加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 婚姻家庭

天主教徒能外教人或其他教派的人结婚吗?

时间:2008-03-18  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

我是一个已受洗的天主教徒.可我的男友是无神论者,而他的家人则是信仰佛教.现在我们已到了谈婚论嫁的时候了,却出现了信仰冲突.他家的大人不答应我们作婚配,就算是做免除婚配也不行.因为他们不愿意将来的孩子以后要领洗,而在这一点上我的家人也不让步,坚决要求我们要做免除婚配.同时他的父母还要求孩子回老家要拿香烛跪拜祖宗.现在我们都陷入两难境地.而他又是一个孝子,不想因违背父母的命而让家人难过.可我们之间的感情又没问题,难道要因为信仰的矛盾而结束吗?这对我们来说太不公平了,也让人难以接受.

神父,我真的很困惑,也很痛苦!希望您能帮帮我,指引我.能不能有一个折中的办法.能够既能延续这断感情,又能让双方家长都满意..
主啊,神父啊,帮我吧!

教会法典 n.1086,1款指出,一方在天主教领洗,或归依教会者,而另一方为未领洗者二者的婚姻无效.2款指出在满全教律1125和1126条款的情况下,可以给予宽免.
所以为了使你们的婚姻合法而有效,
1, 最好的方法是使你的男朋友领受洗礼.如此你们的婚姻则没有任何限制. 
2, 如果不能实行,你需要请求你教区的主教给予你婚姻许可.为了取得这个许可,需要满全两个条件:n.1125: 你需要许诺准备妥当避免失落你的信仰的危险;你还需要许诺使你们的子女接受天主教的洗礼及教育,同时告知你的伴侣你所许的诺言和责任,使他不要阻挠.
请同你的本堂神父进行进一步的协商,做婚前的教理辅导等事宜.

是不是我的问题,您不好解答.但我真的希望能得到您的帮助和解疑.不管答案怎么样,您都告诉我,好吗?

你所提供的一些信息非常的重要,这样我们判定你与你男朋友之间的婚姻属于与外教人结婚而不是信仰不同的限制,因为你的男友是无神论。
前面已经把法典的规定说明了,我再简明扼要的说一下:<
1、最好的方法就是你的男友领洗。你清楚说明了他家庭的阻挡,但没有说明你男友对信仰的态度。不过从你的文字背后似乎可以读出来要让你男友领洗并不容易,因为他是一个孝子。不过,我在这里是说,既然他没有盲目信从他家祖传的佛教,那么,他便有他自己的信仰观,通过接触与认识接受天主教信仰也不是不可能。至于他是否是党员或什么的,你没有说我也不加以臆测。
2、如果你男友没有领洗的意愿但许诺尊重你的信仰,你便可以找教区主教或负责人给你免除婚姻限制。免除婚姻限制在你而不在对方,所以也与对方家人无关。如果对方家人蛮横到连你自己请求教会的宽免也干涉的地步,试问:你如果保证你的信仰没有失落的危险呢?你的父母的坚持是对的,不然你们的婚姻是不符合教会法律的。
3、至于他的父母还要求孩子回老家要拿香烛跪拜祖宗,要分清是他还是他和你。如果也要求你那样办你该怎样呢?如果光男方则与你没有任何关系。另外,如果只是单纯的祭祖也没有什么不对的,如果他的家人认为这是在尽孝道你同样可以做,只是恐怕并不止这些。我倒觉得佛教徒好像不会要求一个天主教徒去做他们佛家的法式。

你应该试着让男方家人了解如何彼此互相尊重对方的信仰,同时也声明不干涉男方的信仰问题,男方家人也应该给予你宗教活动与教育的自由。至于子女接受哪方信仰教育的问题,过去双方都应做许诺,如今只要天主教会一方许诺就可以了,所以不是什么太大的问题。
的确,要想得到一个完全满意的结局实在太难,但也不是不可能的,如果你不想以你的信仰做赌注的话你就应该首先跳出感情这个圈子,理智的去面对所必须要面对的困难。换句话说,你如果不将自己置于死地(为信仰而舍弃与男友的感情)你便会不断的妥协。
原则问题基本就是这些,实际情况千变万化,更需要你把握住时机,用各种技巧各种方法将不利化为有利。

我想问一下,就是她信天主教,而我不信,我们如果就这样的结婚了可以吗?我听说信教的必须和信教的结婚啊?如果我们就这样结婚了的话可以吗?

