加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 教义教规

霍金倡“宇宙非天主创造”论调 宗教人士有力反驳

时间:2010-09-12  来源:基督日报  作者:陈丽斯 点击:

huojin.jpg

英国著名物理学家霍金近日“宇宙不需要天主”的出位言论惹来各宗教界人士反驳。(图:美联社) 


 《时间简史》作者、英国著名物理学家霍金(Stephen Hawking)在与Leonard Mlodinow共同著作的 “The Grand Design” (中译为《伟大的设计》)一书中宣称宇宙并非由天主所造,引起广泛关注,并遭基督教教会反驳。
 
 “The Grand Design”一书于9月9日发行,霍金在书中指出宇宙大爆炸是物理定律的必然后果,他认为宇宙能自发性地创造,并称这是万物存在的原因,而不需要天主。他在书中写道:“无必要借助天主点燃火硝纸,才能设成宇宙。”(It is not necessary to invoke God to light the blue touch paper and set the universe going)。他更认为物理定律足能为一切现象提供理论答案。
 
 但事实上引力的发现者、笃信天主的科学家牛顿早已明言,引力的发现只能解释星体的运动,但并不能解释谁设下这些会动的星体。他认为天主是一切背后的主宰者。他表示太阳、星系等如此美丽的系统只能出于有智慧的创造者。
 
 霍金高调地宣扬他的论点,引来宗教人士的反驳。英国圣公会坎特伯雷大主教威廉斯(Rowan Williams)回应说,信仰天主并不是用来堵塞宇宙未能解释之物的漏洞,相反是所有事物的根本所在。反之,物理学并不能解释为什么世界并非一无所有。
 
 英国伊斯兰协会委员会主席Ibrahim Mogra亦反驳说,宇宙和万物的存在本身已令人知道有全能的创造者的存在。
 
 英国犹太教教长萨克斯(Jonathan Sacks)在《泰晤士报》回应说:“科学是有关解释,而宗教有关诠释。”他认为两者不能混淆,并指《圣经》对宇宙如何形成不感兴趣。天主教方面大主教尼科尔斯(Vincent Nichols)亦准备下周撰文反驳霍金之言论。
 
 其实霍金的无神论观点并不是新鲜事,亦早已被不断的科学发现所否定。《圣经》亦如此说明:“因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。”不少科学家发现宇宙之精密令人叹为观止,足证宇宙自然形成的机率几乎是零,并且至今仍无一人能解释无神论观点所带来“物质从何而来”的问题。

上一篇:为真理声辩——一个天主教徒答基督教徒的质问下一篇:天主是善,恶从哪里?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门