加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗: 虚假新闻、邪恶果子和渴望权力的后代

时间:2018-01-25  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:

 教宗方济各为第五十二届世界社会传播日发表文告,他断言, 假新闻是违反天主的逻辑, 「人类的沟通是一个重要的方式来体验友谊。为了辨别真相, 我们需要检视什么是伴随着共融, 促进善良;相反, 什么会孤立、分裂和反对」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻)  - 第一个虚假新闻由「蛇」传播, 它说服厄娃吃了果子说: 「将如同天主一样」。「对权力的渴求, 拥有和享受」是假新闻的起源, 相反「圣经带来支持、团结、信任的意义」的真理。 教宗方济各今天在第52届世界社会传播日文告阐释主题的讯息。

今年文告的主题为「『真理必使你们自由』(若8:32);假新闻与新闻工作维护和平。」文告开端指出,「在天主的计划之中, 人类沟通是一个重要的方式来体验友谊」, 以「表达和分享真、善、美」。「但当我们屈服于自己的自尊和自私时, 我们也会扭曲我们使用沟通能力的方式。这可以从最早的时候, 在加音和埃布尔尔,以及巴比塔的圣经故事 (参阅创世纪4:4-16; 11:1-9) 中看到。」

他说:「扭曲真相的能力是我们的状况的症状, 无论是个人还是社群。另一方面, 当我们忠于天主的计划时, 沟通就成了我们负责任地寻找真理和追求善的有效表达。在当今瞬息万变的通信和数码系统世界中, 我们目睹了被称为『假新闻』的传播。」

教宗写道: 「『假新闻』这个词一直是讨论和辩论的议题。一般来说, 它指在网上或传统媒体发布的假情报。虚假信息基于不存在的或歪曲的数据来蒙骗和操纵读者。传播假新闻有助于推进某种具体目标, 藉以影响政治决策, 达到经济利益。假新闻的有效传播,主要是因为它有能力模仿真实的新闻, 看来似是而非。」

 「其次, 这种虚假新闻令人相信,是『挑剔』, 因为它通过诉诸于刻板印象和共同的社会偏见来抓住人们的注意力, 并利用诸如焦虑、蔑视、愤怒和挫败等瞬时情绪。传播这种假新闻的能力,往往依赖于对社交网络及其运作方式的操控手法。不真实的故事可以传播得如此之快, 甚至权威性的否认也无法遏制这些伤害。」

没有假情报是无害的

面对这个现实。「我们没有人能感觉到免除谎言的责任。这绝非易事, 因为假情报往往是以蓄意规避和巧妙误导的言辞为基础, 有时则采用复杂的心理机制。因此,有人制订教育方案来解释和评估媒体提供的信息,并教导别人积极参与揭露谎言,这些努力值得赞扬;更要赞赏的是不要无意中促成散布假情报,值得赞扬的是那些旨在制定遏制这一现象的规章制度的机构和法律倡议, 更不用说科技和媒体公司为核实个人身份而制定新标准。它们隐藏在几百万个数字档案之中。」

「然而, 防止和识别假消息运作,也需要一个深刻和仔细的洞察过程。我们需要揭开那些伪装自己以在任何时间和地点攻击的人所使用的『蛇战术』。这是《创世纪》中 『狡猾的毒蛇』所采用的策略, 在人类诞生之初, 创造了第一个假新闻 (参见出谷纪3:1-15), 它开始了人类罪恶的悲惨历史, 从第一个杀兄弟的行为开始 (参见创4), 并在无数其他对天主、邻居、社会和造物的罪恶中发出。这个技巧娴熟的『谎言之父』 (若望福音8:44) 的策略恰恰是拟态, 这种狡猾而危险的诱惑方式, 用虚假和诱人的论据将其引入内心。原罪的故事, 突显教宗给我们的反思带来了一个必要的因素: 没有无害的假情报;相反, 相信谬误会带来可怕的后果。即使是看似轻微的歪曲事实, 也会产生危险的效果。」

