加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

天主教教宗为何要参加宗教改革的纪念活动?

时间:2016-01-30  来源:甘保禄的博客  作者:甘保禄 点击:

在结束了纪念圣福若瑟神父的弥撒圣祭并吃过午餐后,一位教友姐妹希望我对近期教会大事做一个“简报”,以满足大家的“求知欲”。我开口说道:“在我看来,近期最大的新闻倒不是教宗决定圣周四的濯足礼可以为女性洗脚,而是他将于今年10月31日前往瑞典伦德参加宗教改革开启500周年的纪念活动……“

话音未落,大家一片惊叹声:“这怎么会呢?天主教的教宗去参加新教的改教纪念活动?!”
 
0023mUyxzy6YVN8spxg32&690.jpg
十六世纪后欧洲的基督宗教格局
 
我倒并没有因这样的惊叹而感到意外,毕竟,乍听起来,这的确有些不可思议:1517年的10月31日,本是像我一样作为天主教神父的马丁·路德,将抗议罗马教廷腐败、呼吁改革的“95条纲领”贴在维腾伯格(Wittenberg)教堂大门上,开启了今后基督新教和天主教分道扬镳的发动机,中间经历了辩论、绝罚、教派战争等过程,最终通过签署以Cuius regio, eius religio(谁的天下,就随谁的宗教)为核心内容的《奥格斯伯格和约》,将自1054年东正教和罗马天主教大分裂后留下的“西半壁江山”再次一分为二,此后,世界基督宗教的格局一直延续至今。在上世纪六十年代的“梵蒂冈第二次大公会议”之前,几乎没有过什么基督徒合一的有效运动和举措;相反,在天主教、东正教和新教之间的隔膜甚至敌视没有消失,与此同时,在新教团体中,因不同的礼仪、神学、组织而持续分裂的势态也从未停止。鉴于此,保禄宗徒在近两千年前对格林多的教会团体所说的“你们各自声称‘我是属保禄的,我是属阿波罗的,我是属刻法的,我是属基督的’。基督被分裂了吗?难道保禄为你们被钉死在十字架上吗?或者你们受洗是归于保禄名下吗?”(格前1:12-13)这些话,其实也就是提前讲给后来数十亿的基督徒们听的。
 
令人欣慰的是,尽管介于基督徒之间的不同形式、大大小小的分裂依然是一目了然的现象,但越来越多的仁人志士却正在朝向大公合一的方向努力着。特别是自“梵蒂冈第二次大公会议”后,天主教会更是在这方面首当其冲,先教宗保禄六世、若望·保禄二世、本笃十六等,都是杰出的代表,而德国天主教神学家孔·汉斯(Kung Hans)则一针见血地大声疾呼说“没有宗教间的和平就没有世界的和平!”教宗方济各于2013年上任以来,更是在推动基督徒合一道路上继往开来、义无反顾:他和君士坦丁堡的东正教总主教巴尔多禄茂一世肩并肩地祈祷、一起去圣地朝圣、一起在梵蒂冈为巴勒斯坦和以色列领导人举行和平祈祷会;他常常接见“世界信义宗联会”及“信义宗-天主教合一委员会”的代表们,并勉励他们说“即使存在困难和分歧,也要继续努力,不停地向上主呼求合一恩典”;另据海外媒体报道,他正在和俄罗斯东正教的大牧首基里尔商讨实现历史性会面的事宜……
 
上述在伦德举行的纪念活动将由教宗方济各、世界信义宗联盟主席尤南(Munib A. Younan)主教,以及该联盟秘书长容格(Martin Junge)牧师共同主持,展现天主教徒与信义宗教徒扎实的大公进展,以及透过对话而共同领受的恩典。届时,大家共同的祈祷主题将包括谢恩、悔改,以及共同为福音作见证的承诺,以期呈现宗教改革所带来的恩典,并为神学之争所造成的分裂请求宽恕等。而这正好又是教宗方济各早在2013年10月21日在接见“世界信义宗联会”及“信义宗-天主教合一委员会”的代表们时所希望看到的:“只要我们以谦卑的精神靠近我们的主耶稣基督,我们就一定能彼此靠近;只要我们向主耶稣呼求合一恩典,我们就可确信祂必将扶持我们、引导我们……天主教徒和信义宗信徒可以请求宽恕,原谅互相造成的伤害和在天主前所犯的过错;双方也可以为主耶稣在我们心中激起的合一渴望而共同喜悦,这渴望让我们以希望的目光展望未来”。
 
是的,不论是天主教和东正教的分裂还是天主教和基督新教的分裂,也不论是后来基督新教内的不断分裂,都曾经而且依然在犯着被保禄宗徒严厉批评过的格林多教会的错误。而问题的根本仍然出在将为所有人而被钉死在十字架上的耶稣基督弃之不顾,却死死地抓住某个人、某种思想、某种礼仪甚至一些权力和地位不放,试图“挟天子以令诸侯”。正是因为教宗方济各也像当年的保禄宗徒一样,看到了基督徒分党分派的荒谬和罪过,决定前往瑞典伦德参加宗教改革开启500周年的纪念活动,目的不是要让天主教变成基督新教,也不是要基督新教变成天主教,而是我们大家都成为名副其实的基督徒——毕竟,这才是包括今天东正教、天主教、基督新教在内的所有信徒最原始的共同身份!这无疑会让一些人的思想一时难以理解和接受,但只要他们努力明白并实践基督福音的教导,迟早会开悟的。今天,在场的那些教友们已经是这样了,否则,他们不会在最后用笑声、掌声和歌声来结束聚会的!
上一篇:宗教改革开启500周年联合纪念活动:天主教徒与信义宗教徒愈加友爱融洽下一篇:迎接宗教改革五百周年 教宗将赴瑞典合一聚会
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门