加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 了解教会

天主教拜偶像、迷信吗

时间:2008-01-13  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

人面对天主的第一个行为应该是朝拜,是发现自己是受造物。而天主对人的创造是一个爱的创造。人的尊严是那么重要,所以人不应该崇拜其他任何受造物。但是人是一个具体的,有血有肉的人,人需要通过具体的形象来表达自己。而对于其他圣人的象,是要使人看到这些具体的形象而想到他们如同我们一样是有血有肉的人,他们曾经靠者天主恩宠的助佑在与天主的关系方面达到了很纯全的地步,可以作为我们仿效的榜样。另外更重要的一方面也表达了我们和他们在天主之内的共融。

 

我们敬礼圣像时,是敬礼圣像的神圣。但圣像是物质材料制造后经过祝圣才具有神圣性的,所以经过祝圣的圣像是同时具有神圣性与物质材料性共存的。那么,我们在敬礼的过程中,怎么能够只敬礼圣像的神圣,不会同时的敬礼物质材料?因为我们的敬礼是身心的结合,不是纯精神的归属某位我们要敬礼的对象。

我们的敬礼是身心的结合,是全人的敬礼,我们是有理性、有抽象能力的人,所以我们所敬礼的是圣象所表达的神圣性,而不是物质。就如同我们在看圣经时所注重的是天主的话,而不是注重印刷圣经的那几百张纸。

 

天主教拜偶像、迷信吗?

天主教绝不拜偶像、也不迷信。

以下先简释偶像与迷信,再说明天主教绝不迷信敬拜偶像的理由

依照通用的辞汇字典解释“偶像与迷信”:

“偶像”: 是人用土木金属所制的神佛像,迷信自造的神佛像。

“迷信”: 不明辨事理而妄加信仰────迷信自造的神佛像。

天主教绝不拜“不辨明事理而妄加信仰的神像”。

天主教明辨“朝拜神像”与“敬礼圣像”的意义及区别。天主教朝拜神像与敬礼圣像的理由说明如下:

1.旧约:上主天主是唯一的至上神,天主本身无形像,祂也禁止人制造及朝拜任何形状的神像(申4:15~16)。但从旧约开始,天主曾命令或允许人采用有象征的形像,导向圣言成人的救恩,例如:高举铜蛇 (户21:4-9.若3:14-15);结约之柜 (出25:10-22.玛1:18-23);革鲁宾天使 (列上6:23-28.若1:51)。

2.新约:天主圣言成了血肉居住在我们中间,我们看见祂的光荣,正如父独生子的光荣,满溢恩宠和真理 (若1:14)。有形像出现在人类历史中的天主子耶稣,是天主教信拜主耶稣及其神像的基源,也是敬礼出现在人类历史中,有形像的圣母、天使及诸圣人圣女的基源。

耶稣神像或诸圣的圣像,是耶稣或诸圣的象征。信者藉着感官对象征耶稣的神像朝拜、对象征圣母及诸圣的圣像敬礼,更易引发虔诚、与主耶稣、圣母及诸圣相通会合。

天主教明辨信仰中朝拜耶稣神像、敬礼圣母及诸圣的事理,绝不是拜偶像、迷信。明辨对神朝拜与对圣人敬礼的区别及象征意义之后,天主教也对象征祖先的牌位或遗像敬礼,也对历代伟人,例如:孔子、国父的遗像敬礼。下文请参阅同道孙茂学神父,在今年11月 5日刊在教友生活周刊:你问我答的节录──关于敬礼“像”的问题,前不久,教友生活八月十三日,曾刊登过一篇:你问我答拙文。我们天主教不拜像,不拜偶像。但在天主教堂或教友家庭中,我们会看到耶稣像,圣母像,以及许多圣人圣女像,教友都知道,我们绝不是拜这些雕刻,或缯画,或印刷的像,而是能促使我们见景生情,能因此〝像″激起我们对耶稣、圣母等的情愫,激起热爱的心情,效法他们的芳踪,努力修德行善;岂能以此“像”为崇拜的对象?

各国各地因肤色不同,种族各异,因而画家各按其人种衣饰缯制了形形色色的像。过去没有照像术,所以画家往往采取活人当模特儿来缯画。以谁为模特儿是无关紧要的,只要能启发我们虔诚热心,使我们发奋效法圣人圣女的芳踪就好。实在,我们看到圣者的像,并不会去研究作品的历史,因为我们并不是艺术史学家。只要能激发我们的虔敬热诚就够了。至于我们在像前敬礼,我们都明白,绝不是敬礼这张像,而是敬礼它所“代表”的圣人圣女。我们绝不是拜偶像。

上一篇:能不能告诉我关于代父母的一些事呢下一篇:全世界天主教徒有多少
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门