加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 教堂 > 教堂游记

花地玛朝圣小记(上)

时间:2017-09-08  来源:号角报  作者: 点击:
C_07b-photo_web-768x494.jpg
文:黄伟杰 Nelson Wong
相片:Ivan leong
 
2017年8月8日至8月22日,圣老楞佐堂区举行了葡西十五天朝圣之旅,到葡国里斯本的花地玛及科英布拉、西班牙的萨拉哥萨、曼雷沙蒙特、塞拉特等地朝圣。朝圣团由周安智神父带领,全团一行47人从香港经杜拜转飞里斯本,首站到达大耶稣山、再游覧里斯本圣安多尼堂、圣热罗尼莫修道院及圣尼各老堂。感恩祭后,在傍晚时下榻里斯本城区HP酒店。翌日乘旅游车往圣塔伦参观圣体奇迹小堂、阿尔科巴萨城堡、回忆教堂后,即往花地玛展开朝圣之旅的第二站核心行程。
朝圣团在花地玛留宿共6天,日间畅游附近的著名圣堂及圣殿,每天感恩祭朝拜,晚上参加诵念玫瑰经及烛光巡游,至深夜才回酒店,充份吸收当地丰富的恩宠。由於事前经石立炘大律师安排订房,及由圣老楞佐堂区廖慧玲及李宝生两位姊妹跟进及协调整个行程的实务,朝圣团才得以在花地玛玫瑰大殿附近的酒店预订了6天的居室,令整个朝圣之旅活动项目变得更充实。因为8月15日就是花地玛圣母显现100年的大日子,于8月15日举行的露天国际弥撒更是万人空巷。

在朝圣团逗留期间连续多天,日夜都见有来自世界各地不同地区的朝圣者参加巡游、诵经及感恩祭等盛大活动;跪行祈求或还愿的朝圣者更是络绎不绝在圣母广场遇见。第五天朝圣团被安排在花地玛天使显现地点举行苦路善功。天使显现地点现已改作公园,以纪念其事迹。及后三天朝圣团参观了科英布拉及梅亚达的重要圣堂,聆听了葡萄牙的航海、政治和宗教历史变迁。8月16日朝圣团离开花地玛,开展朝圣之旅的第二部份核心行程。朝圣团经里斯本飞抵马德里,即驱车往北部萨拉哥萨参观耶稣救主主教座堂,并在圣母之柱大殿举行感恩祭。中午在市中心区享用一顿中式午餐后,即乘车直往维克,参观圣母圣心爱子会博物馆,聆听1939年西班牙内战时50多位神父、修生为信仰殉道的事迹。傍晚一行入住维克内圣母圣心爱子会的修道院,并在修道院晚膳。 

上一篇:圣安多尼堂教友朝圣之旅─花地玛、露德下一篇:北京朝拜圣堂参与礼仪有感
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门