加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 教堂 > 教堂游记

北京朝拜圣堂参与礼仪有感

时间:2017-09-14  来源:信德网  作者:雨景 点击:

 在万物争春,草长莺飞的三月,我带着孙女和我的孩子等一行五人,来到了首都北京,来京后,我们首先在王府井的东堂边上,选了一家酒店安顿下来。

    首都北京是个历史文化名城,不但是全国文物古建规模最大、数量最多的城市,且有许多宏伟的现代标志性建筑,更有承载我们基督信仰的多座古老且别具特色的教堂,她们以独特的魅力与庄重的外表矗立在这个古老而美丽的城市,并给这个城市注入了安静、平和的气息。


东交民巷圣弥额尔堂外景

    在京的8天中,我们朝拜了坐落在北京市内著名的东、西、南、北堂和东交民巷圣弥额尔堂以及位于崇文区的南岗子圣堂。我们每天4点半或5点起床,洗漱完毕,带着小宝贝前往要去的圣堂朝拜圣堂和参与当天的感恩圣祭,最近的要数东堂,就在我们下榻的酒店附近步行就能到达,路程较远的就坐地铁或公交,再走一段路即可。
    当一座座圣堂呈现在我们眼前时,她们的壮观与精致令人惊叹,心中不禁肃然起敬。感谢天主的特恩,垂顾了这片土地,感谢无数先人的披肝沥胆、劳心劳力,是他们的汗血在这块土地上奠定了坚不可摧的信仰基石,并使之发扬光大。
    经过了几百年历史的沉淀,经历几番沧桑后,圣堂得到精心维护,各种设施在不断改善,每一座圣堂的堂院内或圣堂前都有圣母山或若瑟亭或圣人塑像等,被细心、用心地加以保护,供人瞻仰。福传工作也在不断发展,各堂区的公告栏中张贴着慕道班或教友避静、唱经班、朝拜圣体、要理讲授、外出朝圣等日程。
    主日天,我们参与的是南堂早上的弥撒和西堂晚上的弥撒,在礼仪中,美妙的歌声犹如天籁,牵动人心,专业且高雅的圣乐,使人震撼,给人安抚,对教外人士也是一个有力的吸引点。在西堂弥撒结束前,神父在询问后说,这次有37位慕道者要受洗,大家要求预备自己,做好各种准备。“圣乐越和礼仪亲密结合,便越神圣”,我相信未来的福传,一定离不开圣乐。


南堂圣母山

    在参与北京教区6座圣堂的弥撒后,给我感受最深刻的是,圣堂内始终保持着安静十分有序,即使是参礼人数满满一堂,也没有窃窃私语的声音,他们看到陌生人就给予诚挚的微笑,以示欢迎与友好,无声却不失热情。他们营造出的这种环境,使天主的殿宇愈显温馨、荣耀,使人净化,让你不由得举心向上,向天主敞开心扉,全心交托;同时,这种环境也影响着来圣堂观望的教外人士,对我们的信仰从感官上产生敬畏之情。
    进入圣堂目的就是和天主说话,聆听天主的话语,很多时候我总忍不住和别人说这说那。洗者若翰曾宣告说,“比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。”看看我们自己,我们是谁?竟把上主,晾在了一边。
    此次旅程需要学习的很多、深刻反省的也很多。感谢天主使我们在任何一个地方都会怀揣真挚的信仰,默想人生真谛。当我们登上八达岭长城的时候,惊叹绝世工程之余,也让我想起了张英的两句诗句,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”朝拜圣堂、参与圣祭更是我们灵性生活的一大助力,放下了一切繁琐与挂虑,给予了我们一个补赎、悔改、预备心灵的机会。感谢天主在此次旅程中赐予我们无比的喜悦与平安,也恳切祈求天主降福北京教区。

上一篇:花地玛朝圣小记(上)下一篇:香港朝圣+探访一天游
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门