加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 了解教会

点解复活节的日子年年不同?

时间:2013-03-27  来源:天主教在线  作者:谢有雄 点击:

1. 主日(主的日子,第八天,一周的第一天)是庆祝耶稣的“死而复活”(逾越奥迹,复活节),其实,每个主日都庆祝复活节(亦称逾越节)[1]。
 
 2. 主日是最原始的庆节,主日乃整个礼仪年度的基础与核心[2]。
 
 3. 耶稣的死而复活,最初是在主日庆祝(例如:宗20:7),后来才每年一次在逾越节隆重庆祝[3]。
 
 4. 二世纪时,亚洲的教会定以色列民的尼散月14日为复活节(犹如1月1日是新年,则年年1月1日都是新年),罗马教会则强调“主日” ,乃于尼散月14日后的主日庆祝[4],双方曾为此争论[5],最后在325年尼采大公会议,决定“春分之后、首次月圆(尼散月十四日)后的主日”为复活节[6]。这样订复活节,所以年年的日子都不同。
 
 5. “春分”是“日夜同长”,以色列民的尼散月约于春分时分,即今日的三、四月间[7]。 “春分”后便“日长夜短”,已是光明大过黑暗,“月圆”之夜就连黑暗的晚上也有光明照耀,那就正好代表耶稣​​死而复活的意义──光明胜过黑暗,而“主日”是耶稣复活的日子,故此以“春分之后、首次月圆后的主日”为复活节。
 
 6. 起初只是用一日来庆祝复活节,第4世纪才逐渐发展成三日庆典[8]。
 
 7. 圣周六晚的复活庆典夜间礼仪(老夫儿时人们俗称它为烛光礼)是全年最大的庆典,古时,它在天明前以弥撒作结[9],今日,复活主日的日间弥撒,可视为对耶稣复活的延续庆祝[10]。
 
 8. 正常情况下的,洗礼会在圣周六晚的烛光礼举行,因为透过入门圣事,候洗者接受洗礼,透过水和圣神而重生(若3:5),参与基督的死亡复活,与基督同死同葬同复活,摆脱罪恶的奴役,开展新生活(罗6:1-14),成为天主的子女(迦3:26)、圣神的宫殿(格前3:16) 、教会的肢体(格前12:12-13)。已经领了洗的教友亦借着重宣圣洗誓愿、洒圣水而重温自己的洗礼,再次逾越更新。
 
 9. 烛光礼通常全教堂爆满,又有不少不认识天主教礼仪的非教友前来观礼──其亲友领洗。因此,我真希望领经员会……
 
 9.1. 在弥撒前呼吁教友让座给长者、孕妇和其他有需要人士。虽然之后要企近三个小时,但很值得,而且也是实践爱德的好机会。
 
 9.2. 在弥撒前呼吁大家关掉手机时,不会说:请将手提电话“关掉”,因为“关掉”是书面语,即写文章时才用的,听到领经员这样说,人们常会觉得怪模怪样的,我们平时说话用口语哩!曾有非教友参与弥撒,听见领经员和其他教会人士用书面语来讲说话,觉得像去了另一个星球似的,以后不太敢去教会了。基督徒不宜粗鲁,但是,要斯文要有福音精神不是靠“说话时用书面语”的,而是靠“落实按福音精神去生活”才是。我建议领经员可以这样说:“为帮助各位更投入参与弥撒,请大家先将手提电话转去震机,或者熄机。”说“熄机”(或“熄咗部手机”)都不算粗鲁吧!
 
 9.3. 会随着弥撒的进行,在某些地方解释一下它的意义,好让人们明白个中意义,更能投入参与,以免误以为“礼仪只是照字读字,念口簧地读完成个礼仪程序就是了”。老夫在殡葬弥撒领经时,通常就会在弥撒前讲句:“…为方便各位参与这个礼仪,它的程序和所有祷文,都已印在这本礼仪书内(举起礼仪书),我们可以一起诵读“众”(即众人)的部份,里面经常会读到的“亚孟”,意思是“我相信、我赞成”咁解。 …”
 
 9.4. 此外,领圣体时叫非教友和基督教徒“唔好出来领圣体”也许“冇咁好听”,老夫建议领经员可以这样说:“在灵魂上已有妥善准备的教友请出来恭领圣体。未喺天主教会内领洗的人士,请留在座位,同圣咏团一起唱歌祈祷。”第一句的“在灵魂上已有妥善准备”即是没有大小罪,若嫌第一句太长,不妨把它缩短为“教友请出来恭领圣体。未喺…”
 
 
 祝大家充满基督复活的喜乐与平安!
 
 
 -------------------------------------------------- ------------------------------
 
 [1] 参《我们的庆节》,第46页
 [2] 参梵蒂冈第二届大公会议,《礼仪宪章》#106,该段文献说:“教会沿用导源于基督复活当天的宗徒传统,在每第八日,就是确​​当的称为主的日子,或主日的那天,举行逾越奥迹。在这一天,基督信徒都应该集会,听取天主的圣言,参与感恩礼,纪念主耶稣的受难、复活与光荣,感谢天主,因为他曾“借耶稣基督从死者中的复活,重生了”(伯前:一,3)他们。所以,主日是最原始的庆节,应该提倡并强调,使信友虔诚注意,也应该成为欢乐休假的日子。其他庆祝活动,如非确属极其重要者,不得超越主日,因为主日乃整个礼仪年度的基础与核心。 ”
 [3] 参《我们的庆节》,第28页
 [4] 参《我们的庆节》,第77-78页
 [5] 参邹保禄编著,《从历史观点看弥撒礼仪的演变》,台南闻道出版社,1994(再版),第17-18页
 [6] 《天主教教理》(梵蒂冈1992),香港公教真理学会,1996年(初版),第1170号
 [7] 参《荒漠燃荆》,第67页
 [8] 参《我们的庆节》,第99页
 [9] 参《我们的庆节》,第122页
 [10] 参《我们的庆节》,第125页

上一篇:点圣水有什么意思?下一篇:世界各地天主教会如何获得资金?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门