加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 统计

全世界两亿一千五百万基督徒受迫害

时间:2018-01-17  来源:梵蒂冈内部通讯  作者:MARIA TERESA PONTARA PEDERIVA 点击:

Portes Ouvertes/Open Doors”二O一八年报告显示,基督徒是世界上受迫害最严重的,地域范围和人数日益增加。宗教或者意识形态性质民族主义构成的威胁日益严重,特别是亚洲和非洲
 

全世界2.15亿基督徒遭到迫害(平均每12名中一名受迫害,占8.6%)。其中3,060人被杀、1,922人被囚禁、739座圣堂沦为攻击对象:这是非政府组织“Portes Ouvertes/Open Doors”于二O一八年发表的报告中揭示的二O一六年十一月一日至二O一七年十月三十一日的统计资料。

这一始建于一九五五年的非政府组织集中了在世界六十多个国家和地区为受迫害基督徒服务的二十多个独立社团。据《世界基督徒受迫害状况》报道,这一现象在地域和数字方面都迅速增加。与上年同期相比增加了1.13%,但受害者的数量增加了154%,达二O一七年的1,207人。伊斯兰极端主义仍然是主要原因,宗教或者意识形态性质的民族主义构成了十分严重的威胁,特别是中东和东南亚地区。

报告发布会上,法国“Portes Ouvertes/Open Doors”发言人,即报告撰稿人瓦通表示,“我们发现无处不在的民族主义复苏中都常常带有宗教因素”。他也表示自己是在十分激动的情况下写下报告序言的。当时,即十二月十七日巴基斯坦奎达一名基督徒朋友在袭击中痛失了十三岁和十六岁的孩子。

除伊斯兰外,其它迫害基督徒较严重的五十个国家中的前四十个都有其它宗教信仰,如将宗教视为国教的佛教、印度教和儒教国家印度、缅甸、尼泊尔和中国。此外是“无神论宗教”,即共产主义,如老挝和北朝鲜。而阿富汗连续第十七年占迫害基督徒最严重国家“榜首”。

就全球而言,近五年来涨幅最快的是北朝鲜(从92名到94名)、阿富汗(从8993)、约旦(从6366)、塔吉克斯坦(从5865)、马来西亚(从6065)、土耳其(从5762)。略有下降的是巴基斯坦(从8886)、尼日利亚(从7877)、肯尼亚(从6862)和孟加拉国(从6358)。

正在上演冲突的国家中,压制和暴力也就更严重。例如掌握在伯克圣战组织手中的尼日利亚,暗杀数量翻番达2,000

暴力增加的国家是利比亚、印度、埃及、巴林、哥伦比亚、吉布提;降低的是尼泊尔、阿塞拜疆。

欧洲、北美和大洋洲国家中也存在着迫害基督徒现象,比例为1/75,000;中美洲和南美迫害现象严重;非洲14个国家涉嫌,8,100万人受迫害,比例为1/834个亚洲国家1.13亿基督徒受迫害,比例相当于1/4

报告中揭露,除身体的暴力外,还有“伪装的”、十分含蓄的压制手段,如歧视、限制权力、排斥、伪造的审判,特别是干预私生活、家庭生活和生意;危害社会和睦相处以及整个教会团体的生活。

巴基斯坦、中非和印度是宗教建筑受到攻击最严重的国家:过去一年里,168座巴基斯坦圣堂遭袭;印度增加了50%以上;苏丹因政府行为拆除了27座圣堂。

印度、厄立特里亚和中国是基督徒被强制关押人数最多的国家。因为,他们是主观诠释反宗教自由的国家法律的受害者。中非、刚果、尼日利亚则是宗教原因难民人数最多的国家,共计3.4万人。

上一篇:2017年有23名天主教牧灵人员遇害身亡下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门