加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 圣人圣女 > 圣玛利亚

浅谈圣母升天

时间:2016-08-14  来源:投稿  作者:蓬勃 点击:

         圣母升天信理和无原罪信理一样,可追溯到到厄弗所大公会议(431)。在圣母学上,此会议是推定圣母是‘天主之母’的一个最重要信理学基础。基于此条信理原则,圣母升天及圣母无原罪的道理才得以被逐步接纳。但圣母升天比无原罪信理更顺利的被接受,因为它没有与另一个已被接纳的信理发生冲突,因而也没有一波三折地受尽排斥。

一、圣经是这端信理的最后根据

虽然,圣母升天信理已被教会广泛接受,但是直至1950111日,教宗碧岳十二世(Pius XII, 1939-1958)颁布《广赐恩宠的天主》(Munificentissimus Deus)宪章,公布了圣母蒙召升天(assumption of Mary)的信理:“无原罪的天主之母,卒世童贞玛利亚,在完成她在尘世的旅程之后,灵魂肉身一起被提升进入天国的光荣里”。严格说来,这里所定断的是“圣母被提升天”的道理,这个被动词强调的是天主的能力。定断中说明玛利亚是灵魂肉身一起被提升天;所以圣母升天不等于灵魂不灭,而是灵魂肉身一同得到救赎,这是最圆满的一种救赎方式。

的确,圣经并没有明确记载圣母升天。不过,教会训导却一再声明圣经是这端信理的最后根据。因为圣母玛利亚,是天主特别拣选的女性,她集天主最为赞赏的诸种美德:顺从、谦卑、慈爱、良善于一身,为世人树立了一个光辉永存的榜样。她不仅仅谦卑的顺从了天使的传报,也不仅仅生育、养育了小耶稣,更重要的是她成为天主救赎工程的坚强协作者和伟大实践者。正因为耶稣基督是天主性与人性的完美结合;正因为圣母玛利亚与基督已经完成的圆满关系,因而教会才庄严宣布这端信理。唯有满被圣宠的玛利亚,才提前我们相配灵魂肉身荣升天国的尊荣。

二、民间早已将圣母升天作为瞻礼纪念

其实在民间,很早以前就有热心敬礼圣母的习俗。圣母逝世纪念日在东方甚为流行,据传可能在厄弗所会议之前已经存在了,不过日期并不固定。此纪念日慢慢传到西方,约公元650年左右,在高卢一带已开始普遍庆祝,再加上一本记载圣母逝世的故事——玛利亚的迁移——的影响。到了12世纪,圣母升天信理已经成为教会中普遍的信仰,定断不定断已无关紧要。

三、默示录的记载是圣母升天的有力佐证

《圣若望·默示录》12:1—那时,天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。

在厄弗所大公会议之前,可能只有一位教父曾经论证过圣母升天:伊皮凡尼乌斯(Epiphanius, 315-403),他也是第一位诠释默示录第12章的人,6世纪后这种圣经诠释已渐渐普遍;把默示录第12章记载的女人视为天主之母,自然而然的促进了圣母升天理论的发展。

二十世纪是圣母论蓬勃发展的时代,在众信友及灵修要求等多方面因素的力促下,圣母升天的信理终于获得定断。在神学上,它肯定基督已经战胜死亡与罪恶,在圣母身上,显示出基督的救赎已经完成。另一方面,圣母升天也是玛利亚一生顺从、协助天主救赎工程的必然结果及高峰。同时,圣母升天给我们提示了人生的最后景况,那就是永远分享天国的喜宴。

赞美圣母玛利亚!

 

 

 

 

 

 

上一篇:欧盟的旗帜——圣母的荣耀下一篇:法蒂玛圣母显现的时代意义?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门