加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 生活圣言

2018年1月份 生活圣言

时间:2017-12-28  来源:普世博爱  作者: 点击:

“上主,你的右手大显神能。”(出15:6)
这个月的生活圣言出自旧约梅瑟的一首赞歌:以色列人颂扬天主介入他们的历史。为以色列人来说,这首歌宣扬天主拯救以民作出了决定性的行动,把他们从埃及的奴役中释放出来,直到他们进入预许的福地。
这是一段充满痛苦及困难的漫长旅程。可是,成功在于天主的引导,与及通过一些人物,即梅瑟及若苏厄,跟天主的救赎计划合作。

“上主,你的右手大显神能。”
当我们想到权能时,很容易会联想到权力,而权力往往造成压迫,也带来人与人之间、民族与民族之间的冲突。然而,天主的圣言却向我们揭示了爱才是真正的权能,如同耶稣向我们所显示的。耶稣经历人世间的一切,包括死亡,目的是为我们展开一条释放的道路,让我们跟天父相遇,因他显示了天主对人类伟大的爱情。

“上主,你的右手大显神能。”
当我们检视自己的时候,必得承认自己的有限,人性的脆弱表露在各个层面,如肉身、道德、心理、社交等,这是不可否认的事实。但正是在这些脆弱中,我们能够体会到天主的爱。事实上,天主愿意他的子女,全人类都感到快乐,所以当我们柔顺地交托自己在他手中时,他总是随时准备好,以他的大能协助我们建立和平、手足之情和社会公益。
拣选这句圣言为本月基督徒合一祈祷周的主题是明智之举。让我们想一想:几个世纪以来,我们破裂的关系和彼此的猜疑给家庭和教会造成了多少的痛苦和分裂。

“上主,你的右手大显神能。”
我们需要祈求合一的恩宠,祈求天主这份恩赐。同时,我们也可以委身天主,成为他爱情的工具,建立桥梁。2002年,卢嘉勒受邀出席在日内瓦普世教会协会举行的会议,她分享自己的想法及经验时这样说:
“交谈是这样进行的:首先,无论我们跟任何人对话,都要跟对方打成一片,然后聆听他,要完完全全虚空自己……我们抱着这样的态度才能把对方迎纳到我们内,并理解他……因为当我们以爱来聆听对方时,他也会受到鼓励来聆听我们的话。”
这个月,让我们抓紧日常生活的机会,跟周遭隶属不同教派的人、家庭或基督徒团体,加强或修补彼此尊重的关系与友谊。同时,我们为什么不也扩展到为自己的教会、政界、社会、家庭中的分裂而祈祷,及作出一些行动呢?这样,我们也可以喜乐地见证:
“上主,你的右手大显神能。”

雷蒂思.玛瑰(Letizia Magri)撰

上一篇:2017年12月份 生活圣言下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门