加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 伦理问题

病人要求人工避孕,公教医生怎办?

时间:2015-06-18  来源:论尽神学  作者: 点击:
问:病人要求人工避孕,公教医生怎办?    《转载自公教报 2866期 24-1-1999》
我是一位医学生,近日在考虑自己前途之际,想到一些伦理问题,希望您能为我逐一解答。谢谢!若我将来成为执业医生(G.P.),有人(教友或非教友)要求我给她开避孕药(oral contraceptives),或要求我给他?她进行人工避孕(例如佩戴子宫环intrauterine device, IUD)或结扎手术(ligation/vasectomy),而据我所知,教会的一贯立场("ordinary"teaching)是反对人工避孕(artificial contraception)的,请问我应否为遵守教会的伦理训导而拒绝他(她)呢?
杨美云医生答:
首先,让我们了解天主教会对避孕问题的看法,教会认为任何婚姻行为都应该对生命的传递保持开放,子女是天主的恩赐,夫妇是造物主的合作者,而夫妇的结合与生育是不可分的。

在这些大前题下,教会主张自然节育法,而反对人工避孕。自然节育法是利用安全期,而人工避孕法较普遍的有∶避孕药(口服或注射)、子宫环、安全套、结扎手术(输卵管或输精管)等。

作为基督徒,我们相信自然节育法是一种优越的避孕法,而且它还可以增进夫妇间的沟通和关系,但是作为医生,我们也要客观地个别评核每个人不同的身体状况,以及不同的生活处境和需要,以及尊重对方的选择。

若有人向我们要求避孕法,我们首先要向他们解释各种避孕法(自然及人工方法)的优点及缺点,让他们有充分的了解才作选择。

如果对方是教友,我们更可以提醒他们教会的训导。若任何人需要更详细的解释或倾谈,也可介绍他们到公教婚姻辅导会。

不过,有些人因个别情况,未必容易接受自然节育法,这些可以包括∶

一、丈夫或妻子不是教友,并不认同教会的看法。

二、夫妇分处异地,相聚时间不固定,难于使用安全期。

三、妇女经期不规律,减低自然节育法的可靠性。

四、妇女因身体健康理由不能再怀孕,或家庭上的困难,不能多负担一个孩子,因而需要较永久的节育方法。

以上都是现实生活中遇到的问题。我们面对每个个案,都要个别衡量,在有些情况下,作弹性处理。若经考虑后,对方决定选择人工方法,而我们认为自己不宜提供,也可把他们转介到其他有这些服务的医院或部门,因为他们也有权得到正当的、合法的医疗照顾。

上一篇:怎样才算犯了罪?下一篇:店铺售卖色情书刊,教友售货员怎办?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门