加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗颁布《真理的喜乐》宗座宪令:改革公教高等教育

时间:2018-02-01  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座1月29日公布了教宗方济各《真理的喜乐》(Veritatis gaudium)宗座宪令。藉着这道宪令,教宗要求教会高等院校实施改革,寻求真理。教宗强调,真理“不是一个抽象概念,而是耶稣自己,那身为生命和人类之光的天主圣言”,“这正是教会不断以常新的热忱履行自己的使命,在耶稣的激励下进行见证和宣讲的喜乐”。

教宗首先指出,在全球性社会-文化改变的背景下,人类学和社会-环境呈现危机,教会高等教育因此急需进行“明智和勇敢的更新”,好能在这历史时刻履行“一种更加有效的使命”,如同《福音的喜乐》劝谕所倡导的那样。

一个走出去的教会必须让全体天主子民参与更新的使命,因此教会学术机构今天“不应只是培育司铎、奉献生活者和平信徒积极分子的场所,也应成为一所上天安排的文化实验室,让教会藉此诠释那来自耶稣基督的事实,从圣神藉以充实全体天主子民的智慧和知识的恩典中汲取养分”。

教宗指出,这需要实行“一种彻底的转变”,“一种勇敢的文化革命”,“全世界的公教高等院校都蒙召成为福音的酵母、盐和光,守护教会的圣传,促使教会日益向新前景和新倡议开放”。哲学和神学能使我们获得及增加智慧,启迪我们的意志,但惟有藉着开放和谦卑的心智,它们才能结出硕果。

教宗於是指出公教高等教育能为一个走出去的教会作出贡献的4项准则。首先,宣讲基督的核心应具备默观与灵性、知识与生活的特性。换句话说,就是以常新和永远充满魅力的耶稣的福音喜讯为准则,使福音在教会和人类生活中越来越能更好地实际生活出来。

其次,公教教育应与信友或无信仰者进行“全方位对话”。但这“并不是一种纯属策略上的态度”,而是一种“相遇的真正文化”。“所有真实和充满活力的文化在天主爱所有受造物的光照下,彼此交换各自的恩典”。

第三个准则,乃是遵循“知识的整体性原则,在天主启示的光照下以智慧和创意从事跨学科的研究”。本笃十六世在《真理中的爱德》通谕中指出,今天“缺乏智慧和思考,没有能力提供一种具有指导性综合能力的思想”。教宗方济各解释道,具体地说,这就是公教教育能发挥作用的特殊使命,好能在文化和人文领域作出重大贡献。

第四,也是最後一个准则。教宗要求教会学术机构在世界各地的不同高等院校之间建立联络网,培养和促进教会学术研究,与不同国家及不同文化和宗教传统的学术机构携手合作,共同研究今日人类遇到的难题并提出实际的解决方案。

上一篇:教宗: 虚假新闻、邪恶果子和渴望权力的后代下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门