加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 教义教规

安息日与主日的问题

时间:2008-02-29  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:
 

主内的弟兄姊妹:
您们好!
根据八一年版《新经全集》的路加福音24:1“七日之首日,即今主日...”。罢工日应该为现在的星期六。应该如何解释这一点?
谢谢!

犹太人的安息日就是现在我们说的星期六,这一天犹太要罢工,因为天主在这一天休息了,所以犹太人也要休息并罢工,但基督徒在星期日,因为按照圣经,耶稣的复活是过了安息日。在主日,基督徒庆祝主的复活并深信复活的主同样的临在,这天是特别为了主的,所以是庆祝朝拜的一天,而工作不是放在首位。但我们也不应走犹太人的极端,规定主日走路超过多少公里就算犯罢工了,这不是守主日的精神。主日首要的是大家集聚在一起,有如门徒们一样,来体验复活的主的临在,重活逾越奥迹。
按照教会的礼仪规定,从星期六的日落就开始进入主日庆典了,所以星期六晚上的弥撒都做主日的。

 

主内的弟兄姐妹:
你们好!
还是前面的问题,我个人暂时仍然保持这样的看法:预备日是星期五,罢工日应该是现在的星期六,主日是星期天。
具体的根据如下:
根据《圣经》--《若望福音》:
“19:31 犹太人因那日子是预备日,免得安息日内──那安息日原是个大节日──尸首留在十字架上,就来请求比拉多打断他们的腿,把他们拿去。”
“19:42 只因是犹太人的预备日,坟墓又近,就在那里安葬了耶稣。”
“20:1一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。”

《路加福音》:
23:54 那天是预备日,安息日快到了。
23:55 从加里肋亚同耶稣来的那些妇女,在后边跟着,观看那墓穴,并观看耶稣的遗体,是怎样安葬的。
23:56 她们回去,就预备下香料和香膏。安息日,她们依照诫命安息。
24:1 一周的第一天,天还很早,妇女们便携带预备下的香料,来到坟墓那里,
24:2 见石头已由墓穴滚开了。

《玛窦福音》:
27:62 第二天,即预备日以后的那天,司祭长和法利塞人同来见比拉多说:
27:63 “大人,我们记得那个骗子活着的时候曾说过:三天以后我要复活。
27:64 为此,请你下令,把守坟墓直到第三天;怕他的门徒来了,把他偷去,而对百姓说:他从死人中复活了。那最后的骗局就比先前的更坏了!”
28:1 安息日既过,一周的第一日,天快亮时,玛利亚玛达肋纳和另一个玛利亚来看坟墓。
28:2 忽然发生了大地震,因为上主的天使从天降来,上前把石头滚开,坐在上面。
28:3 他的容貌好象闪电,他的衣服洁白如雪。

《玛尔谷福音》:
15:42 到了傍晚,因为是预备日,就是安息日的前惶欤?BR>16:1 安息日一过,玛利亚玛达肋纳、雅各伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料,要去傅抹耶稣。
16:2 一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起,

从以上四《福音》的确实记载。我们应该可以确凿地知道这个事实:我等主耶酥基利斯督乃是预备日受难,安息日是第二天,第三天是主日,也是七日的首日,即主复活的日子,星期天。
我个人认为:
1、圣经是神的话。应该绝对地奉行遵守!
2、基督是真理、道路、生命,也是光,是爱。七日的第一日不正是光与暗分开的日子吗?!
3、犹太人守星期六是安息日即罢工日决非空穴来风。
4、主日是恭敬天主,纪念吾主,奉献弥撒的日子。
5、安息日(罢工日)是不务俗事但可做善事的日子,是思想天主的造化之工,归心与上主的日子。难道吾主不是在安息日开瞎子眼,叫拉匝禄复活的吗?

以上就是我近日求圣神充满我能够明白《圣经》的一些分享。如果我说错了,求主宽恕!
愿与弟兄姐妹们共享勉励!

