加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

第52届世界社会传播日文告:寻求真理是对抗假新闻的最佳解药

时间:2018-01-25  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座传播秘书处1月24日公布了教宗方济各第52届世界社会传播日文告,主题是:“真理必使你们自由(若八32):假新闻与维护和平的新闻工作。”教宗勉励传播工作者返回自己专业乃至“使命”的根源,不断寻求真理,努力指出有别於喧嚣和舌战的解决途径,“成为新闻的守护人”。

教宗首先分析假消息的现象,指出传播假消息的目的正是要“欺骗甚至操纵读者”,有时则是为了“左右政治选择及助长经济收益”。今天,这种传播又能依靠“社交网络的操纵性技能”,使假消息变成‘病毒’。

教宗告诫道,假消息的悲剧在於诋毁别人,将其描绘成对手,从而“煽动冲突”。传播假消息的根源往往是“对权力的渴求”,“从虚假到谎言,最终窃取我们内心的自由”。

因此,众人都应阻止这些假消息,注重那些有助於我们“不做假消息的无知传播者,而要对它予以揭发”的“教育创举”。教宗援引《创世纪》的教训,指出在假消息的根基内存有“蛇的逻辑”,蛇在某种意义上是“第一个假消息的制造者”。

蛇这个诱惑者“呈现一副可信的面孔”,懂得在诱惑上下功夫,“以虚假和诱人的论据对人的内心产生影响”(参閲:创三1-5)。教宗表示,这段圣经章节説明“没有一个假消息是无害的。反之,若信任假消息就会导致不幸的後果”,即使“真相受到轻微的歪曲,也会产生危险效果”。

“那对自己撒谎,倾听谎言的人最终已无法再分辨真相”。教宗又援引这句陀思妥耶夫斯基(Dostoevskij)的名言,强调真理是抵御“虚假病毒”最彻底的解药。因此,“摆脱虚假和寻求关系乃是必不可少的两剂配料,好使我们的言行擧止做到真实、可靠及可信”。

教宗强调,“对抗虚假的最佳解药”是人而非策略。不贪恋的人才能“随时准备聆听,透过辛勤真诚的对话让真相浮现出来”。新闻记者的责任在於成为“消息的守护人”,“在狂热和轰动新闻的漩涡中提醒人们,消息的中心不是报导的迅速和对公众的影响,而是人”。

教宗提倡一种“促进和平的新闻工作”。他告诫道,这并非一种“好好先生的新闻工作,否认存在严重的问题”,而是“去除伪装、厌恶虚假口号效应和夸夸其谈的声明”。我们需要一种“从人到人”的新闻工作,一种以“服务”为己任,为没有声音的人发声的新闻工作。

教宗最後祈求道:“上主,求祢让我们认出那不建立共融的传播上的恶”,“在出现耸人听闻报导的地方,让我们清醒节制”,在“存有虚假的地方,让我们带去真相”。

第52届世界社会传播日将於今年5月13日举行。

上一篇:莫斯科基里尔宗主教圣诞文告:天主给人类带来无限的爱下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门