加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 人物介绍

忆我可敬的老师——高可贤主教

时间:2009-06-07  来源:《教友生活》2006年第二期  作者:彭鉴道 点击:

高可贤主教

在我修道的历程中,虽然有很多人帮助了我,培育了我,但对我影响最深的是山东烟台教区的高可贤主教。

高可贤主教,圣名若望,山东省滨州市博兴县庞家镇高庙李村人,自幼领洗,稍长就开始修道。因政治及众所周知的历史原因被捕入狱,在黑龙江省兴凯湖劳改场度过了他的大半生。改革开放后,他才有幸回到家乡与亲人相见,惟一的姐姐与他相拥痛哭,用泪洗面。四十多年杳无音信,家人们都以为他已殉难牺牲或流亡海外,谁知他在冰天雪地的兴凯湖遭受非人的待遇。回到家乡的他,仍念念不忘自己的圣召,他首先去投奔他的老本堂,暨周村教区司牧宗怀德主教,继而又到河北献县教区投奔刘定汉主教,最后在天津教区西开天主堂李思德主教手中领受了铎品。晋铎后,高可贤神父到邯郸教区服务,陈柏庐主教派他为我们修生讲避静。为我们避静后,高可贤神父就担任我们修生的老师,我们也就成了他的首批门生。我们因有这位老师而自豪,他也因有我们这些学生而欣慰。记得当初他给我们讲避静,谆谆教导发自肺腑,尤其是他讲到田耕莘枢机流亡台湾后,渴望回大陆照顾教友,常常以泪洗面,以至于双目失明。高神父讲到此处,已泣不成声。我们修生都被带入那种善牧对羊群应有的关怀的默想中。高神父担任我们的神学教授时,一丝不苟,勤奋严谨,使我们刻骨铭心。我们那批修生都在不同的教区晋升了铎品。我在山东省菏泽教区李炳耀主教手下晋升铎品。当我晋铎后,给高可贤神父说过一句话,我说:“高神父,现在我们在山东传教,你却在河北享清福。”我的这句话对高神父感触很大,本来他就很渴望返乡传教,再加上我这句话,他更是归心似箭。当时高神父正在河北正定教区负责培训修生事务,正定教区贾治国主教执意不允许高神父返乡传教,因为当时教会神学的师资特别的少,高神父内心焦虑,曾两次晕倒在祭台上,最后高神父实在没办法只给正定教区副主教裴荣贵神父说了一声,离开了河北,返回了山东。我当时在山东菏泽教区服务,我受李炳耀主教的派遣,专程到潍坊去邀请高可贤神父到阳谷县坡里庄晋牧,我有幸见证了那神圣的一刻。

高可贤神父领受牧职后,马上展开了他的使徒工作。圣座委任他担任烟台教区司牧,当时的烟台教区是一个长期没有主教牧守的教区,一切都要从零开始,难呀!但是经受过千锤百炼的高可贤主教,以他坚忍不拔的毅力,克服了一个又一个困难,寻觅了众多的亡羊,招募了数位牧童,来看护基督的羊栈。

高可贤主教喜欢音乐,他曾给我们这些修生说:“一位神父不会唱弥撒是一个很大的缺憾。”我本来不喜欢音乐,在他的影响下,也喜欢上了唱歌。高主教担任我们的老师时,每到礼拜天,总是要教我们音乐。我晋铎后,也能在大庆节唱弥撒。我与高可贤主教在一起的日子,使我深深地感受到他的谦卑和对上主的信赖之心。

我担任执事圣秩时,曾与高可贤神父一起培育修生,那时候高神父教修生神学,我教修生教义。在课余时间,高神父和我们分享他在劳改营的痛苦经历,以及在煎熬中的信仰经验。他在自己的生命中体验了上主的临在。他在人生的经历中领悟了上主的慈爱,他给予我们的灵修教训非常富有内涵,因为他有极其丰富的灵修经验,他的教训也格外有说服力。

高可贤主教的一生,实在是为基督做见证的一生,他用他自己的生命谱写了一篇奉献曲,他为基督作了全燔祭。他在世时默默无闻,不为人所共知,但是他为教会做出的贡献是巨大的,他为教会培养了一批又一批司铎。在他身上,让我们看到了善牧的榜样和圣人的芬芳。

极可敬的老师,极慈爱的主教,我们敬仰你,我们怀念你!

学生:彭鉴道

2006年3月10日

《教友生活》2006年第二期刊登

上一篇:返回列表下一篇:信仰执着的牧者——刘冠东主教
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门