加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

陈日君枢机主日讲道:不要辜负天主的期望

时间:2017-10-08  来源:朝夕相随  作者:陈日君枢机 点击:

bishopB.jpg

常年期第二十七主日(甲年读经)

依 5:1-7
咏 80:9,12-16,19,20
斐 4:6-9
玛 21:33-43


依撒意亚先知书第五章(读经一)是一首“爱歌”。爱友对葡萄园的悉心照顾,形容天主对以色列家(他钟爱的幼苗)的恩情。可是,他的配偶不忠于他,伤了他的心:“我为我的葡萄园所能做的,还有什么没有做到?”被辜负的爱心悲痛欲绝,他放弃了。被抛弃的、任人践踏的葡萄园成了荒地,那是多么悲惨的景象!

耶稣苦难日,教友朝拜十字架时所唱的那首哀歌多么动人:“我的人民啊!难道我亏负了你?我什么地方对不起你?请你答复我!我曾为你打击了埃及和他们的长子,你却鞭打了我,把我交付给异邦人。”一连串的“我曾……你却……”,描写出我们的忘恩负义。
福音里描写的是另一个悲惨的景象。主人派仆人去向园户收葡萄园的果子,仆人却被园户杀害。最后,他派去自己的儿子,园户也把他推到园外杀害了。主人终于“凶恶地消灭那些凶恶的人”。

依撒意亚先知书第五章的“爱歌”,是对以色列家的抱怨;福音的“园户比喻”所针对的,是百姓的领导层,他们强占了本不属于他们的葡萄园为己有。耶稣直接指出的是当时的司祭长和法利塞人,但为任何团体的领导,都是一个警告。

在天主计划中,任何领导人都是他的园户,他托他们经营他心爱的葡萄园,他们不可以把它占为己有。社会的领导要反省,宗教的领导也要警惕。

《天主教要理》1897说:“社会中若无赋有合法权威的人,保障法纪的稳定,并采取足够的措施,促进公益,社会生活将没有秩序和成就。”《教理》1898说:“任何人的团体都需要有权威来治理”。《教理》1899说:“道德秩序所需要的权威,是从天主来的”,“每人要服从上级有权柄的人”。但在教理1902补充说:“权威并非从自身取得其道德的合法性。它不得专横妄为,而应为公益服务”。

可惜,太多次,做官的人所追求的不是公益而是私利,为了升官发财,不少人会把良心放在一边。宗教的领导也会受私利诱惑,犹达斯是不幸的代表人物。教会历史中不乏悲痛的经验。宗教领导犯这样的罪,格外显得丑陋。旧约形容他们如牧羊者,只知饮羊奶,穿羊毛衣,食羊肉,却不牧养羊群(见则三十四章)。

辜负了主人爱心的葡萄园,辜负了主人信任的园户,都受到严厉的惩罚。圣经几乎是在描写一种报复的行为——爱成了恨。当然我们知道天主不会恨他所创造的人,惩罚根本是罪的自然效果。不过用“报复”、“痛恨”来形容天主的反应,更能使我们体验到罪恶的可恶。就算在社会上,在教会里,人们对领导人的亵职亦会特别不齿。这些罪恶的可怕效果,对我们能有阻吓作用;但积极的动机肯定更加有效地支持我们恒心尽责。

读经二中保禄宗徒说:“弟兄们,凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的……这一切你们都该思念!”

高尚的理想才能保证我们忠信地事奉天主、服务兄弟。可惜的是,社会上充斥着“实用主义”的教育理想,它只能培育出一班精明的“利益计算者”,这绝对不是天主对我们的期待。

上一篇:主日弥撒讲道(甲年常年期第二十七主日)下一篇:主日弥撒讲道(甲年常年期第二十八主日)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门