加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

耶稣会的灵修指南

时间:2008-12-02  来源:  作者: 点击:

天主的临在(The Presence of God)

我用片刻省思天主在我周遭、我内心的临在。

祂是宇宙的创造者,也是太阳、月亮、地球、

每一分子、原子,以及存在的一切事物的创造者

天主在我每一次心跳中。就在此刻,天主与我同在。

 

祈祷指引

意识到天主的临在

 

我停驻片刻,意识到天主就在这儿。

我思量∶周遭的一切事物

我所呼吸的空气,我整个身体,

都偕同天主的临在而微微翳动着。

 

身体的练习

坐在你的位子上,挺直,但保持舒适的姿势,让椅背支撑你的背部。身体放松(但不是懒洋洋的),双脚着地,你的手放在大腿上,或是双手交叠在膝上。

闭上眼睛,或是凝注前方的某一点。现在,让你整个人的注意力集中在身体的感觉上。可以从脚开始,逐渐往上,无论你能感觉到身体的哪个部份,都可以让注意力在那里驻留片刻(能停留久一点更好),然后再转到另一部份。注意力要放在你的感觉上,而非对感觉的思想上。如果你不太舒服,或觉得痒,或者想换个姿势,只要察知这不舒服的感觉,并让自己安心地体认到这不要紧就好,然后保持不动,继续把注意力集中在你身体的感觉上。

 

我们的理性不太容许自己长时间这么做而仍感平安,因此它会开始要求我们注意,提出批评和问题∶这根本就是在浪费宝贵的时间。这跟祈祷有什么关系?它是不是某种印度教的修行?目的何在?处理这些问题和批评的方法,就和你处理痒的感觉一样。只要察知它们存在就好,然后便回到身体的感觉上。

 

若是你愿意,你也可以进入更明显的祈祷,反覆诵念圣保禄的句子∶我生活、行动、存在,都在 内。

 

(改编自 God of Surprises by Gerry W Hughes SJ)

 

呼吸的操练

 

这操练包括全神贯注于呼气与吸气的身体感觉,但不须刻意改变你呼吸的韵律。

专注地去感觉凉凉的空气进入你鼻孔,和你所呼出的温暖空气。刚开始你可能会因为意识到自己的呼吸,因而干扰到它,变得有点不规律;不过一般而言,这现象不会持续很久。但是假如这现象持续下去,你发现自己呼吸变得困难不顺,那么就请你暂且不要做这个操练。

 

多数人会发现,做这个操练时,他们呼吸的模式有所改变,变得更深也更缓慢,而自身开始感觉有点困。这操练本身是很好的放松练习,但是若你想用它来做比较明显的祈祷,那么,以吸气来表达你在生命中所渴望的一切(不管实际上它看似多么不可能),并让呼气表达你将一切──你生命的一切,包括忧虑、罪过、罪恶感和悔愧──交托给天主,顺服于 。

 

重要的是,在这样做的时候,请别判断自己,无论是自我赞许或自我否定皆不宜。将你的注意力专注在你对交托所有忧虑的渴望上,而不要抓着这些忧虑不放,仿佛它们是你宝贵的财产似的。

 

(改编自 God of Surprises by Gerry W Hughes SJ)

 

倾听的练习

 

坐在椅子上,挺直,但保持舒适,让椅背支撑你的背部。

此刻,请注意所有你能听得见的声音,包括远方的声音。

只要倾听,连辨识它们是什么声音都不必。

留意那些比较微弱的声音,然后再倾听来源较近的声音。

只要倾听,察觉到它们的存在......

然后是你自己的心跳声,很细微,但它是属于你自己的生命的旋律......

之后,倾听那在你祈祷之处的寂静之声,在你内的寂静......

就这样,用几分钟的时间倾听这一切。

(改编自 Praying in Lent by Donal Neary SJ)

 

诗与画

 

从一粒沙中看见世界

一朵野花里窥望天堂;

以你的掌心握住无限

在一个时辰内拥抱永恒。

 

摘自William Blake,“纯真预言”"Auguries of Innocence"

 

向着仁慈、悲悯、和平与爱

众人在苦恼中献上祈祷;

同样地,对这些带来喜悦的美德

人们报之以感谢。

 

因为仁慈、悲悯、和平与爱

便是天主,我们亲爱的父,

同时仁慈、悲悯、和平与爱

也是人类的孩子,所关心的。

 

因仁慈有一颗血肉的心,

悲悯有人的面貌,

爱,是取了人形的神圣,

和平穿着人的衣裳。

 

于是,来自四面八方的每个人

在他的困苦中祈祷时,

便是向取了人形的神圣──

仁慈、悲悯、和平与爱祈求。

 

而众人均须爱有形之人,

即使在外邦、犹太或土耳其;

凡有仁慈、悲悯、和平与爱居住之处

天主也居住在那里。

William Blake, “神之肖像”"The Divine Image"

 

 自由(Freedom)

粗大而又奇形怪状的树干,绝对不会相信

它能变成一尊雕像,因着雕艺的出神入化而受人欣羡,

若是它不相信,它一定不愿意将自己屈服于工匠的凿子之下,

她透过她的天才看到自己可以将它变成什么模样。

我祈求恩宠,让爱我的创造者来形塑自己。

 

祈祷指引

祈求获得自由

 

