的《天主教教育宣言》;另一道是今年庆祝保禄六世论述各民族整体发展的《民族发展》通谕。

教会的这两道训导在教宗方济各倡导的“人性化教育”下重现活力,再次面对那些令人不安的教育问题。根据国际儿童基金会2016年的报告,在今後15年内将有6千万学龄儿童无法接受初等教育。《天主教教育宣言》基金会因此强调,教会应实现这份新文件提出的目标,“培养团结互助的人文主义,建设爱的文明”。

圣座教育部的新文件在导读中指出:“今天一如各个时代,天主教会仍肩负责任,以自身的真理和价值财富为建设团结互助的人文主义作出贡献,帮助世界实现保禄六世《通谕》中的先知之言。”

扎尼总主教在记者会上解释说,教会始终肩负着教育责任,尤其在那些基督徒占极少数的国家。“我想到泰国,那里的天主教徒只占0.6%。该国绝大多数的国民都是佛教徒,但他们喜爱公教学校。印尼的情况也是如此,这个国家的伊斯兰教徒占绝大多数。他们前来请求我们增设公教学校和大学”。

“他们为什麽愿意到公教学校就读呢?因为他们感觉到一种气氛,一种环境,一份对人性尊严的尊重,这些在其它学校都感觉不到,即使公教学校也有许多欠缺。有时,这些学校缺少经济支持,资金匮乏,国家并不提供帮助。然而,公教教育的内涵正是一种人类学的观点,因其教育基础和愿景,公教教育也得到非基督徒,以及非天主教徒的赞赏。”

上一篇:圣座颁布教宗方济各《对家庭的最大关怀》手谕下一篇:教育部新文件’培养团结互助人文主义’; 全球六千万天主教学校学生
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门