加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 了解教会

怎么加入教会

时间:2008-01-13  来源:本站原创  作者:天主教在线 点击:

怎么加入教会?

愿意加入教会首先是天主对我们爱的召叫,我们愿意回应他的爱,就需要尽力去认识他,所以就需要一个过程,并不是一天就可以做到的,除非天主给我们一个特别的恩宠以一种特别的方式来召叫我们,像圣保禄宗徒一样。
不要求一部登天,但需要坚持不懈,一步一步的往前走,直到找到耶稣,其实信仰就是我们与神的一个相遇,一个人与天主爱的经验,有了这个经验,也就没有办法不相信了。当然并不是用我们的本性的五官去看去触摸,而是在我们接受了他的福音后,深深的体会到他的临在,他的爱,并且也愿意去爱他,去跟随他。这是需要我们一个生命的改变,在每天的生活中以一种新的眼光去看待我们身边的人,身边的事物,也就是我们对他的回应。因为信仰不在于我们每周去几次教堂,每天念多少经文,而是在于我们生活态度的改变,以耶稣的福音来充满我们的生活。它不仅仅是我们和天主之间的关系,而且也包含我们和身边的人的关系,因为在身边的弟兄身上我们去对待那位看不见的天主。
领洗不要着急,重要的是先认识天主,认识他的爱,认识教会的道理,需要进一步的认识信仰。先去找一下你附近的天主教会, 去向那里的负责人讲明你的愿望, 一般会有慕道班可以参与的. 在那里你可以进一步了解教会, 然后作出属于你自己的规定.

 

我怎样才能入天主教?

为加入天主教会需要先了解为什么要加入天主教会,需要了解天主教会能给我的生命带来什么,也需要了解天主教会是怎样的一个组织,其中的成员有什么权利和义务等等。对于这一切的了解的过程我们称为慕道期,也就是说在加入天主教之前需要先了解教会的道理。你可以通过当地天主教会的负责人来具体联系如何来学习了解,并了解加入教会的程序。

 

请问一个平穷,毫无自信而且不太认识天主教的人可以加入天主教吗?谢谢回答

天主不会拒绝任何一个真正寻求他的人,教会也没有权利拒绝天主所不拒绝的。

 

怎么加入教会?
我信天主,可惜不知道怎么办

 

对于您的问题,我觉得您首先应当去寻找您所在地的天主教教会,他们会回答您的这个问题的,他们会告诉您该怎样去做。
通常的:
1:先通过慕道期(望教期)。度教友的信仰生活,学习教会的道理,参加教会的礼仪。
2:领受洗礼(进入教会的门)。更深入的学习教会道理,去生活并实践自己的信仰。
具体的还是要遵守您自己当地教会劝谕。

近来有好多人询问怎样入教,要入教有什幺程序等等问题。我个人的感觉是这样的:信仰首先不是一个经过某一程序而达到的目的或状态,它所涉及的是一个有着独立位格之人的心灵与天主的关系,信仰其实就是人与神的关系,如果我们不去发展这份关系而只想经过什幺程序成为教友我们便本末倒置了。没有信德之眼的人他所看到的圣事只是纯粹的外在仪式与质料而已,信德往往走在入教仪式的前面。我说这些不是为了排斥必须的入教礼仪与程序,而是提醒大家,如果我们把信仰也程序化了我们的信仰也就死了。

 

感谢你回答我的问题。我是贵阳的,请问我什么时侯可以入教?在哪里入?须要办哪些手续? 我们是否要用理性认识天主?天主反对人们崇拜偶像,我们现在参拜圣像是否违背天主旨意?

什么时候入教取决于你准备的如何,一个婴儿不需要什么准备,因为婴儿理智尚未开。一般正规的堂口为每位候洗者都准备有一段时间的慕道课程,待对教会基本的道理有一定程度的明了后,会给慕道者施以洗礼,大多是在复活节,即与基督一起成为新人。你需要到一个最好设有慕道培训班的堂区,请神父收纳你为正式的慕道者,经过一段时间的学习后,神父会判断你是否有资格接受洗礼。一般而言,凡是经过一段时间的学习,基本上都能获得神父的许可,神父只是一个工具,他没有垄断人进入教会的权力,但为了使人不至于冒失,经过一段时间的考验也是为你本人负责的。有些神父见人愿意领洗马上就给授洗这是极不负责的行为。
我再重复一次,绝不要将领洗视为一道入教的程序,信仰不是程序。信仰是你自己的事,不是别人替你做主,需要你自己的全心皈依、内在的皈依。
关于:我们是否要用理性认识天主?为认识天主信德唯信德足矣,但信德不能离开理性,离开理性的信仰有如瞎子,同样没有信仰的理性是瘸子。如果你用理性去思考天主那便是神学,为了更好的认识天主,更好的去爱祂就应该用信德光照下的理性去思考、认识天主。
我们现在敬礼圣像最根本的理由是天主子是取了人的血肉的真真实实的有形象的人临在我们中间的。我们敬礼圣人们的像是为了提醒我们热心,这不是崇拜而是敬礼。

上一篇:返回列表下一篇:慕道期间的问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门