原则上来讲可以,因为第一真爱无罪,你有权利选择你要与之共度一生的伴侣,当然前提是她也愿意.第二信仰自由,任何人都不可以强迫你信教的.但是你需要考虑的是两个走在一起深深相爱的人,如果有共同的信仰,是否能够让两个人更容易一起去面对和看待人生?会不让人生更美好?所以你可以尝试着去了解她的信仰,了解一下天主教,不相信没有关系,至少这样可以帮助你更了解她的行为和想法阿.如果你确实不愿意接受信仰,而你们双方都愿意结合,应该是可以的,但是你需要保证不干涉她的宗教信仰和活动,并保证你们的子女可以接受宗教教育.

请问教友可以和非教友离婚者建立婚姻关系吗?谢谢.

原则上来讲是可以的,但是教会认为婚姻为信仰基督的人来说是一件圣事,为没有信仰基督的人也是天主所愿意的属于人性的行为.所以你所说的非教友要区分是信仰其他基督宗教以及非基督宗教信仰的人.情况比较复杂,可以如下一一分析:
如果非教友的一方是信仰其他基督宗教的信徒,而且与他离婚的也是信仰基督宗教的人,那么他们的婚姻是圣事,如果现在与天主教徒结婚,就必须先证实他第一次的婚姻无效,如果无法证实,那么按照教会法律的规定是不能举行圣事的.
如果非教友一方是其他基督宗教的信徒,但是第一次婚姻的另一方不是信徒,那么现在的婚姻可以作为圣事来举行,因为以前的第一次婚姻为教会法来讲并不够成圣事,但是这第二次婚姻是圣事,需要当地主教的宽免,并遵守法典1124和1125条的规定.
如果非教友一方不是基督信徒,那么他的第一次婚姻不是圣事,而现在与他要举行的婚姻从信仰天主教的一方来讲需要得到当地主教的宽免为举行婚姻,但是也不是圣事,只是自然婚姻.需要按照法典1128条的规定实行.

教友和非教友之间可不可以结婚?天主教的法典有没有规定结婚后不能离婚?请您明示.谢谢!

在经过信仰不同的宽免之后,教友和非教友之间当然可以结婚(当然还要考虑有无其它限制,如血亲等限制)。婚姻可以离散的情况,一种是经教会宣布婚姻无效,一种是经教会合法地撤销。

天主教的信徒和耶稣教的信徒可不可以结婚啊?

以下是天主教教理论述的关于混和婚姻的事情.请仔细阅读就知道该怎么做了.

混合婚姻与宗教的差异

一般而论,天主教的婚姻男女双方都来自天主教的家庭, 都是领过洗的天主教徒。天主祝福这样的婚姻,把它提升到圣事的尊位。但是, 近年来,由于社会的变革,天主教徒与非天主教徒的结婚己经不是绝无仅有 的了。
天主教法典一向顾虑到这样的情况。它先区别混合婚姻和 宗教的差异两种光景。混合婚姻是天主教徒和不属于天主教会的基督信徒之 间的婚姻。这样的婚姻有了教会的许可,才可合法地举行。宗教的差异是天主 教徒和不信天主的外教人的结婚,这样的结婚对教会来说,是无效的。要使它 有效,必须向教会当局请求豁免与此有关的婚姻阻挡。不论是请求举行混合 婚姻的许可,或请求豁免宗教的差异的婚姻阻挡,教会当局都要求当事人保 证子女在天主教会内受洗,并受天主教的宗教教育。以上是现行天主教法典上的规定。现在我们要介绍《天主 教教理》的解释。

