加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 教义教规

怎样理解三位一体的道理

时间:2008-02-29  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

怎样通传天主三位一体:天主是一体,又有三位──圣父、圣子、圣神。以下简答分三点:

一.教会通常讲解的天主圣三

(1)用我照镜子,讲解天主一体三位

-我 = 一个,我照镜子:我 = 第1位,镜内的我 = 第2位,照镜时想像中的我= 第3位。用我照镜子:一个我,照镜时会映出三位。以此讲解天主一体三位。

-简评:这样的讲解,有助益通传天主一体三位,但不真实、也不完 全,因为当我照镜时,才会有我映出三位,不照镜时,只有一个我;而生活的天主常是一体三位(参阅玛28:19)。

(2)用火热光形,讲解天主一体三位。

-火=一个,火必有热=第一位,火必有光=第2位,火必有形状= 第3位。用火热光形,讲解天主一体三位。

-简评:这样的讲解,有助益通传天主一体三位,但用物质的火,热、光、形状,讲解天主一圣三,容易把天主物化;而天主是神,人应当以心神和真理朝拜祂(若4:24)。

(3)用信理传承,论述天主三位一体

-教会新编教理231-260,用信理传承,论述天主三位一体。

本文节录教理261-267的撮要如下:

261 天主圣三的奥迹是基督徒信仰和生活的主要奥迹。

天主圣三把自己启示出来,只有这样,我们才能认识天主。

262 天主子的降生给我们启示:天主是永远的父,而子与父同性同体,就是在祂内及同祂一起,同是唯一的天主。

263 圣神是由父因子之名、并由子“从父那里”( 若15:26 )是被派遣的,这样派遣显示给我们:圣神和父与子是唯一的天主。“祂和父与子同受钦崇,同享光荣”。

264 “父作为第一根源,圣神由父而发,而父作为给予子的永远恩赐,圣神发自共融的父和子”。

265 藉着“因父、及子、及圣神之名”而领受的洗礼恩宠,我们奉召分享真福圣三的生命,此世固然处于信仰的晦暗中,但死后将处于永恒的光辉中。

266 “至公教会的信仰在于圣三内钦崇唯一的天主,在唯一的天主内钦崇圣三,既无位格的混淆,亦无实体的分离:事实上,父、子、及圣神的位格不同,但父、子、及圣神的位格各不同,但父、子、圣神的天主性却是同一的,光荣相等,威严同是永远的”。

267 圣三在存有上既不可分离,在行动上也是如此。但在天主的同一行动中,每一位格显示其在圣三中的特有行动,尤其是圣子降生及恩赐圣神的神圣派遣。

-教会在天主圣三弥撒礼仪中表达信仰

── 颂谢词天主三位一体的奥迹 ──

主、圣父、全能永生的天主!……你和你的独生子及圣神,只是一个主一个天主:不是单独一位,而是三位一体。我们因着你的启示,坚信确认你的光荣和你圣子的光荣与圣神的光荣、毫无差别。因此在承认真实永恒的天主时,我们颂扬三位分明、性体唯一、尊威均等。

-简评:教会用信理传承和礼仪宣信,论述天主一体三位。这为那些 知识分子,是更有助益了解天主圣三;但太用抽象的理论,而且是取用圣经,来作证教会的信理和礼仪。如此,会有本末倒置、主仆换位之嫌。

(4)用信仰奥秘,论述天主一体三位

-教会常引用研究天主一体三位的专家,圣奥斯定的论述。其中有一故事:奥斯定在海边思索天主圣三的奥迹时,他看到海滩上有一个“小童洞灌海水”。教会常藉此故事,要我们以信仰接受天主一体三位的奥秘,不用太费心思去认识天主圣三,因为我们的理智有限,很难洞悉无限天主的奥秘:天主一体三位。

-简评:天主一体三位,已经由现身成人的的圣子──圣言耶稣完全显示、启示给人;因此,人必能通悟、并能清楚传给人:天主一体三位的奥秘(请续看下期本文2:圣经启示的天主一体三位:3.人本身内的天主一体三位)。

