加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 教义教规

基督教提出的几个问题

时间:2008-02-29  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

 

你们好。我是一名基督教新教信徒。在我信主的几年当中经历了许多的事情,让我的心里有很多疑惑。一个偶然的机会,我接触到一些天主教的朋友,并对天主教产生了强烈的兴趣。但我对于你们的信仰还是有一些难以理解的地方,以下我把自己的疑问提出来,真诚地希望得到你们的解答,因为这对于我很重要。

1,新教认为“人仅因信心就可以得救”,强调“得救的确据”,也就是说自己要知道自己得救了。而天主教有没有明确的得救的标准?信的人一定得救么?不信的人一定不得救么?

2,承上个问题,新教认为耶稣的受难、复活可以完全担当人的罪孽,也就是说神的救恩对于洗净人的罪是足够的,只要凭着信心接受他就可以了。而天主教认为人仅有信心不一定得救,良好的行为也是一方面;且很多人死后还要经历炼狱的痛苦。那么,难道人的得救是自己的“善功”赚来的,而且死后还要“自抵其罪”么?这样的话耶稣的受难还有什么意义呢?

3,为什么天主教允许人们直接向神祷告,却不允许人们直接向神忏悔呢?直接向神认罪真的没有作用么?

4,新教特别是基要派强调“唯独圣经”、“一切回到圣经”。天主教是怎样看待圣经的地位?圣经与诸多的圣传、圣徒圣言、教会法律、教会神学家的思想、宗教会议文件等等之间是怎样的关系?天主教徒在读圣经的过程当中遇到疑问怎么办?可以自由解释圣经么?天主教会对整部圣经都颁布了统一的解释么?

5,从使徒时代直到梵二会议,历史上天主教的教义在不断演变,怎样看待这个现象?

6,天主教会内部有不同的教派吗?中国的天主教有官办教会与家庭教会的对立存在吗?

7,作为天主教徒,请用一句话回答:“人活着是为了什么?”

8,传福音在一个信徒生活中的应占怎样的地位?传道与修道之间是怎样的关系?

9,我在新教教会中归主时已受到洗,如果想转入天主教还要重新受洗吗?

10,天主教的诸般圣事、节期、礼仪,只要我有一样不接受,就不是“真正的”天主教徒么?

11,在天主教堂里,我不跪拜雕像不行吗?

就是以上这些,麻烦大家了!愿你们能帮助我。

针对你所提出的问题,一一作答:

1,天主教会认为信德是获得救恩的条件,没有信德不可能得救,天主教会也认为救恩是天主的恩赐。但是人是一个自由的人,人可以决定自己的命运,所以人可以回应天主的救恩,也可以拒绝天主的救恩,如果人拒绝天主的救恩,那么是人自绝于救恩之外。救恩的确定性来自于人和天主合作的态度。

2,天主教会认为人的救恩是来自耶稣的苦难和复活,这一点没有问题,如果没有耶稣的逾越,那么再多的“善行”也没有用。真正的救恩一定是来自耶稣的。但是在天主的救恩计划中并不排除人的作用,因为天主自己在基督身上成了人,人是一个自由的人,人可以拒绝天主的救恩。当然人也可以和天主的救恩合作。所说的“善行”也就是这个合作的一些自然表达。教会认为天堂是爱的圆满,所以除非达到爱的圆满,无法进入天堂,无法真正而完全的获得救恩,所以有炼狱的存在。

3,为获得罪过的赦免,必须直接向天主忏悔,接受天主的爱,如果没有这一点,那么不可能获得罪过的赦免。但是天主教会也认为人是一个社会性的人,人是具有社会性的,人不可能自己一个人孤立的生活,所以人在犯罪的时候,一方面需要向天主忏悔,另一方面这个向天主的忏悔要藉着教会来实现,就如同天主教徒的祈祷也是在教会内实现的一样。因为天主教会认为在天主的救恩计划中人有一个很重要的地位。

4,天主教会认为圣经是天主的启示,是信友生活的泉源和食粮,所以是一切启示的基础和泉源,所有教会的圣传以及其他教会的教导都不应该与圣经的启示冲突。所以圣经是天主的话,是天主的启示。但是教会也认为圣经是在人的历史中形成的,是在一定的文化背景下形成的。教会认为对于圣经的解释应该有一个客观的标准,不应该完全随着个人的主观意见来解释。而教会作为天主启示的宝库的承受者有权利对于圣经作出正确的诠释,但是教会是保护者,教会不是圣经的主人,所以没有权利按照自己的意愿来解释圣经,而是按照耶稣所愿意通传给人的意思来解释。教会认为在不违反原则的情形下允许信友将圣经运用到自己的生活中去,所以在某种意义上可以说是“自由解经”,但是教会相信启示圣作者写成圣经的是同一圣神,所以圣经不应该有矛盾,更不应该针对同一段圣经不同的人有互相矛盾的解释。

