加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 圣经疑难

有关创造的几个问题

时间:2008-01-07  来源:本站原创  作者:天主教在线 点击:

圣经最重要的 是启示天主的救恩计划与天主对我们 人类的爱
。它不是在揭示科学的范畴与神话的真实性。那幺天主六日创造天地万物,第七日定为安息日。究竟只是借用一种以人类能明白的方式去启示天主对我们人类的意义?还是天主真的用六日创造了天地万物,而第七日休息呢?若是一种借用方式,为何天主却有意定下安息日呢?它创造过程中又是先后有序的排列,将人单独放在最后一日创造,来表示人比天地万物尊贵。圣经是否借用时差诉述天主赋予受造物不同的意义呢?六日先后的排列意味着什幺呢?
天主是全能的,它可以一瞬间就创造天地万物,依然保持天地万物应有的次序。因为一瞬间也是时间,是时间就有前后之分。天主可以这幺做,如果说一瞬间创造有次序的天地万物为我们人类能明白的,为什幺圣经要那幺诉述,它有何深意?为何说放在最后才是最重要的?而不是最前?依据是什幺?
另外,天主创造天地万物,做任何事需要思考吗?是否无须时间也能创造天地万物?只是没有时间就没有前后之分,对吗?请佳播小兄弟指教,一一详细帮我释疑。非常感谢!!!

有很多人对圣经中记载的创造有疑问,这当然属于极为正常的,但当我们去看其中的原因时,我们发现很多问题的产生是由于对这段经文类型的理解不同而产生的。
有人比较偏重文字,认为天主的创造就是文字所述说的那样。
也有人比较偏重象征,认为那些文字背后所象征的东西才最重要。
今天神学界很多人比较偏重一种溯因法的解释,具体的说,创世纪1-11章的记载并不是每个字眼每句话都属于信仰的内容,比如,有关乐园的存在问题,乐园是否真实存在并不是信仰的范围和内容,借这乐园的记述,圣经告诉我们人被天主创造值伊始就具备了一种原始义德。在原祖犯罪的记述中,重要的是创世纪的作者要向人们解释恶的来源问题:恶不是来自天主。那幺,按溯因法,天主的六天创造第七天休息很显然是以色列子民要告诉我们安息日的来源与神圣性。因此,科学解释为这段经文并没有用处,因为作者的首要目的不是一个科学的记述。
为天主来说,并不存在时间先后的概念,天主只有现在。

圣经上说,上帝创造了亚当,夏娃,偷吃了禁果之后,不能在生存在原来那片伊甸园,后来他门生了两个儿子,其中一个杀了另一的,然后被上帝赶到了另个地方,他在那和一个女的生了个儿子,那幺,请问那个女的哪儿来的,不是只创造了亚当,夏娃两个人吗.不要对我说当初那个写的人只是按照上帝所说的记载的,这只是敷衍.

这里所涉及到的是阅读圣经所该有的态度,首先需要确定的是圣经是一部信仰的书,是为了向信友传达信仰的讯息的,他不是一部为了科学研究所写的书,也不是一部为了历史研究所写的书,更不是为了研究考古学所写的书,或者其他任何学科所用的书。当然这些学科都可以或多或少的从圣经中找到一些旁证。但是圣经本身不是为了教授科学的,也不能作为严格的科学或者历史学的参考书。所以圣经的写成具有当时的文化背景的烙印,圣经的文体包括神话,也包括小说文体,还有其他当时所有的各种文学题材。这些不同的文体都不能从纯粹科学的角度去看,当然我们看圣经也不是要去看神话或者去看小说,而是要看天主愿意通过这些不同时代的文体、通过当时的作者所写的具有时代和历史背景的文体来发现天主所要通传给我们全人类的普遍的信仰的讯息。

既然人是天主创造的,那幺怎幺会有远古化石

教会现在这样讲:灵魂是天主直接创造的,身体到底怎样形成,是直接创造,还是由其他生物变来的,神学家可以去研究。是因着天主的一口生气,人成为有灵的生物。(参创世纪)圣经的记述是为让我们知道:人是按照天主的肖像创造的,即人与天主的非常亲密的关系。教会给神学家一定的自由,也给科学应有的位置。只要你的研究有价值,不管是哪一门学问,教会都会接受。所以,如果地质学和考古学的研究有价值,教会也会给予肯定。

经书上说:天主造了两个光源,一个是太阳,一个是月亮.但现在科学证明:月亮的光是从太阳的光中折射而来.那么《圣经》不是在欺骗我们吗?请问您如何解释?

你认为这是违反科学,那第一天就有了光,第四天才有日月星辰,那又怎么解释呢?圣经首先告诉我们的是天主的爱,是神与人的关系。而不是首先告诉科学。自古至今我们的许多说法都是违反科学的,现在我们还说:太阳从东方升起,西方落下。这对吗?圣经的不能错误性不是我们所理解的。圣经是用人类的语言写的,写给两三千年前的人的是用他们理解的方式,用他们的表达。这一切都在表达天主对人类的无限的爱,以及人一次次的背叛,天主的仁慈和宽恕……

上一篇:避难城和约柜怎么回事呢下一篇:新教与天主教对圣经研究问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门