混合婚姻与宗教的差异的分别。
《天主教教理》提到今日相当流行的混合婚姻和信仰不相 同的婚姻说:
1633在许多国家中时常发生混合婚姻的现象。那就是 天主教徒与领过洗的非天主教徒之间的婚姻。对这样的婚姻,夫妻双方和他 们的神长应该特别小心,予以注意。宗教的差异,那就是天主教徒与没有领过 洗的外教人所结的婚姻,更需要格外注意,严重考虑。

《天主教教理》对混合婚姻和宗教的差异提出不同警戒。
1634男女双方隶属于不同的教会而愿意结婚,其困难 尚易克服,只要双方都让对方知道自己所属教会的信仰,又彼此知道各自怎 样实践对基督的忠实。但是我们也不应该把混合婚姻的危险估得太低。这是 因为基督信徒的分裂,在目前还没有解决,仍可能在家庭中制造不和睦的条 件。宗教的差异的危机自然更大了。信仰的不同,对婚姻观念的不一致,宗教 观念又彼此不相同,特别对儿女教育更没有统一的主张,结果只能造成对宗 教问题的冷淡和漠不关心。

《天主教教理》援引现行的天主教法典上的有关条文。
1635依现行的拉丁教会的法典,混合婚姻在获得教会 当局的明文许可,才是合法。至于宗教的差异,必须先求得教会当局明文豁免 婚姻的阻挡,才是有效。不论是请求许可混合婚姻,或请求豁免婚姻的阻挡, 婚姻双方都必须知道并不拒绝婚姻的目的及其主要因素,天主教徒一方面还 应记住子女的受洗和教育所做出的承诺。

混合婚姻。
《天主教教理》赞成在有些地区实行的大公性举行混合婚 姻的办法。
1636在许多地区,由于大公的交谈的盛行,有些有关 的基督信友团体已给他们的成员拟定了一套为混合婚姻的共同牧灵措施,目 的是在协助婚姻双方在信仰的指导下度他们的特殊情况的生活,使他们能随 时克服在彼此所负的责任与各自对其所属教会所负的责任之间可能造成的 紧张情势。鼓励他们发展他们共同的信仰,并尊重他们之间的分歧。

宗教差异的婚姻
最后,《天主教教理》劝勉生活在宗教的差异的婚姻中天主 教徒的一方说:
1637在信仰不相同的婚姻中,天主教徒的一方有一个 严重的职分。圣保禄宗徒说过:“不信主的丈夫因妻子而成为圣洁的,不信主 的妻子也因弟兄而成了圣洁的”。不论对信天主的一方或对教会来说,如果圣 保禄宗徒所说的“成为圣的”能导致不信天主的一方皈依天主,那正是最好的 事了。真诚的夫妻之爱,谦虚而有耐心地实行着的家庭德行,不断的祈祷,是 准备不信天主的终身伴侣归依和信仰天主的最妥当的办法。

如果一个教内的人和一个教外的人结合,需要做的是什么?还有,经本上说,没有婚姻的阻挡,方可结婚。而与外教人结合,父母会反对,这算不算?他们能不能结合在一起呢?教会是怎么看待这件事的?

一个已经领受洗礼的天主教徒如果愿意和一位非天主教徒结合,需要当地主教的豁免,非天主教徒一方要保证在可能的情况下保证自己配偶的信仰自由,并保证将来的子女接受教会的信仰.原则上来讲父母的反对并不够成婚姻的阻挡,因为一个有效婚姻的实行来自二人的自愿结合.当然我们也不能完全不考虑父母的意愿.教会尽量劝勉人和有相同信仰的人组成婚姻,尤其是在天主教徒是少数的地区更应该是这样.但是教会也相信婚姻是人的自然权利,所以并不反对天主教徒和非天主教徒结婚.

我的一个好友她是天主教徒,而她的男友是佛教徒,在交往过程中那男的对女方的宗教信仰并无干涉,但男的本身已表示是不会去信天主教的。近来两人在商量结婚时因为宗教信仰的不同给他们带来了很大的矛盾,现在双方都闹得很不愉快。由于我的好友极力要求要去教堂举行婚配仪式,而男方的家庭强烈反对,后来经过协商,男方同意可以去除教堂以外的地方举行简单的婚配仪式,另外男方坚决不同意让将来的后代接受天主教的道理,甚至还建议说若在教堂以外的场地举行婚配仪式时神父可不可以不要询问双方“是否愿意让子女在将来接受天主教道理的教导"这句话,因为男的根本就不同意,而女方也不可能会做到,所以还是省去不问好了。我觉得这个男的太过分了,太不尊重人了。但现在两人都走到这份上,若因为宗教上的事情而分开未免有点可惜,真不知道怎么办,你们能出点主意帮帮他们吗?