「提供虚假情报的经济和操纵目标根植于对权力的渴求、对拥有和享受的渴望, 这最终使我们成为更悲惨的东西的受害者: 邪恶的欺骗力量, 从一个谎言转移到另一个, 以抢夺我们我们的内部自由。这就是为什么真理教育意味着教导人们如何辨别、评价和理解我们最深切的欲望和倾向, 免得我们忽视什么是好的, 并屈服于每一个诱惑。」

教宗方济各指出的对谬误的防御, 是基督徒在基督宗教视野中的真理, 真理不仅仅是一个概念性的现实, 它是关于我们如何判断事物, 将它们定义为真或假。真相不只是带给隐藏的东西, 「揭露现实」真理涉及我们的一生。在圣经中, 它携带着支持、团结和信任的感觉, 正如礼仪祈祷中「亚孟」的表达的意义。真理是你可以依靠的东西, 所以不要跌倒。在这种关系意义上, 唯一真正可靠和值得信赖的人,我们可以依靠的人,是活着的天主。因此, 耶稣说: 「我是真理」 (若14:6)。当我们在爱我们的人的忠诚和信任中体验它的时候, 我们发现并重新找回了真相。只有这样才能解放我们:「真理必会使你们获得自由」 (若8:32)

告知消息意味着培育他们

「自由是从谬误和寻求关系中解脱出来: 如果我们的言行是真实的、值得信赖的。那么这两种成分是不能缺少的。为了辨别真相, 我们需要辨别所有鼓励交流的事物, 并从任何东西中促进善, 而不是孤立、分裂和反对。因此, 真理不是真正掌握的, 因为它是从没有人情味的事物中被强加的, 而只是当它从人之间的自由关系中建立出来, 彼此倾听。」

从确认「最好的解毒剂不是策略, 而是人: 贪婪的人不愿意倾听, 或者通过真诚对话,让真相浮现。」 教宗方济各继续定义记者为「保护新闻者。在当今世界, 他们的是,在任何意义上, 不只是一份工作;这是个任务竞争疯狂和疯狂得到独家新闻, 他们必须记住, 信息的核心不是速度,也不是内容和受众的影响, 而是人。告和他人意味着陶成他人;它意味着与人们的生活联系在一起。这就是为什么确保来源的准确性和保护通信是促进善、产生信任和开辟交流与和平的真正途径。我想邀请大家来促进一种和平新闻学。我不是指那些拒绝承认存在严重问题或有感伤的新闻。相反, 我指的是一份真实的、反对谎言、修辞口号和耸人听闻的新闻头条。一个为人民创造的新闻, 一个为所有人服务的人, 尤其是那些,他们是我们世界中的大多数,没有发言权。新闻业不太注重打破新闻, 而不是探究冲突的根本原因, 以促进更深的理解, 并通过建立良性进程来推动其解决。一项新闻事业致力替代升级的叫喊声和口头暴力。」

文告以「人的真理」祈祷结束:

主啊, 你是忠诚和可信的;愿我们成为你和平的工具。

帮助我们认识到在不建立共融的交流中有潜在的邪恶。

帮助我们消除我们的判断的毒液。

帮助我们称呼他人为我们的兄弟姊妹。

你是忠实可信靠的;愿我们的话语成为世界美好的种子:

那里有呼喊, 让我们练习倾听;

那里有迷茫, 让我们鼓舞和谐;

在有歧见的地方, 让我们带来清晰;

在有排斥的地方, 让我们团结一致;

在有煽情的地方, 让我们保持清醒;

在有肤浅的地方, 让我们提出真正的问题;

在有偏见的地方, 让我们唤醒信任;

在有敌意的地方, 让我们带来尊重;

在有谬误的地方, 让我们带来真理。

 

亚孟。

上一篇:第52届世界社会传播日文告:寻求真理是对抗假新闻的最佳解药下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门