加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 生活

陪伴病人及临终者备忘.修和圣事备忘

时间:2009-12-12  来源:  作者: 点击:

 

罗国辉  2007

 

1.    陪伴病人及临终者必须注意自己及病人的感受,经历:

否认/麻木、愤怒、抑郁、讨价还价、接纳、成长/平安。

要彼此在主内共舞、互动,尤其注意彼此的情绪,包括困惑、不明确。

要合理地处理陪伴和静独的时间、适当的感情和精神支持,且要安静及客观聆听,在适当时给予适合的反应和支持。更要注意彼此的休息。

 

2.    要调协各项需要:

生理、安全感(经济、家人、财产)、爱(家人、朋友、天主)、自尊心、自我实现(无论是非成败,天主都爱我)。

       陪伴病人祈祷、给予傅油圣事、病人圣体,并常念求善终经。

 

3.    病久时,以万民四末来互相安慰

死亡:生、老、病、死,乃人生过程;灵魂交给天主,身体交给医生,将信仰的宝贵经验,交给世人。轻身上路。

审判:放下尘世的依恋、仇恶和包袱(炼狱),心存天恩(临终告解)。

天堂:主爱常存,即与主与人在爱中永远相亲共融;今生相爱,天乡代祷,来日重逢。(圣体圣事,临终圣体)

地狱:恼恨自己、他人和天主;拒绝自己、他人和天主。当以主和人的宽恕来开解(天主能宽恕的,人又怎能不宽恕呢!人能宽恕的,又何况天主呢!),并以实际的爱德来安慰。

 

4.     临终时,以短诵、圣言、惯常的祷文来助念,使放下尘世,心存主爱(信),交托一生,跟随基督(望),度生(逾越)于天,以造福人间(爱)。又要轻声道别,来日天乡重逢。

 

5.    不惊不忙,祈祷中泰然送别,待往生(逾越)一段时间,才收拾送行。

 

6.     丧礼者,祈祷送行,“暂别会”而已。当彼此以圣言安慰,在弥撒中奉献亡者于主怀,祈求重逢于天上盛宴。

大礼必简,终以信德节哀。

 

参阅网址:

http://catholic-dlc.org.hk/prayer-1128.doc (祈求善终祷文)

http://catholic-dlc.org.hk/mrslee.pdf(义人因信德生活——丧礼讲道罗国辉神父)

http://catholic-dlc.org.hk/auntchun.pdf(轻身上路——丧礼讲道罗国辉神父)

http://catholic-dlc.org.hk/mrtin.pdf(父啊!我把我的灵魂交托在你手中.罗国辉)

 

修和圣事备忘

省察、痛悔、定改:回顾和重组生活方向(点、线、面、体)。

告明:认识自己和天主,以求宽恕(意识省察)。

补赎:对症下药,改善生命。

宽恕:被天主所接纳,而接纳天主、自己和他人。

 

日常生活的悔改

祈祷:与主共融,善领圣事。

克己:与自己和好,善用本能(男性本能:保卫生命;女性本能:孕育生命;并协调脑、心、腹的本能)。

爱德:与人共融,善与人同。

效果:放下人间恶,心存天上福。

 

 

 

上一篇:教廷大赦的一般准则下一篇:谁若因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门