加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 生活

主教团礼仪委员会公告 圣灰礼仪/春节/祈福日

时间:2015-02-11  来源:天主教会台湾地区主教团礼仪委员会  作者: 点击:

主教团礼仪委员会公告

一、2月18日“圣灰礼仪星期三”, 适逢大年除夕全家团圆的日子,各堂区仍可在当日早上安排时间,举行弥撒,并在弥撒中祝福及撒放圣灰礼仪。
若因牧灵理由,除了在“圣灰礼仪日”当日举行了圣灰礼仪之外,也准备在四旬期第一主日为那些在当日未参加圣灰礼仪的教友撒放圣灰,则可在弥撒之后,邀请信友们依序前来,并用那些已经在“圣灰礼仪日”祝福了的圣灰,举行撒放圣灰仪式即可。
新春期间举行圣灰礼仪,而就“四旬期”悔改和更新的意义来说,是很符合我们新年“一元复始,万象更新”的精神含蕴,因此建议在撒放圣灰时,主礼可以采用第二式:“你们回头改过,信从福音”。

二、 教会特别允许我地方教会新年期间,农历除夕至十五免守大、小斋。今年“圣灰礼仪日”适逢新年除夕,故免守大、小斋,不过仍鼓励信友们励行爱德服务。

三、春节期间,家庭使用的“除夕感恩祷文”、“新春祭祖祷文”及“新春祝福祷文”等经文,请见“主教团礼仪委员会”编著及出版的《家庭敬礼手册》,或至“主教团礼仪委员会”网站下载使用。网址:www.catholic.org.tw/SLiturgy/

四、3月5日(大年十五)元宵节,为我地方教会的“祈福日”,可举行祈福日弥撒。弥撒经文请见“主教团礼仪委员会”编著及出版的“祈福日”经本。

特此公告

执行秘书 潘家骏神父 谨启

 

 


 

请广大教友注意,此公告由天主教会台湾地区主教团礼仪委员会颁发,故所涉及到的范围是台湾教会,而非大陆天主教会。至于大陆教会,教区主教或负责人应以此为蓝本,或针对教区特殊情况,在教区内明文声明,以免让教友们陷于良心困境。据我们所知,北京教区已经颁布了《2015年天主教北京教区农历新春牧民指导》,具体细则为:
1、2015年2月18日(星期三)早上照常举行圣灰礼仪,为教友擦圣灰(紫色祭披)。黄昏时按牧民需要,可举行农历除夕团圆弥撒(红色祭披)。
2、2015年2月19日(星期四)按牧民需要,可举行农历新春求恩弥撒(红色祭披)。
3、2015年2月18日(除夕)至3月5日(正月十五)期间的四旬期大小斋全免,以爱德和玫瑰经补赎。

同时,天主教在线提醒任何尚未明确获悉教区豁免除夕大小斋的教友,皆不得合理推定为教区主教或负责人已经豁免,唯应尽早询问本堂神父或其他之情人士。

 

天主教在线 谨识

 

附件下载

 

春节期间,家庭使用的“除夕感恩祷文”“新春祭祖祷文”“新春祝福祷文”(摘自《家庭敬礼手册》)
文件类型: .pdf 392b47d1350ef75a8dfa5ea18af47d5b.pdf (586.01 KB)

 

上一篇:读教宗二零一五年元旦《世界和平日文告》有感下一篇:教宗给予我们拜苦路的八个理由
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门