加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 圣经疑难

《圣经密码》可信吗

时间:2008-01-07  来源:  作者: 点击:

圣经密码,也称作Torah密码,最初指的是在旧约《创世记》的开头每隔50个字母跳读,就可以拼出“Torah”一词(意指摩西五经,《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》及《申命记》),另外在《出埃及记》、《民数记》和《申命记》中亦是如此。这种现象后来被称做Equidistant letter sequences(等距字母序列),简称“ELS”。这个密码,由于The Bible Code一书的出版而闻名于世,书中作者声称这些密码可以预言将来。这被无神论者和许多宗教团体强烈质疑。

概述

最先出自13世纪一位名叫Rabbeynu Bachayah的犹太教教士的著作。20世纪初,这一内容被居住在捷克首都布拉格的一位犹太教教士Michael Ber Weissmandl发现。并在他死后的1957年,由他的学生将其公之于众。

到了1980年代,以色列希伯来大学的数学家Eliyahu Rips和物理学家Doron Witstum利用计算机高速计算对比(一套精密的数学运算模式),挑选圣经时代以来的32位知名人物,结果发现他们的名字和出生与死亡日期在《创世记》中都是编在一起的。后来他们把整本希伯来文圣经原文去除了所有字间距,连贯成总长304805个字(因为根据传说,摩西从上帝手中接受的圣经就是“字字相连,无一中断”),采用计算机跳跃码方式,在字符串中寻找名字、单词和词组,最终找到了一系列相关信息。据此完成了《创世记等距离字母顺序解码》(Equidistant Letter Sequences in the Book of Genesis)这篇论文。

经过耶鲁大学、哈佛大学、希伯来大学多名数学家验证,以及美国Statistical Science杂志(Institute of Mathematical Statistics的机关期刊之一)的三次复核后(他们经过数学分析,证实圣经密码为巧合的可能性只有二十五亿分之一,后来研究人员以更高难度测试,发现为巧合的可能性低至五万亿亿分之一),于1994年8月,正式发表在了Statistical Science杂志上(对于这篇论文的争论参见下面的“各方观点”)。

1997年面世的The Bible Code引起了世人对圣经密码的关注,作者Michael Drosnin是一名无宗教信仰的记者,曾于《华盛顿邮报》和《华尔街日报》工作,他经过5年的采访和深入调查研究后写成此书。他甚至通过密码找出了“Year of Bible Code Revealed 1997”的词组。但Eliyahu Rips 在一篇文告中宣称:“我本人并不支持Drosnin对读码的见解,也不赞成他所下的结论……凡是从Torah (摩西五经)中撷取信息或以其为预言的根据,是无益和没有价值的。这不仅是我个人的意见,也是每一位从事解码研究的科学家的意见。”到目前为止,他已出版了续集The Bible Code Ⅱ,其小标题为“倒计时”(The Countdown)。在文中他做的最后结论是:“圣经密码可能既不是‘正确的’,也不是‘错误的’。密码要告诉我们的,可能是‘什么事可能发生’,而不是‘什么事会发生’。不过,因我们不能让我们的世界毁灭掉,我们不能什么事都不做,只是在那里等待——我们必须假定,圣经密码里头的警告是真的”。

最新的研究显示,在耶路撒冷希伯莱民族博物馆中发现了牛顿手稿,这是他在1696年后留下的一大堆论文。在数千页写得密密麻麻的纸上,研究人员看到牛顿尝试用复杂的公式破译所谓的“圣经密码”,并试图计算宇宙的末日。这位伟大的科学家通过复杂枯燥的算式,最后在一张字迹潦草的纸上将世界末日定于2060年。同时,他还预言世界末日的到来将伴随着瘟疫和战争的爆发,并预言圣人到时将再次降临地球,他自己可能也将成为圣人之一。

牛顿相信圣经里暗藏着人类历史的预言。在牛顿的晚年,他致力于研究圣经但以理书内的预言,及找寻圣经所隐藏的密码。直到临终时,他仍在孜孜探求却未能成功。值得一提的是,在Michael Drosnin的研究中,“Newton” 的名字被发现在“Gravity”(万有引力)旁,而在另一旁则出现了“Bible Code Newton”的词组。

密码原理

从圣经第一个字母开始,寻找一种可能的跳跃序列,从1、2、3 个字母,依序到跳过数千个字母,看能拼出什么字,然后再从第2个字母开始,周而复始。一直到圣经最后一个字母。

