加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 生活

展现基督精神——夏氏家族新春团拜,祭祖仪式庄严神圣

时间:2014-02-17  来源:天亚社资讯  作者:夏景晓 神父 点击:

各位长辈、各位亲友、各位兄弟姐妹:大家好!

 
在这新春佳节,我们夏氏家族很高兴能相聚一起,追根溯源,纪念先祖,珍惜血脉,加强亲情。我们这一宗系,自同根至今已绵延传生25世。虽然,近年来由于各种原因,我们各自为事业、为生计而忙碌,但我们都深深铭记我们是夏氏传人,我们是华夏子孙。
 
有史以来,我们家族还没有一次能像今天这样聚集在一起,族亲之间很多人都没见过面,有的就是见了面也不相识。为此,我们家族的这次聚会显得格外重要和宝贵。我们的祖先给了我们的血肉之躯,我们应该永怀感恩之心,再忙也不能忘宗和忘祖。常言道:“饮水思源,铭记祖先”。所以,我们要“寻根祭祖,认亲归宗”。但愿夏氏家族子孙——后浪推前浪,诚望先辈公德长存——典范永铭心。
 
再者,“物有报本之心,人有思祖之情”。这次团聚是我们夏氏家族所有人的共同心愿和情怀。在这庄严而隆重的时刻,我们首先要虔诚地感谢我们的先祖,凭着他们的卓越智慧、高尚的品德和坚强意志,使我们的家族日渐繁荣兴旺!“祭祀祖先,追忆前辈”,是中华民族的传统美德。今天,我们之所以能相聚在这里,虔诚地举行这个祭奠仪式,是因为我们的身上都有着共同的血缘,我们的骨子里都有着相同的基因。无论走到哪里,我们都是血脉相连、手足同根的一家人!
 
我们以传统的祭祀形式来缅怀我们共同的先祖,寄托着夏氏家族同胞们的思祖之情。希望在缅怀先祖,弘扬祖德的同时,更加激励我们的后人承前启后,自强不息,艰苦奋斗,开拓发展!我们所有的夏氏家族子孙,都应该发扬先辈们为家族的兴旺繁荣而不屈不挠、艰苦创业的精神;都应该紧密团结起来,求同存异,尊老爱幼,互相帮助,互相支持,共谋发展。为家族和社会的和谐繁荣,为国家的昌盛富强尽心尽责。正是因为家族骨肉亲情的支撑,我们今天才得以相识、相聚,才能够在这里举行隆重的祭祖仪式。一个人,一个宗族,只有在一个和谐的大环境中,才有可能发展壮大,才有可能走上阳光大道。因此,我们不仅要倡导家族的和睦团结,更要把我们这个宗族融入到社会的大家庭中。
 
在我们家族经过开会商议之后,特制定五项事宜,今宣布如下:
 
第一项:建立家族“聚会制度”。每年的正月聚会,一年一小会,十年一大会。通过聚会,我们愿意达到如下几个目的:一是共同祭祖,怀念、感谢先辈给我们的生养之恩;二是畅谈手足情怀,进一步巩固家族关系、血缘关系,世代友好、团结共融;三是沟通、交流各自的情况,提供平台,互通信息,共享资源,促进发展,传承美德,光宗耀祖;四是彼此学习、相互借鉴,同心同德,树立善表,携手向前;五是扶贫帮弱,有钱的出钱,有力的出力,好使我们这个大家族更加繁荣和昌盛。
 
第二项:成立家族“联谊理事会”,经过开会我们特推选出三名理事,也就是夏氏家族的三位负责人。他们具体负责落实家族的有关联谊事务等。
 
第三项:建立家族“爱心基金会”,主要目的就是为扶贫帮弱,奉献爱心。这个“爱心基金会”由家族成员自愿捐助,慷慨解囊,尽力而为。
 
第四项:筹集家族“档案资料”,包括收集每个家庭的相片、编辑和整理与族谱有关的资料等。
 
第五项:成立一个“夏氏Q群”,有群主负责管理,为方便大家在这新时代加强沟通与联系。
 
各位长辈、各位亲友、各位兄弟姐妹:今天是2014年正月十五,是个很有纪念意义的日子,是个十年一次大团圆的日子,是我们夏氏家族欢乐聚会——追念先祖,分享亲情的好日子。
 
今天,我们能一代一代的健康延续发展,成长,极其高兴地欢聚在一起。要衷心感谢我们的祖辈——祖父、祖母,伟大的夏氏前辈,由于他们的关爱照顾,付出和奉献,才使后代的我们能幸福地生活着。与此同时,我们相信先辈的在天之灵一定会为我们今天的聚会而感到高兴!
 
在今天现代化的社会,夏氏后人都是有文化的新一代,大家都是血浓于水的感情,并常以“夏氏人为荣”。更寄望我们后辈在激烈的社会竞争中,齐心协力、互帮互爱、和睦团结、构筑和谐、造福社会、共享幸福、再创辉煌!     
                                                         
各位亲人,这次祭祖活动,可以说是我们家族活动的一个新起点。今后,我们将会更加有序,更加深入地开展各项家族活动,以促进我们这个大家庭的交流与团结,让家族的脉络更加清晰和完善。我们相信,通过大家的不懈努力,将使我们的家族更加和睦,更加团结,更加兴旺繁荣!让我们的先祖欣慰于九泉!让我们的后人为我们的“夏”姓而骄傲!
 
在此,我们要特别感谢远道而来的夏氏宗亲,他们不惧严寒,不辞劳苦,前来认祖归宗,参加祭祖仪式。让我们深切地感受到同根同源,血脉相连的亲情温暖。同时,我们也要感谢诸位亲朋好友的积极参与。
 
最后,我们衷心祝愿各位宗亲及所有参礼者,常蒙天佑,喜乐如意,永怀感恩,身心康健,事业有成,敦亲睦厚,阖家幸福,马年顺利!
 
谢谢大家! 
 
 
撰文:夏景晓神父,毕业于罗马宗座拉特朗大学,教会法律博士。
 
上一篇:春节寄语——基督真光普照寰宇天下,福音喜讯遍传神州大地下一篇:马偕医院院长罹癌告白:请将人生“往前移”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门