二.圣经启示的天主一体三位

─ 天主子耶稣圣言是通传天主一体三位的根源和模范 ─

以下先引述耶稣在福音中显示与启示的天主一体三位,再引述旧约创世纪一、二章内隐示的天主一体三位;最后综合通传天主一体三位的简易方法。

A.耶稣是通传天主一体三位的根源和模范

我们先引录福音记述相关“耶稣显示和启示天主一体三位”的经文:耶稣出生、受洗和显圣容、传道、死亡与复活;再分题综合经文的要点,肯定人都能通传天主一体三位。

(1)耶稣出生在人间通传天主一体三位

-天使向圣母预告:你要怀孕生子,给祂起名叫耶稣………耶稣是至高者的儿子………圣神要临在你身上(路1:31.35)

-圣母怀孕的圣子耶稣是出自圣神……耶稣是:天主与我们同在 (玛1:20.23)。

-天主圣言成了血肉,居在我们中间;我们看见圣言的光荣,正如父.独生者的光荣、满溢恩宠和真理(若1:14 )。

-只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂来给我们详述了父 (若1:18 )。

s天主圣三临在耶稣身上:圣母怀孕的圣子耶稣是至高者(父)的儿子,由圣神成孕。耶稣是天主圣三临在人间的标记:天主与人同在的标记。以血肉出现在人间的天主子耶稣圣言,祂满溢父的光荣、恩宠和真理,祂来给人详述了父。

.天主圣三临在有血肉的人耶稣身上,天主圣三也因此临在所有的人身上,人都共享圣言耶稣的天主子性,都能在满溢恩宠和真理的耶稣生命内,通传天主一体三位。

(2)耶稣受洗和显圣容通传天主一体三位

-耶稣受洗时:天为祂开了,天主圣神有如鸽子降在耶稣上面,天上有声音说:这是我的爱子、我所喜悦的(玛3:16-17对照谷1:9-11.路3:21-22.若1:32-34)。

-耶稣显圣容时:有一片光耀的云彩(圣神的标记)遮盖了门徒,并且云中有声音说:这是我的爱子、我所喜悦的,你们要听从祂(玛17:5.谷9:7.路3:34-35)。

s耶稣受洗和显圣容时,都有天主圣三显示在祂身上,耶稣是天主父的爱子、天主父所喜悦的,我们要听从祂。

.听从天主子耶稣的人,都是天主父的爱子、天主父所喜爱的,都有圣神庇护,都能以天主子女的身份、生活、显示天主圣三在我们身上的光耀。

(3)耶稣传道通传天主一体三位

-耶稣显示祂与父原是一体:

耶稣说:我与父原是一体(若10:30)。我给你们讲的话,就是神、就是生命(若6:63)。相信我,就是相信那派遣我的父(若12:44)。看见我、就是看见父,父在我内,我在父内,(若14:9-11)。父的一切都是我的,我的一切都是父的……父!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内……如同我们原是一体(若17:10.21-22)。

-耶稣启示天主一体三位

耶稣说:我要求父,父必赐给你们另一位护慰者,祂要永远与你们同在(若14:16)。那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,祂要教训你们一切,祂也要使你们想起我对你们所说的一切(若14:26)。

s天主子耶稣与天主父是一体,看到和听信耶稣的言行,就是看到和听信天主父的言行。这样的人,都已在圣神内,与天主圣三通合。

.我们在圣子耶稣生命内,也与天主父同是一体,每人都能因圣神的引导,想起圣子耶稣对我们所说的一切,都能如同圣子耶稣一样,都能通传在我们内的天主圣三给人。

(4)耶稣死亡与复活通传天主一体三位

-耶稣死前启示天主一体三位:

耶稣说:父!我把我的灵交在你手中(路23:46)。

-耶稣复活启示天主一体三位:

耶稣说:就如父派遣,我也同样派遣你们。耶稣就向他们嘘了一口气说:你们领受圣神罢!(若20:21-22)。

耶稣说:天上地下所有的权柄都交给了我,所以,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们受洗,我每日与你们同在,直到今世的终结。(玛28:18-20)。

s天主子耶稣以死亡及复活,启示天主一体三位在祂身上完成救赎人类的大爱,为延续这大爱给天下万民,复活的主耶稣派遣门徒去使万民也成为门徒:因天主圣三的名授洗。并同时保证祂每日要与门徒同在,直到今世的终结。