首先分析一下您的问题.您一开始就表明了您的态度:”我个人暂时仍然保持这样的看法:预备日是星期五,罢工日应该是现在的星期六,主日是星期天。”你的这个看法是你的整个问题的实质,后面我们要探讨.然后你在引用了四篇福音后,得出了五点结论,其中前四点我完全同意,第五点值得探讨.其实你引用的圣经,也正好说明,天主只是把安息日给了旧约的天主子民。
我的看法是:第一个安息日是上主天主的安息日 ,后来上主藉梅瑟把安息日给了以色列人(出20:8-10),但上主始终没有把安息日赐给教会。第一个主日是耶稣自死者中复活的日子 (玛28:1; 谷16:2;路24:1; 若20:1),教会不是以安息日为主日,而是以7日的第1日为主日。
说到安息时,圣经作了创造的纪念:“因为上主在六天内造了天地、海洋和其中的一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定为圣日”(出20:11)。《天主教教理》第2171条告诉我们:”天主把安息日交给以色列遵守,作为永远盟约的记号。安息日是为上主所保留的神圣日子,用以赞美天主,他的创世工程,以及他拯救以色列的行为。” ,第2174条说:“ “一周的第一天”,耶稣自死者中复活了 。就其为“第一天”来说,基督复活的日子使我们记起第一次创造。就其为“第八天”,亦即安息日的后一日来说,基督复活的日子意味着开始了新创造。对基督徒来说,这日子成了一切日子中的第一个日子,一切庆节中的第一个庆节。”我们不再遵守安息日,而遵守主日,因为是在主日,我们的生命因着主和他的死亡而蒙受祝福。 “七日的第一日,我们聚会擘饼的时候……。”(宗 20:7)更能够体会到天主对人类的爱.
弃安息日而尊主日,在教会的历史上有一个过程的.罗马皇帝君士坦丁(Constantine)于313年发出一封诏书,称为"米兰诏书",承认基督教是合法的宗教。8年后(主后321年)他发出第二封诏书:"日曜日(主日),官长、长老和百姓,住在城里的,都应该休息,所有的工作,都应该停止.他没有提到"安息日"。圣奥斯定(Augustine)在《天主的城》一书中记着:“主日是第8日,是永远的日子,安息与赞美不尽的。公元600年前后,教宗圣额我略一世发布反安息日通告。
《天主教法典》第1247条规定:“主日及当守的法定节日,信徒有责任参与弥撒;而且应停止有碍于敬礼天主,主的日子的喜乐,或心灵和肉身休闲的工作及业务。”所以我们天主教教友,应该弃安息日而守主日。

 

佳播小兄弟:
您好!谢谢您的答复。
我最初的问题——安息日是星期六——看起来已经可以得到确认。从此引出的问题是—安息日应不应该遵守?
我不想争竟,请原谅。为了明白神的话语,让我们共同分享和勉励来进一步地明白——圣言。
对于安息日应不应该遵守这个问题。我尚未完全形成自己的观点,只是倾向于应该遵守的成分多一点。因为吾主耶苏并未废弃安息日,可以从《玛窦福音》中得到佐证:
“ 新法律成全旧法律 
5:17 “你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。
5:18 我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。
5:19 所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。”

我之所以不能确定自己的观点,乃是因为上述——圣言—— 与《法典》、《教礼》等似乎有点出入。
请上主原谅我的无知,如果我说错了,请赦免我并明白我!

需要重申的问题是:安息日应不应该遵守?
不是:主日是否应该罢工。
毫无疑问,主日我们应该感谢天主!我们应该欢欣鼓舞!因为吾主——无限荣耀无限慈爱的天主,竟然道成肉身,屈尊降世,为救我们这些污秽的罪人,并以血的工价给吾等罪人提供了进入永生的机会,给我们——道路、真理、生命,给我们光照,给我们指引。我们当然应该背起十字架紧紧跟随,当然要欢欣鼓舞,要喜悦赞颂,这是理所当然的。

你说的不错,圣经我们应该忠实的去遵守,但圣保禄说过:文字使人死,精神使人活。如果按照你的推理,圣经上的说的就必须要一字一板的去遵守的话,根据旧约那我们都需要割损而成为天主的子民,可以根据保禄的思想成义却不在肉体的割损,而是在乎天主的恩宠。
耶稣生长的犹太文化氛围使得耶稣的宣讲与言论与犹太文化和犹太教有着直接的关系,但是耶稣所里的教会却不是犹太教,尽管在某些方面与犹太教有着千丝万缕的联系。
安息日为犹太人来说是必须要遵守的,但我们不是犹太人,我们是天主教徒,基督带给主日的意义要远远大于安息日的意义,主日是主复活的日子,是天主教会信仰的中心与基础,是重新与复活的主相遇的时刻,那么,作为一个基督徒我们遵守安息日还有什么实际意义呢?

上一篇:有关原罪的问题下一篇:大 赦 汇 集
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门