加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 生活圣言

2018年2月份 生活圣言

时间:2018-01-29  来源:普世博爱  作者: 点击:

“我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝。”

 

圣若望宗徒写了默示录,是为了安慰及鼓励他那时代的基督徒,去面对当时在很多地方发生的迫害。这本充满象征图像的书,是显示了天主对于历史及其终结的看法,那就是他最终要战胜一切的邪恶的权势。这本书颂扬天主为人类所计划的目标,得到满全和光荣的实现。那是所有痛苦得到解脱的承诺:天主自己要“拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚……”(默21:4)

“我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝。”

这个展望的嫩芽现在已可以见到:为那些在生活中已开始诚心地追寻天主的人;以及寻求显示天主计划的圣言的人;也是为了那些热切渴望真理、公义和手足情之情的人。为天主来说,感到渴望和追寻,就是一个积极和良好的开始,而他甚至为这些人承诺了生命的泉源。他所承诺的活水是白白给予的。不单给予那些希望以自己的努力来取悦天主的人,也给予那些感到自己软弱的负累,并把一切完全交托在天主的爱内的人,他们确信会得到痊愈,且因此会找到满全的生命及快乐。让我们自问:我们渴望的是甚么?为了止渴,我们到哪里找泉源?

“我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝。”

我们的渴望可能是得到别人的接纳,在社会里拥有地位,或实现自己的计划等等。这都是正当的抱负,但却可能使我们趋向自私的污井,封闭在个人的喜好,以致于欺压比自己弱势的人。那些因缺乏干净水井的民族,非常了解缺乏水源的严重后果,水是生命与健康不可或缺的。然而,若我们更深入探索自己的内心,会发现天主放置于我们心中另一种的饥渴:那是活出的生命,如同得到一份要跟他人分享的礼物。那么,让我们从福音纯净的泉源汲水,摆脱覆盖在上面的残渣碎片,又让我们的生命转化为慷慨、接纳他人和无私地给予爱的源头,即使旅途中难免遇上困难,也不会却步。

“我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝。”

每当基督徒之间实践互爱的诫命,我们可以让天主以特别的方式临现,正如卢勒写道:“每当我们尝试去生活出福音,我们就喝一滴的活水。每当我们对邻人付出爱的举动,就是喝一口水。没错,因为那宝贵的活水具这些特点——每当我们以爱向所有人开放,这活水就从我们的内心涌出。这是一个泉源,属于天主的泉源,透过或大或小的爱的行动,将愈来愈丰富,能从深处给别人解渴。假如我们不断给予,这种和平与生命的泉源将永不止息。耶稣也向我们揭示另一个秘密——那是一个用之不竭的深井。当两个或三个人因他的名字聚在一起,以他同样的爱彼此相爱,他就在他们中间。那时,我们会觉得自由自在,并充满光照,活水从我们之内不断涌出。那就是耶稣的承诺得以实现,因为是他在我们中间,涌出解渴的活水,直至永远。”

雷蒂思.玛瑰(Letizia Magri)撰

上一篇:2018年1月份 生活圣言下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门