加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教育部新文件’培养团结互助人文主义’; 全球六千万天主教学校学生

时间:2017-09-24  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
这天9月22日是《民族发展》通谕颁布50年,教廷教育部在梵蒂冈颁布新文件,目标为培养人文主义教育和促进接触和对话文化是迫切和必要。
 
梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 教廷天主教教育部和《天主教教育宣言》宗座基金会于9月22日发表,名为《培养团结互助的人文主义》文件,包含天主教学校学生的指引,全球有六千万名学生就读于215,000间天主教学校和1,760间天主教大学。新文件于梵蒂冈公布当日,庆祝《民族发展》通谕颁布50周年。
 
教廷天主教教育部部长若瑟.威尔萨蒂枢机(Giuseppe Versaldi) 说,交件「分析了当前情况,强调什么是迫切和必要以培养人性化教育,促进相遇文化和对话。这是可能的,首先,要把希望全球化,包括救恩讯息和基督徒启示的爱。团结和兄弟情谊,从个人和社会转变成为一个包容进程的基础,可以影响生活方式和经济以至环境保护。在全球各地的天主教学校和大学,通过教育积极提供能结合科学与良心。」
 
枢机致辞时,讲述了全球天主教教育机构的情况。「以数字来说,非洲最多,有 2,400万名学生;其次是美洲,约1,200万名;亚洲超过1,300万名;欧洲约860万名;及大洋洲1,200万名。尽管在西方国家有下降现象,近年来在世界各地入学人数稳步增加。除了这丰富的教育经验,有大约1,800间天主教大学和约500 间教会学院,当中有些已经有几个世纪的历史,其他的在近年开办。」
 
该文件的目标,由教育部秘书长安杰洛.文生.扎尼总主教(Angelo Vincenzo Zani) 公布。首先,「更新几代的教育协议,从家庭到整个社会。
 
再者,人性化教育是照顾教育服务的成果,考虑到个人、道德和社会态度的各方整体参与教育过程,包括教师、学生、当地学校、聚会地点和空间,使教育不是选择性而是对团结和分享开放(给教育工作者)团结和分享。」
 
「另一个非常重要的指引,为21世纪的文化,以及在不同传统、文化和宗教的社会里一起生活的人,可以促进建立于发展一种对话文化的教育,即教宗方济各经常提到的那些(从废物文化到对话文化)。」
 
扎尼总主教说:「真正的对话,在伦理框架内进行,对教育有一定要求和态度,以及社会目标,其伦理基础是自由和平等的价值观。这些引用伦理原则和真正社会及公民的选择。
 
「培养团结互助的人文主义教育项目,指向一些基本的目标。首先,它的主要目标和优先对象,不是选择统治阶层,而是富有包容性,使每一位公民感受到,积极建立团结互助的人文主义,从共同道德要求和规范的框架来考虑。」
 
为了影响生活方式和后人的生存,我们必须「建立公共利益,不仅今天。」事实上,「这要求教育人性化应用在跨代伦理方面。这意指在中小学学校,至于大学更甚,它有必要提供必要技巧作出决定,使人类社会系统(如民主)、自然与环境系统 (如生态),确保新一代的需要。」
 
大学的第三个目的,除了教学和研究,是向社会和其问题抱开的幅度。
 

最后,鉴于今天的紧急事件,促进人性化人文主义,「机构不能采取行动以分散或孤立的方式。他们必须促进联合方案。只有加强合作,提高学校、学术和研究水平,才能影响文化和社会的需要。」 

上一篇:圣座教育部介绍新文件:培养团结互助的人文主义,建设爱的文明下一篇:第52届世界社会传播日:「真理必使你们自由」;假新闻与新闻工作维护和平
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门