5,教会是天主的教会,也是人的教会,今天的人所出的历史环境一定和宗徒时代的人所生活的历史和文化环境不一样,天主的启示和天主的救恩是为了每一个时代的人的。所以在不改变天主启示真理的前提下,应该以不同时代的人的语言来表达教会的信仰,为了使所有的人都可以获得天主的救恩,这就是教会历史上信仰的不断发展。

6,天主教会认为合一是耶稣的意愿,但是合一不等于完全划一。教会承认并且鼓励在不同的地区和文化环境中对于同一的信仰在表达方式上有一定的不同,前提是不会危及信仰的统一性。这样更可以显示出教会的普世性和大公性,教会是为了所有的人的,而且是为了每一个具体的人的,每一个人都有他自己的社会、历史和文化背景,在和信仰内容不冲突的前提下,他有权利根据自己的文化来生活福音的精神。现今中国大陆天主教会内的情况有政治原因,有历史原因,情况很复杂,也是一个比较敏感的话题,如果你愿意,我们可以私下联系:qq1152308。

7,对于这个问题每个人都可能有自己不同的回答,我作为一名天主教徒可以说出我自己的想法:人活着是为了爱。

8,传福音是基督徒生活的根本,每一位基督徒从本质上来讲都应该肩负起传福音的责任。当然是在自己的本岗位上,在自己力所能及的范围之内。我不明白你说的“传道和修道”的关系是什么意思。你说的修道是天主教会内度奉献生活的人还是基督教中普通所说的和天主之间的灵修生活”,如果是指后者,那么我们可以说和天主之间的关系是所有传福音的泉源。因为我传福音不是传我自己,而是把天主带给别人,这样我自己必须和天主建立深刻的关系。

9,绝大多数基督教派的洗礼在天主教中都得到承认,无需重新受洗,除非一些极各别的教派中洗礼的礼仪已经完全天主教会的洗礼所要求的基本成分,那么需要重新受洗。

10,真正的天主教徒是生活在与天主和教会的共融中的天主教徒。当然可以根据自己的文化习惯有不同的生活方式。教会认为7件圣事是耶稣自己确立的,所有的天主教徒应该在生活中实行。对于其他的庆节、礼仪等等要具体情况具体分析。

11,在天主教堂里任何一个人都不可以为了跪拜雕像而跪拜雕像,如果这样作,不是真正的天主教徒。但是教会相信人是一个具体的人,既然是一个具体的人,就需要具体的表达,我在对一个雕像表达适当的敬意的后面并不是面对这个泥塑的雕像,而是表达出我和这个雕像所代表的一个一位圣人或者其他相关的人的一种内在的关系。

也许下面的东西对新教的朋友有帮助,当然它也可能有很多不恰当的地方,请佳播小兄弟指正。

1.如果要说天主教徒对着基督的画像或雕像以更好的思主祈祷是拜偶像,那摸新教徒把一本物质的书看为至上就更脱不了拜偶像了!


如果新教徒说:“我门岂是把一本物质的书看为至上?我门是把书里的天主圣言看为至上!”那摸我们天主教要说:“我们岂是向者铜、铁、木头和纸张在祈祷,我们是以这些铜、铁、木头和纸张为载体向唔主耶稣基督在祈祷!”

2.如果非要在《圣经》里找到一些圣像的根据,也不是没有,请看出25:10-22天主却叫梅瑟在约柜上造两个革鲁宾天使的像,而且对这两个像的造法,讲得颇为详细。

3。但为始末在出20--天主颁布十诫那段圣经,是叫人不要拜偶像,亦不要造像(出20:4-5)呢?这不是前后矛盾吗?

答:其实十诫那处的意思,主要不是谈论造不造一个雕像出来。天主圣父叫人不要给祂造像,因为天主圣父不是一个自然的神--祂不是雷神、雨神、山神,或像当时其它国家的神明那样,所以你不能造一个雨水的像或山的像来代表祂,事实上,天主是超越的,活着的人都无法看到天主圣父的真容,是我们无法完全捉摸和领会到的,世上根本没有一样东西能完全代表祂,所以不要给祂造像。但耶稣就不同,虽然他也是天主之一位格,但他以人的形象进入了人类历史,人见过耶稣肉体的形象,在耶稣显圣容时他的门徒甚至窥见到了他天主性的一面,我们怀者思慕的心情为他造像,见像思人,时刻提醒自己的基督徒身份,以更好的投入进祈祷中,圣像其实是我们敬畏上主的工具!