这祈祷帮助我们将自己放在天主前,任 措置。圣依纳爵称它“预备祷文”,为向上主祈求恩宠,“使我所有的意向、外在和内在的行动,都能纯然朝向赞美与服务天主”(神操第46号)。你可以试着用以下的词句做祈祷∶ 主,我是如此愿意为此时做好准备。我如此想要让自己整个人做好准备,专注倾听祢,任祢差遣。请帮助我澄清与净化我的意念。我有这么多矛盾的渴望。为那些并不真正重要,也不持久的事而操心忙碌。我知道如果我将自己的心交给祢,无论做什么,我都会跟从我全新的心。但愿今天的我,和所有我试着去做的,我的遭遇、我的反省,甚至挫折和失败愿在这一切中,我都能将自己的生命放在祢的手中,尤其是在这个祈祷的时刻。主,我是祢的。请祢随意塑造和运用我。阿门。

 

意识(Consciousness)

在天主爱的临在中,我将过去一天倒带

从此刻开始往前回顾,每一个短暂的片刻。

我将所有美善与光明收拢来,满怀感激。

我也注意到那些阴影和它们对我说的话,

因而寻求治愈、勇气与宽恕。

 

祈祷指引

什么是意识的复习

 

天主在每个细节中工作;若这是真的,我们如何能开始去认出 的行动和我们的回应呢?

 

一日告终时,尤其是临睡前,我们脑海中往往会自然而然地浮现某些在这一日间所发生的事件,甚至伴随鲜明的印象,因此如果这一天的事件特别多,我们会难以成眠。我们可能会发现自己正在重新搬演一场争论,想着那些我们可以说却没说的聪明而犀利的言词,懊恼自己当时不够机智......等等。

 

意识的复习便是基于这自然的心智倾向而产生的。它能帮助我们更意识到天主在我们生命中每日的临在与行动,而更敏于认出我们在何处与天主的恩宠合作,以及在何处抗拒这恩宠。

 

如何进行意识的复习 ?

 

让过去的24小时从你脑海飘过,但不要做任何自我判断,无论赞许或否定都不合宜,只要专注于那些让你感谢的时刻,并细细品味它们。就算是最让人难过的一天,也一定仍有些许美好的时刻,只要我们愿意费点功夫去回顾──或许是看到一颗雨滴落下,或许是我仍然能够看见。当人们试着练习这样做时,他们通常都会惊讶于一天中的美好时刻竟如此之多,并且以种种不同的方式出现,然而若他们没有做回顾,这些很快便被遗忘或变得模糊,被这一天的痛苦经验所掩盖。在回忆起你所感谢的这些事之后,为它们感谢赞美天主。

 

在感恩之后,下一步是回想你内在的心情与感受,若可能的话,注意到是什么导致这些感受,但是仍不要做任何自我判断。与基督一起看这些心情,求 将底下更深一层的态度显示给你。重要的是不去分析我们的经验,但在基督的临在内默观它,让 引导我们看到,自己在哪些地方让 居于我们内,又在哪些地方拒绝让 进来。为那些我们曾“让 的光荣经由我们彰显”的时刻感谢 ,并为我们拒绝 的时刻祈求宽恕。当我们请求宽恕时, 从来不会拒绝。 远比我们更认识我们的软弱。我们需要做的,仅仅是将我们的软弱向 揭露, 便能将我们的软弱转变为力量。我们可以用一段短祷做结束,期盼即将来到的这一天,并求天主的扶助。

 

结尾短祷

 

主,你比我自己更认识我。

你的圣神充噫在我生命每一刻。

为了你沛降于我的恩宠和爱,谢谢你。

为了你持续而温和的邀请,请我开放自己的生命让你进来,谢谢。

请原谅我那些关上心门,拒绝你邀请的时刻。

请在即将来临的这一天中帮助我,认出你在我生活中的临在

, 将我自己向你开放,让你在我内工作,

为彰显你更大的光荣。 阿门。

 

圣言

 

对谈(Conversation)

天主圣言如何触动我?它让我感觉无动于衷吗?

还是它安慰了我,或感动我去以新的方式行动?

我想像耶稣就站在我面前或是坐在我身边,

我转向祂,与祂分享我的感受。

 

祈祷指引

与耶稣对谈

 

 

 

想像你看见耶稣就坐在你身旁。当你这么做时,是用你的想像来为信仰服务。耶稣虽并不是以你想像的方式在这里显现,但是 确实临在这儿,而你的想像会帮助你察觉这一点。现在,向耶稣说话……。若是你周遭没有别的人,可以轻声地说出来……。倾听耶稣如何回答你,或是你想像 说了些什么……。思考和祈祷之间的差别就在于此。当我们思考时,我们通常对自己说话。当我们祈祷时,我们和天主对谈。

(摘自《相逢宁静中》)

 

 

圣依纳爵称这样的对话为“对祷”,他说∶对祷进行的方式,就有如朋友对朋友说话,或是仆人与主人间的对话──或请求帮助,或坦承失误,或倾诉挂心的事,并请对方给予指导。……在对祷中,我们应当按目前的需要而谈话和祈求,也就是看目前我是在诱惑中或神慰中,渴望自己拥有这个德行或那个德行,准备选择这种生器活方式或另一种,或按目前默观的题材而同感忧苦或喜乐。最后我为特别渴望的事而求恩。 

上一篇:打开天窗说灵修下一篇:洪家楼天主堂2008年圣诞节泰泽祈祷程序
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门