加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 伦理问题

手淫是一种罪吗

时间:2008-01-06  来源:  作者: 点击:

手淫是一种罪吗?

天主教教理2352条:所谓手淫的意思是故意刺激生殖器官,从而得到性的快感。“在一脉相传、恒久不变的传统中,无论是教会训导当局,或是信友的道德意识,都毫不犹豫地肯定,手淫是一个本质上严重的错乱行为”。“无论其动机为何,在正规的夫妻关系以外,故意使用性功能,都违反其目的”。手淫是在性关系以外寻求性的享受,而“性关系为了道德的要求,是应在真正相爱的情况下,实践彼此交付及人类生育的完整意义”。
为对当事人应负的道德责任作出一个公允的判断,也为指点牧民的行动,应考虑其感情上的不成熟、沾染恶习的影响、焦虑以及其他心理和社会的因素,把道德责任减少甚至极为轻微。

      在社会上多数认可手淫是没罪的,只要不是次数过多就行,在教会里面也有神甫说没啥大罪,不做最好,可法典里有明文规定婚姻之外故意有手淫的有罪,本人认为有时用手淫娱乐下,也没什么关系,实为困惑!修道人没有婚姻生活有时用手淫娱乐下也是大罪吗?困惑......麻烦你给解答一下好吗?

 

教廷对于手淫,特别是在培养修道人的过程中,曾经作出一些具体指示,其目的是要修院培养人不要过分集中在问题的本身上,而是要去更积极的看待奉献生活。并不是来为手淫的行为开脱。最重要的是要让人发现性是和爱紧密联系在一起的。只有在夫妻关系中所表达的性才是合法的表达。当然在年轻人发育期,可能有一些确实无法控制的行为,面对这样的行为不用太多的去注意,而更好的方法是更积极的去看待自己的圣召和作为人性的尊严。如同前面教理上所说,在一些情形下,具体的情况中,可能因着环境的不同而减低手淫作为罪的严重性。但是这并不是为手淫的行为合法化。

请问在婚内手淫有罪吗?

      邪淫是错乱的欲念,或性快感不羁的取乐。每当人排除生育和结合的目的,而只求性快感,在道德上是错乱的。 所谓手淫的意思是故意刺激生殖器官,从而得到性的快感。“在一脉相传、恒久不变的传统中,无论是教会训导当局,或是信友的道德意识,都毫不犹豫地肯定,手淫是一个本质上严重的错乱行为”。“无论其动机为何,在正规的夫妻关系以外,故意使用性功能,都违反其目的”。手淫是在性关系以外寻求性的享受,而“性关系为了道德的要求,是应在真正相爱的情况下,实践彼此交付及人类生育的完整意义”。所以,在婚内手淫有罪!

上一篇:有关自杀的问题下一篇:杀人有罪吗
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门