教会认为婚姻是建立在男女双方互相平等,彼此相爱,互相尊重,互相理解的基础上的,没有共同的信仰基础没关系,但是至少要尊重对方的选择,如果连这一点都做不到,我觉得应该考虑他们的婚姻基础和个人人格的成熟程度。当然如果双方确实愿意结合,那么要请求当地主教的特殊宽免。我们所能做的第一是为他们祈祷,第二当然是努力的和他们沟通,尽量的让对方了解我们的观点。

天主教徒可以和回民结婚吗,我信罗马公教会。

婚姻是人的一项自然权利,所以如果没有什么阻碍教会不会阻止人结婚。当然因为有一些伊斯兰教的国家的具体法律规定,对于伊斯兰教徒需要慎重考虑。在一些伊斯兰教的国家中,是一夫多妻制的,一个男人可以同时有很多妻子,在这样的情况下,如果女方是天主教徒,教会是不许可结合的,因为教会认为男女平等,在天主前都具有同样的尊严和地位,而夫妻之间的爱要求具有排他性。也有一些伊斯兰教国家规定,如果女方是伊斯兰教徒,那么男方也必须也信奉伊斯兰教,否则会对女方严厉的惩罚,甚至可以为此判刑。在这样的情况下,教会也认为需要特别慎重的考虑,因为这样的法律侵犯的人的宗教信仰自由。现阶段来讲,在中国并不存在上述问题,所以正常情况下来讲,伊斯兰教徒和天主教徒结婚是许可的,但是需要有当地主教的特别批准,而且伊斯兰教的一方要保证不干涉天主教的一方的信仰自由,并且允许子女在可能的情形下接受天主教的教育。

 

请问我们的天主教会人结婚一定找教内人吗?

教会鼓励并提倡有相同宗教信仰的人结为夫妻,因为婚姻生活要求夫妻双方完全的交付,共同的信仰更容易帮助人在婚姻生活中有共同的理念,更容易完成作为基督徒所应该实行的义务。当然教会也承认婚姻是人的一项自然权利,所以如果愿意和非教友的一方结为夫妻,那么原则上教会是不会阻止的。但是教会要求作为信友的一方应该遵守作为信友的职责,那么这就要求非信友的一方尊重另一方的信仰,不干涉信仰的实行,并且在可能的情形下保证以后的子女接受信仰的教育并领受洗礼。

 

我是一名大学本科应届毕业生。我提的问题是——贵教是否有教内女教徒必须嫁给教内男教徒的教规?或者说是否有类似的教规?
因为我的女朋友是贵教的忠贞信徒,而我是一名中国共产党的预备党员,于是她的父母就以此,加上我上面问题里面的观点为由,阻止我们俩的爱情。
我万般无奈,只好求助贵教。我在这里声明:我是绝对赞成“信仰自由”的观点的。

老人会受到一些老思想的约束,这是可以理解的,因此也不应该对他们有什么责怪。
一个天主教徒与一个外教人结婚是可以的,只要履行以下几个要件就可以了。
第一,女方需要找到当地主教请求宽免,一般而言是没有什么问题的。
第二,你应当许诺尊重对方的信仰,不阻止对方进行正常的宗教活动并接受今后所生子女有接受天主教教育的权利。
如果你们无法说服家里的老人的话可以找到本地的神父,请神父代为说明就可以了,一般教友还是很听神父的。
但我们必须要说明一点,因为你说你是:一名中国共产党的预备党员,我们估计女方在申请宽免试可能会遇到一些麻烦。

上一篇:从教律看婚姻下一篇:为什么不宜发生婚前性行为?如何教导子女别这样做呢?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门