加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 其它修会团体

落入凡间的天使──浅谈中国修女的觉醒

时间:2011-03-12  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

【特稿】落入凡间的天使──浅谈中国修女的觉醒 thumbnail
 

去年十二月,我们报道中国天主教第八届代表会议时,着眼于哪两位主教会成为中国天主教爱国会及主教团的主席。

不过,在新领导班子之中,我们注意到一个新面孔­──来自湖北省的吴琳修女,因为她是首位女性,也是首位修女,当上爱国会的副主席。

我们暂且撇开代表会议性质上的争议,能够有修女首次进入政府认可的教会当局领导层,多少值得我们在国际妇女节一百周年之际,探讨中国大陆修女的现况。

在香港的刘淑珍修女早前撰文引述数据说,二零零九年国内教会共有约五千四百位修女,相比三千三百位神父而言,修女在教会的角色不容忽视。这位玛利亚方济各传教会修女也指出,全国约百个教区里,共有一百零六个女修会。

该文刊登于香港教区圣神研究中心的《鼎》季刊去年冬季号“中国修女培育面面观”。

季刊的英文“编者的话”指出,选取该主题是为了向中国的修女致敬,因为她们往往被媒体忽视,却是教会内的“无名英雄”。她们通常是堂区的骨干,既要照顾、教育及组织妇女和儿童,也是慕道者的主要导师。

季刊的数篇文章提及国内修女面对的困难,譬如缺乏培育者,以及有系统和整体的培育。

上世纪五十年代起长达卅年的政治动荡,严重冲击了天主教会及修会的发展。各地女修会在八十年代之后复会或创会,绝大多数都是要从零开始。

我们最近接触过国内不同地区的一些修女,了解她们的献身生活,请她们对比今昔的改变,当中我们可以发现某些共通点。

她们认同,历史的因素使中国修女走了很多迂回的路,走错了又要再重新出发,从错误中学习。

由于缺乏前人的楷模,早年进入修会的女教友实际上对于修女是甚幺人,毫无概念或知之甚少,更遑论献身生活的意义和内涵。

虽然生于世代教友家庭,华北的孙修女表示,在八十年代对修女没有概念,初次听到是有人邀请她加入修会。当时她对修女的印象,就是“跟做尼姑一样,不结婚,在一个地方工作,祈祷,是与世隔绝的一种人”。

好些人则想像修女“神圣”犹如“天使”,故此对修道抱着很高的期望,觉得是一种超性的生活。

经过逾十年的团体生活,她们逐渐意识到“修女也是人”。她们承认团体中也有很多磨擦、缺乏容忍的情况,每个人有自己的缺点和毛病。

同样来自华北的刘修女指出,正是磨擦和培育多了,她学会改变自己,而不是要求人家改变来迁就自己。

当然,这种觉醒也导致有些人选择离开。曾经度献身生活的德兰建议想修道的女教友,一定要有良好的修道意识,明白奉献生活的真正意义。她认为,开朗的性格有助面对团体内的人性弱点。

不论是德兰或受访修女都认为,灵修生活的深度对修道人很重要。

从她们坦然的答案,反映出她们对献身生活的认知已经沉淀,走向成熟。

确实,相比过去十几年,许多修女今天都表现得更自信。以前她们祇会向陌生人微笑示好,及为堂区神父做饭洗衣服,现在除了一般堂区牧灵工作,她们更挺身走到前线,为灾难受害者和社会边缘人士服务。

从西安及天津的修女捍卫教产等事件的报道可见,她们亦较以前更勇于维护自身权益。

河北省一位神父开玩笑说,中国的神父们对修女“既同情又害怕”。这句话正正反映出修女仍然需要更多培育,以及面对在教会内地位提升过程中的挑战。

中国的修女牧职还有漫长的路要走,但从她们身上我们看到希望。

撰文:张小兰。作者为天亚社香港分社编辑。

上一篇:丰盛生命感恩祭 信众集思福传意义下一篇:九十周年的危机与契机 常赖圣体圣血当使徒工作动力
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门