加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 官方文献

天主教与信义会联合声明:我们都因恩宠而得救,力求清除阻碍圆满合一的残渣

时间:2016-11-02  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)天主教会和信义会10月31日下午在瑞典伦德的信义会主教座堂共同举行了大公祈祷活动,纪念宗教改革开启500周年。在这个机会上,教宗方济各和世界信义会联盟主席尤南(Munib Younan)主教签署了一份联合声明,重申两个教会努力走向共融,共同见证基督信仰,为世界谋求福利的共同愿望。

天主教会与信义会的大公对话已经持续了50年并结出硕果,双方在联合声明中首先感谢天主恩赐这次机会,使他们能够一起祈祷,共同纪念宗教改革500周年。“50年的大公对话帮助我们克服了许多争论,加深了相互了解和信任。通过共同服事近人,尤其是受苦和受迫害的人,我们更加彼此接近。藉着对话和分享见证,我们彼此不再是外人,反而懂得合一的因素远超过分裂的因素”。

声明表示,两个教会对宗教改革带来的灵修和神学恩典感激不尽,同时也承认和痛惜天主教徒和信义会信徒对教会有形可见的合一造成的伤害。神学争论伴随着偏见和冲突,宗教被利用作为政治服务的工具。

“我们应祈祷,求主治癒我们的创伤和令我们看不到彼此观点的记忆。我们坚决抵拒过去和现在的各种仇恨和暴行,尤其是以宗教名义施暴的行为。今天,我们要听从天主的命令,摒弃各种冲突,承认我们都因恩宠而得救,从而走向天主不断召叫我们的共融愿景。”

天主教会和信义会都意识到,双方的关系与福音见证密不可分。因此,两个教会的信徒应进一步努力增进根植於圣洗圣事的共融,力求清除那些仍在阻碍我们达致圆满合一的残渣。基督渴望我们合而为一,好叫世界相信(参閲:若十七21)。

“我们向天主祈祷,求祂使天主教徒和信义会信徒懂得一起见证耶稣基督的福音;我们也邀请人类聆听和接纳天主救赎行动的喜讯。我们向天主祈祷,求祂赐予我们灵感、鼓励和力量,使我们能藉着服务一起前行,共同维护人,尤其是穷人的尊严和权利,促进正义及抵拒各种形式的暴力。”

“今天,许多国家和团体,无数的主内弟兄姐妹遭到暴力和极端主义打击,我们特别为此而高声疾呼。我们也勉励信义会信徒和天主教徒携手合作,款待外乡人,帮助那些因战争和迫害而不得不逃亡的人,维护难民和寻求庇护者的权利。”

联合声明也提到其它信仰基督的教会,“在这大好时机中,我们也感谢在座的以及同我们一起祈祷的世界各基督信仰教会和团体,邀请这些在大公合一旅途上同行的夥伴提醒我们牢记我们的承诺,给予我们鼓励。我们请求他们继续为我们祈祷,与我们同行,协助我们恪守我们今天作出的信仰承诺”。

最後,教宗和尤南主教呼吁信义会和天主教会各堂区和团体要有勇气和创意,怀有喜乐和充满望德,继续履行那等待我们完成的重大使命。

“天主教徒和信义会信徒愿在基督信仰内紧密相依,一起祈祷,彼此聆听,在相互关系中活出基督的爱,向三位一体的天主的大能敞开心胸。我们要在基督内扎根,为祂作见证,再次立志成为忠实的使者,宣报天主对全人类的无限大爱。”

上一篇:基督徒与道教徒签署联合声明:愿我们的对话成为一座灯塔下一篇:基督徒聚会试用尼西亚信经合一中译本
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门