加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 教堂 > 教堂介绍

法国北加莱沙特勒斯隐士神秘修道院

时间:2017-11-16  来源:法广  作者:珍妮特 点击:

 151117patrimoine280px-chartreuseneuville04.jpg

法国北加莱区沙特勒斯― 诺伊维尔修道院 (Chatreuse Neuville) 

本次法国文化遗产节目要为大家介绍的法国文物古迹是位于北加莱区的沙特勒斯 诺伊维尔修道院(Chatreuse Neuville)”,是一间提倡以安静沉默生活方式献爱给天主的修道院。这个外人看来似乎神秘的修道院,也是2014年雀屏中选成为法国人最钟爱的法国古文物建筑。

“沙特勒斯 ― 诺伊维尔修道院”是1325年由布隆涅伯爵建造的,在法国大革命时被解散。法国大革命后的1790年12月11日,天主教财产全部收归国有;沙特勒斯修道院的农场部分则被拍卖,属于沙特勒斯市民,拍卖价为70800法郎。

1872年至1875年间,建筑师克洛维斯•诺曼(Clovis Normand)按照该修道院原本建筑结构进行重建工程。

沙特勒斯修道院以前所从事的重要活动是拥有一个印刷厂,以及建有一个藏书重大丰富的图书馆。1901年政教分离年代,沙特勒斯修道院的修士们被驱逐,他们有流亡英国,有些流亡意大利,他们也带走了印刷厂及图书馆。流亡意大利的修士们,在1940年意大利向法国宣战后,返回法国。

接着,沙特勒斯修道院的命运曾三转跑道,陆续变更其功能成了国立医院、市立医院、精神病院,以及一些重大艺术表演之地。

由于年久失修,沙特勒斯修道院的主要建筑部分有坍塌的危险,关心其命运的志工人员开始于2008年成立协会,免费为拯救沙特勒斯修道院而奔波、努力,举办各项推广说明会及文艺活动,如:2011年8月15日成功举办一场著名的莫扎特歌剧演出。

2017年4月1日沙特勒斯修道院开始一项耗资2500万欧元的重大翻新重建工程,这也是法国至今最大规模的历史文物翻修工程,预计2020年竣工。

沙特勒斯修道院的古迹建筑给人第一印象就是:安静再安静、沉默再沉默,让你进去后,不得不安静、沉默、沉淀下来。这也就是它存在的初衷。

自有沙特勒斯修道院以来,所有踏入这家修道院当修士者,一般很少会再回头看自己过去的生活,也很少有思变叛逃者。一旦进去,就是决定终生留在里面,过的是一种单单为天主而活的孤独生活、静默不语、沉思默想、潜心祈祷的敬虔生活;这是修士们的一种选择,把自己完全奉献给天主,一生爱天主,整天就在安静中品尝上帝的同在、享受在其中。这就是过去院中的24位修士、隐居在里面的生活方式。这24位隐士居住在面积宽大22000公顷面积的修道院,每个人有自己分配的小住房,人们称“隐士房”,外面就是一条面积宽敞且屋顶挑高、极长的拱形走廊,看似绵延无尽。

每一个隐士房,从一片巨大原木的门进入,在木门旁的墙上凿出一个木制窗口般的四方箱形柜台,这个窗盒柜子里外各有一扇小木门。院方从外面的小门打开后,把日常用品放入后,再关上。之后,每位修炼的神父可从自己房间里打开另一扇小木门,就可从这个木箱形柜台领取他日常所需生活必需品:衣服、粮食、喝的、书本等,全都放在这个窗盒柜里传递。

隐士房长廊的后面,是隐士的住家,有一花园,四周有围墙封闭着,花园里每位隐士拥有自己的一块种地,可随心所欲种植。隐士房有2个房间:第一个房间是专门用来供奉圣母玛利亚的房间,是洗净自己心灵的房间,如同一进入游泳池前,有个洗脚池先净脚一样。心灵洗净后,接着修士就进入另一个房间 ― 卧房,日夜祈祷静修。卧房内有一张床、一个长型柜子可放个人物品。不过,既然修士不兴拥有什么东西,所以经常里面是空的。还有这个隐士房的重心空间,就是床铺隔壁空出来的,特别隔出来给祈祷专用的另一个敞开式房间,其实比较像是一个角落,摆设了一张小桌子,跪下祈祷时,手肘可放在小桌上。修士祈祷跪在地上的一长方形柜子上,柜子里有一个抽屉,里面放的是这里修士们的唯一财产:一块砖头。天冷时,把它加热后,放入祷告地柜里的小抽屉里。这样祷告时,可以让膝盖保暖一点,因为怕有一些修士可能有风湿症,膝盖关节受冷容易作痛,这样跪会比较舒服一点,可以祷告的久一点;这也是这里隐居士们所能获得的一项最微小的舒适待遇。

沙特勒斯修道院最新一次改装换新的修建工程是在1901年,修道院改变用途,成了公立医院。沙特勒斯修道院,每个世纪修道院有不同的用途,:市民医院、军医院,甚至曾经是精神病院,到了20世纪末,搬家了,搬到一个比较现代化合适养病的建筑物里。

从2008年开始,协会干事派屈克与十几名志愿义工,试图把这个巨大的地方重新恢复整修修道院。亚蕾克西亚是这个协会的主席,组织了一项参访活动,目的是向捐款者解释介绍:沙特修道院的建筑哪些地方已摇摇欲坠,需要紧急动工挽救修复。

另一名协会干事派屈克也经常组织导游参观团,参观沙特勒斯修道院里那些还算安全的建筑部分。他介绍说,修道院有两个钟楼,右边这个,每小时敲一次钟,按照现代人的时间敲钟,左边那个是按照沙特修道院的教堂举行弥撒的时间敲钟,也就是属天的与属地活动的两个不同钟楼同时存在的有趣现象。

往往在我们参观完沙特勒斯修道院之后,整个人被修道院所充满的属灵气氛笼罩着,浸淫在超凡的属天的灵气里,这也正是这个修道院建立之初想要带给世人的。当然,修士们的这种生活方式的选择,不是普通人容易接受理解的。想要进入实习操练的游客,还是得有基督信仰的底子,才比较容易获得并享受这种天上来的恩赐。

总之,沙特勒斯―诺伊维尔修道院是一个特别的地方,一个让人不能理解,但印象深刻、心灵易受震撼的地方。在当今这个充满纷扰吵杂的世界,这个古迹文物能奇迹般的屹立长存至今,还是值得大家把握机会,前往一看、一游、一试,品尝度过一段潜心默想的安静时光,或许能为自己找到一个生命的新启示。

上一篇:三年前宁波大火中的百年教堂 如今变了模样下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门