.复活的主耶稣派遣门徒,并保证祂每日要与门徒同在,直到今世的终结。因此,已可确证:教会历代信主的门徒,都有能力通传天主圣三在耶稣身上,所完成的救赎大爱给人。

通传天主一体三位的方法

B.旧约创一、二隐示的天主一体三位

1.天主一体三位共同创造万物

2.天主一体三位共同创造人类

1.天主一体三位共同创造万物

-在起初天主创造了天地:天主说:有光、天、地、海、日、月、星,地上和水中的动植物,空中的飞鸟。天主看了祂所造的万物,认为样样都美好,天主并给所有的生物,赋有繁殖传生的本性和本能 (参阅:创1: 1 ﹣ 25 ) 。

-注解:天主说= 天主父藉圣言、用气( 圣神 )创造了万物。

因此,天主说:= 天主一体三位共同创造了万物,万物的

美好,都彰显天主的美好,每样生物也以其本性本能,繁

殖传生其造物主的美好。

2.天主一体三位共同创造人类

&
63163;天主要用自己的肖像和模样造人( 创1:26a )

-天主说:让我们照我们的肖像,按我们的模样造人

-注1.天主说= 天主父藉圣言、用气(圣神)创造人

2.天主用三次的“我们”=隐示天主有三位

3.天主的肖像=天主是爱(若一4:8)

天主的模样=天主一体三位互爱通合

&
63164;天主就用自己的肖像造了人:造了男人和女人(创1:27)

-注1.男人和女人,都是天主爱的肖像

2.男女互爱,都表现天主一体三位互爱的模样

3.天主一体三位之爱,在人互爱中繁殖传生(创1:28)

&
63165;天主用土造人,给人吹气,人就成了有灵的生物 (创2:7 )

-注1.天主用土造人=人体有美好的土质,人与大地和谐

2.天主吹气给人=天主父藉圣言吹入圣神之气,进入人的体内。

3.人成有灵生物=表示天主三位一体在人身上人有灵的生命=a人有理性 ? 圣父

a人有意志 ? 圣子 圣三在人内

?人有情感 ? 圣神

l人要代表天主一体三位,在伊甸的乐园内,耕种、 看守美好的乐园 ( 创2:15 ) 。

三.综合通传天主一体三位的简易方法

通传天主三位一体,除了可参考本问答的第一题:教会通常讲解的天主圣三&
63163;至&
63166;;也可参阅第二题:圣经启示

的天主一体三位。以下综合通传天主一体三位的简易方法:

1.以人是天主的肖像和模样,通传天主一体三位

(1) 以爱通传天主一体三位

-天主是爱,每人都是天主爱的肖像和模样

-人本身内,有天主一体三位的临在:

人的理智?圣父,人的意志?圣子,人的情感?圣神

-人有爱,已和天主一体三位通合,也与人和万物通合

(2) 以圣言通传天主一体三位

-天主说=天主父藉圣言、用圣神之气,传达圣旨给人

-人讲圣言=天主圣三藉人的思想(圣父)和言语(圣言)以气(圣神)传天主圣言给人;人藉圣神之气、听悟圣言,与圣父通合。

-你讲圣言给我,我接受圣言=天主圣三通合你和我。

2.以天主耶稣的身份和使命,通传天主一体三位

-在耶稣身上,有天主一体三位的临在:

参阅:耶稣受孕、受洗、显圣容的福音章节

-在我们身上,藉着信德、都因天主圣三之名领洗,也都结合在复活的主耶稣生命内,都延续复活的主耶稣身份和使命,都能以天主耶稣的身份和使命,通传在你内和人内的天主一体三位。

-因此,天主耶稣所表达的身份和使命,我们也能表达:我与父原是一体(若10:30)。我给你们讲的话,就是神、就是生命(若6:63)。相信我,就是相信那派遣我的父(若12:44)。看见我、就是看见父,父在我内,我在父内,(若14:9-11)父的一切都是我的,我的一切都是父的…父!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内……如同我们原是一体(若17:10.21-22)。

3.以天主圣三之名,通传天主一体三位常用意识作圣号:因父及子及圣神之名.阿们。

 
 

上一篇:天主教是以信仰什么为主下一篇:有关原罪的问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门