另外,当时人们以为给某个神造了像之后,那个神就只会在这个像里面,于是,他们认为只要人拜这个像,便可以驱使这个神,就好象阿拉丁神灯那样,这个神明会听人指挥,帮人做事,供人差遣。天主叫人不要给祂造像,就是要告诉人祂不是阿拉丁神灯那样的神明,祂不受人的控制,祂是至高无上的,是天地的主宰。祂之所以眷顾人,是因祂自由地爱人,而不是祂听人差遣,相反,人应听从祂的差遣,遵行祂的旨意。所以这根本不是造不造个雕像出来的问题。




4。天主教有许多圣像,它的作用就好象一幅相片,帮我们睹物思人。教会透过一个可见的像,帮我们想念耶稣,帮我们去朝拜祂,帮我们祈祷。当我们朝拜耶稣像时,当然不是给那个木块致敬,就如我们在孙中山先生的像前鞠躬,也不是给那个铜公仔表示敬意,而是向这个像所代表的人物致敬一样(参阅《天主教教理》第2131-2132号)。而天主教经常强调教友要承行天主的旨意,才正正符合“不拜偶像”的精神哩。






5。我们并不“拜”这些像,我们是在“睹物思人”,以“像”为媒介,引领我们去恭敬这些像所代表的人物,或十字苦像所代表的耶稣。所以我们在圣徒像前念经,并不取代对独一神的敬拜;因为我们在敬礼圣人时,正是在光荣这位举扬了圣人的天主,因为这些优秀基督徒前辈为我们立下了爱主、爱人的榜样,他们的芳表实实在在是基督的光荣,因为他们之所以有这样的表现是基督圣体圣血的牺牲救恕而得来的,他们的光荣理应全部属于基督,我们在看到这些优秀前辈的画像想到他们在世时为基督所做的光明的见证时,不由的齐声赞美天主圣三:“天主天主你圣化了罪人,救恕了我们,愿光荣归于父,及子及圣神,起初如何,今日依然,直到永远,阿门!”





另外我们对着圣人的像祈祷并不是拜他们而是要透过他们为我们转祷,因为“义人祈祷的功效是很大的”;并透过他们——基督救恕的完美果实,来高歌赞美光荣天主圣三的美妙;还同时为了常常思索先人的芳表勉励自己一步一步向着主基督迈进!





6。有些基督教朋友认为我们“恭奉圣母像、圣人像及耶稣受苦像”,就是“拜偶像”。他们甚至认为:“照圣经的说法,我们就是敬拜耶稣的像也是不对的”。这是执着于圣经文字的结果。因为如果这些“像”(包括耶稣在十字架上的“苦像”)的作用是提醒我们、激励我们、增加我们的信德,这些像更绝对不能算是“偶像”。





7。虽然如此,我们仍应当指出:任何受造物本身都无权被称为“圣”,因为圣的只有一位,就是上主。我们弥撒中的荣福颂便这样向上主说:“只有你是圣的”。圣人被称为“圣”,完全是因为他们分享了上主的生命,这是上主的昊天罔极之恩,这正是我们整个敬礼圣人的基础。我们既没有犯第一诫,也不是拜偶像!相反地,在天主教敬礼圣人时,我们正是在钦崇和赞美天主。因为我们不单“相信”天主是救主,我们还进一步在圣人身上“看到”救恩的成就;我们兴高采烈地庆祝天主救了一个人,提升了一个人的生命。所以敬礼圣人其实就是钦崇天主的另一形式,这也是教会信仰生活中诗意、温情、艺术及美与善的综合。天主教的宗教生活很富美感,不知攻击我们的人能否看得出来?





攻击天主教的人完全不懂天主教有关“敬礼圣人”的神学,也不明白天主教二千年来在敬礼圣人这优良传统背后所蕴含的意义。他们硬要用“莫须有”的独断方式去妄定天主教的罪,这不单显出他们没有容纳异己的量度,也暴露了他们在这方面的无知。把“敬礼圣人”当作“拜偶像”是荒谬的,正如英国人把吃狗肉当作“不文明”,中国人把西方人的公开接吻当作“非礼”等,都是同样的无知和荒谬!





8。如果有人“迷信”了圣经的片言只字(忽略了圣经的整体精神或圣经的其它文字),又把“圣经”及“耶稣”当作攻击别人的武器,那么,圣经及耶稣也可被滥用或误用作“偶像”,因为这时的圣经与耶稣,已成了他们的“工具”!在我们的“早晚课”经文中,我们天天都念天主十诫,包括那“钦崇一天主在万有之上”的第一诫。我们天主教徒十分明白不能拜偶像。说天主教是“敬奉偶像的宗教”,实在是天下间的最大误会,希望基督教朋友再别继续误会下去。

上一篇:弥撒是表面功夫吗下一篇:人被“预定”了吗
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门