例如Rips ExplAineD thaT eacH codE is a Case Of adDing Every fourth or twelth or fiftieth to form a word得出隐含讯息为READ THE CODE。
计算机找到关键词后,接着会在关键字附近寻找相关讯息。

例如寻找“伊扎克·拉宾”,结果这个名字只出现一次,跳跃序列为4772。于是程序将整本圣经分成64行,每行4772个字母。就在重新编排的圣经里,与“伊扎克·拉宾”相交的地方,找到“刺客将行刺”,后又找到“艾米尔”(刺客的名字)。用这种方法还能找到“拉宾遇刺”、“特拉维夫”、“5756”(希伯来年,始于公历1995年9月)这些单词。

已破译的密码

1929——经济崩溃——股票——大萧条(申命记)
爱迪生——电——灯(民数记)
爱因斯坦——他推翻现有的事实——科学——预告一位聪明绝顶的人——崭新而卓绝的知解(民数记)
希特勒——恶人——纳粹与敌人——屠杀(创世记)
舒梅克利瓦伊——木星——第八阿伏月(以赛亚书)
肯尼迪——第二位治国者遇害——达拉斯(出埃及记)
克林顿——总统(民数记)
莎士比亚——哈姆雷特——麦克白(利未记)
贝多芬——约翰·巴赫——德国作曲家
莫扎特——音乐——作曲家
毕加索——艺术家
莱特兄弟——飞机
萨达姆——飞毛腿
中国——大使馆——轰炸——北约——美国
台湾——地震——台北——5760
奥姆真理教——灾疫——毒气

各方观点

许多人相信圣经里藏有密码——人类几千年来曾发生的事件和未来将要发生的事。也有人因此相信圣经当然是出自上帝之手。并认为圣经可能是“外星遗物”,设计成唯有地球文明达到一定的进化门坎时,才会自行示现的形式。

圣经密码的支持者认为,虽然任何一本书都可以找到随机字母组合,但要找到像“萨达姆”和“飞毛腿”及开战日期等相关讯息,除了圣经外,包括《战争与和平》在内的各类十万甚至百万字母的书籍,和千百万种电脑制造的实验个案,都没有找到如此连贯的讯息。

反对者则认为,希伯来文圣经自古以来均出现许多版本,几千年来的抄写必定会有不同的字句,解码所研究的圣经原文已经跟古抄本有一定的差别,包括句点和字距等都不一样。而且所解码的希伯来文圣经,只有辅音字母(consonant),没有元音字母(vowel)。因此它完全不值得相信。另外,这种解码方式,实际上在传统的犹太神秘哲学Cabala里关于如何用数学运算法解释希伯来文圣经时已经提出。整本圣经希伯来文有30多万个字母,起码可以发生100亿种字母组合,所谓的密码只是一种断章取义。

还有一些人的质疑来自一些没能应验的预言,比如Michael Drosnin根据密码找到圣经关于1995年9月至1996年9月会发生“核武浩劫”并没有发生。据说他再用计算机程序找到结果出现Delay(延迟)的单词。

1999年,数学家Brendan McKay、Dror Bar-Natan和Gil Kalai及心理学家Maya Bar-Hillel,在Statistical Science上发表了一篇论文,声明他们提供了足够的证据来驳斥Witztum和Rips的论文。他们的主要观点是:

Witztum和Rips采用的数据是希伯来文的拉宾名字。希伯来文对于名字的拼写是很灵活的,每一个名字可以有很多写法。因此在搜索名字的时候要更加注意。所以他们的结果是不严格的。论文中说:“……他们的数据没有按照他们他们实验时的规则严格定义。相反,对于这个规则,他们应用时,有很多‘摆动’。特别是对于拉宾的名字。”
对于他们的数据采集,有间接的证据表明是不正确的。也就是说名字的选择和拼写是不中立的,尤其向他们的假设偏向。
对于再现Witztum和Rips论文陈述结果的尝试失败了。论文中说:“原来论文的作者不能提供他们最初的源程序。而且现在原作者发布的源程序(两个),还有我们自己的程序,都不得到原来论文的结果。”
对此,还有进一步的争论。尽管还有少数科学家在继续这个工作,但是现在绝大部分科学家对此持否定的态度。

其他
圣经密码至目前为止,其内容都是以希伯来文写成。部分华人在购买这个程序之后,将一些姓名、事件等中文的汉语拼音以英文单词方式输入查询,并得到了“结果”,仍尚待科学家证实

上一篇:返回列表下一篇:基督教与天主教在诠释圣经方面为什么不同
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门