加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 生活圣言

2017年九月 生活圣言

时间:2017-08-31  来源:真理电台  作者: 点击:

“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。” (玛16:24)

耶稣在公开生活期间,全力宣掦天主的国已经临近,并且准备前往耶路撒冷。他的门徒们开始领悟到他伟大的使命,也认识到他就是整个以色列民族所期待的受天主所派遣的那一位。百姓们正在渴望终有一天可以摆脱罗马人的统治,好能看到一个充满和平及繁荣的更美好世界。
可是耶稣并不想助长他们这种幻想;他清楚地说出他这次去耶路撒冷并不是一个凯旋之旅,反而会被弃绝,遭受痛苦直至死亡;并且透露他会在第三日复活。这番话实在令人难以理解和无法接受,以致伯多禄予以抗拒并反对如此荒唐的想法,且更试图劝阻耶稣。
耶稣严厉地斥责伯多禄,然后对全体门徒提出一个令人震惊的邀请:

“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”
究竟耶稣藉着这句话,对当时和今天的门徒要求些什么?他想我们鄙视自己吗?想我们都投入苦修的生活吗?他要求我们自讨苦吃来取悦天主吗?
其实更确切地说,这句圣言是敦促我们去跟随耶稣的步伐,接纳福音的价值观和要求,为了日益更肖似他。耶稣的意思就是要我们仿效他,让我们的人生旅途中,就算在十字架的阴影下,仍然可以充实圆满地生活。

“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”
我们无法否认,每一个人都有自己的十字架,即不同形式的痛苦,那都是人生必经的过程。这看来难以理解,似乎违反了我们人性对幸福的渴求。可是,耶稣教导我们的就是要在十字架和痛苦中去发现一道意想不到的光辉。就如当我们进入某些教堂内,会发现那些彩画玻璃是多么灿烂多姿,然而从教堂外面看来,却显得暗淡无光,也无法显示其美丽之处。
假使我们愿意跟随耶稣,他会要求我们彻底改变我们的价值观,非但不能以自我为中心,且要抗拒追求个人利益的逻辑。他建议我们放下自己的需求,优先去关怀别人的需要,运用自己的精力去令别人快乐,就如他一样,从不放过任何机会,去为他所接触的人给予安慰及希望。当我们大家都从自我主义释放出来时, 我们便可以开始在人性上日渐成熟,获得一份使我们圆满地实现自己的自由。

“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”
耶稣邀请我们成为福音的见证,甚至在社会环境中遇到一切大小误解和磨擦之际,我们的忠诚更会受到考验。可是耶稣与我们同在,他要我们与他一起为一个更高超的理想而献出生命。这个理想就是普世弟兄的情谊,爱的文化。
这份彻底的爱是人心中最深切的渴望。许多非基督宗教的人士也为此作证,他们彻底追随心底良知的呼声。甘地曾写过:“假如有人杀害我,我垂死之际仍会为那凶手祈福,我会记挂着神,知道他活现在我心灵的圣所中,这样才可以说我是一个真正非暴力的强者。”1

卢嘉勒在耶稣被钉和被舍弃的奥迹内,找到良药去治愈所有人本身的创伤以及人与人之间的分裂、团体及民族间的不和。她也与很多人共享了这个发现。2007年,在欧洲斯图加特市举行的各教会团体与运动的盛会中,她写道:
“我们每个人的生命中,都会遭受痛苦,最少也会与他有一点相似。……当我们感到……这些痛苦时,让我们想起被舍弃的耶稣。他肩负了我们所有的痛苦。似乎我们的痛苦就是他的临在,好像我们也在参与他的痛苦。让我们仿效耶稣,他没有停留在痛苦中,反而在呼喊之后,说:‘父啊!我把我的灵魂交托在袮手中。’(路23:46)他再次完全将自己交托给天父。

我们也可以如他一样超越痛苦,克服考验,对他说:‘被舍弃的耶稣,我在这些痛苦内爱袮,我爱袮。痛苦让我想起袮,这些都是袮的一份表达,袮的容貌之一。’之后,如果我们马上投身去爱我们的弟兄姊妹,做好天主希望我们要做的事情,往往我们会体验到痛苦将转化为喜乐……在我们生活的小团体内……也会出现或大或小的分歧。我们在这痛苦中也可以看到被舍弃耶稣的脸孔,然后克服在我们内的这份痛苦,全力与他人重新建立弟兄友爱的关系。……被钉和被舍弃的耶稣就是达成共融文化的模范和道路。”2

雷蒂思•马瑰(Letizia Magri)撰

1 甘地 (M.K. Gandhi)着《 Antiche come le montagne》1965米兰团体出版95-96页
2 卢嘉勒:“走向共融文化”,2007年5月12日于斯图加特市“共建欧洲”国际会议的讲题。网站:
http://www.together4europe.org/

上一篇:2017年八月 生活圣言下一篇:2017年10月份 生活圣言
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门