加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 圣人圣女 > 圣玛利亚

瓜达卢佩圣母——将临期的母亲

时间:2017-12-15  来源:号角报  作者:郑希禾 点击:

1450149737637.jpg

瓜达卢佩圣母——「看,你的母亲!」(若19:27)

圣诞将至!在每一年的将临期中,都包括了一个既特别,又容易被忽略的圣母庆日——瓜达卢佩圣母庆日。瓜达卢佩圣母早在480多年前就已经在墨西哥显现,是天主教会正式承认的圣母显现。而墨西哥的瓜达卢佩圣母大殿,更是世界上最多人前往的朝圣地,单单每年就有超过两千万名人次前往朝圣。很多人误以为瓜达卢佩圣母只是美洲的传统与文化,而往往忽略了她背后伟大的奇迹和影响。每年的十二月十二日是瓜达卢佩圣母的纪念日,现借此向大家介绍这位将临期的母亲,我们的母亲。
 
瓜达卢佩圣母的显现——「她的后裔要踏碎你的头颅。」(创3:15)
 
15世纪初,美洲新大陆还没有国家之分,是一个崇拜偶像、邪神之地。在西班牙战胜后,纵使优秀的传教士尽了最大努力,基本上也是徒劳无功。因为在当时印第安文化中,人类的角色很渺小。他们有着非常残忍的死亡文化与习俗,就是宰割活人心臟来做供奉邪神的祭品。祭人仪式往往持续好几天,高峰时期更一次牺牲了8万多个人灵。所以当时的人都是活在恐惧和绝望之中。他们对邪神的恐惧使他们陷入对偶像的崇拜,而拒绝信奉基督信仰。
 
在1531年,瓜达卢佩圣母于现时的墨西哥城泰佩克山上(Tepeyac),四天内五次显现给57岁,已皈依天主的贫苦印第安农民——圣若望.迪达谷(St. Juan Diego)和他年迈的叔父。圣母希望圣若望去替她给主教传话,请求主教在泰佩克山上为她建造一座圣堂,好让她可以在那里把天主带给世人。圣若望因自己卑微的身份而推搪,但在圣母的再三请求下,他终于答应了。如意料之内,主教半信半疑,所以便请圣若望让圣母为他施行一个奇迹来作证据。瓜达卢佩圣母就此施行了多个奇迹,包括在12月寒冬的泰佩克荒山上开满玫瑰,让圣若望用自己的斗篷盛载这些玫瑰,然后奇迹地在他的斗篷上显现了自己的肖像。圣母又同时治愈了圣若望垂危的叔父,还亲自告诉了他,她自己的名字——瓜达卢佩(Guadalupe)。
 
瓜达卢佩圣母的肖像充满了印地安人熟悉的象征和含义。所以当他们看到这肖像时,就马上皈依天主,从而弃绝了对邪神的崇拜。在短短几年间,差不多整个美洲逾九百多万人都接受了领洗,成为基督的追随者。
 
瓜达卢佩圣母的肖像——「有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠;她胎中怀了孕。」(默12:1-2)
 
瓜达卢佩圣母的肖像,就如默示录所形容,她用身体遮掩了太阳、站在月亮上,以显示她比当时印地安人所供奉的太阳和月亮邪神更大。她身上蓝绿色,带有金星的头纱,象征她是一位贵族,具有神圣的身份。她腰间的小腰带和散开的头发表示她是一位怀孕的贞女。但纵使她身份尊贵,她仍以谦卑的姿态低垂着头,一直双手合十注视着她的胎儿祈祷,告诉我们她并不是至高权能者,所有的光荣都是来自于她腹中的圣子耶稣。
 
圣母脚下鹰的翅膀,是当时盛载牺牲者心脏的器皿。这象征着瓜达卢佩圣母现在呈上的是新祭品——她腹中的圣子耶稣——把印第安人从他们宰杀活人祭献中释放了,为他们带来新的希望。圣母显现当天也正是墨西哥的冬至。冬至过后,白昼日渐增长,这代表着真天主已战胜黑暗,光明已经来临。就是因为这种种明确的记号,瓜达卢佩圣母的显现会有如此强大的福音精神去转化社会。
 
 C_02a-photo-1-e1512882724889.jpg
教宗在瓜达卢佩圣母像前祈祷
 
 
瓜达卢佩圣母「新时代福传之星」——「他们与耶稣的母亲玛利亚都同心合意地专务祈祷。」(宗1:14)
瓜达卢佩圣母以这个崭新的方式,呈现基督亲临的喜讯,在传播福音这方面,圣母实在是我们的典范。在美洲,她更是福音文化开始的象征,一直是指引方向的明星与指南。她透过奇迹的显现,将基督福音的信息与非基督教文化联系起来。并通过她有力的代祷,将福音渗透到每人的心中,渗透到他们的文化中,从而在灵魂深处使人皈依。所以,教宗圣若望保禄二世在1999年世界主教会议后宗座劝谕《教会在美国》中,封瓜达卢佩圣母为「新时代福传之星」(Star of the New Evangelization)。就如她在早期教会中专为门徒代祷(宗1:14)的职责,以祈祷坚强他们的信德(若2:11)。她就像福传的催化剂,带领着教会的福传事业在新时代里锦上添花。
 
瓜达卢佩圣母「维护生命主保」——「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」(路1:38)
 
瓜达卢佩圣母是唯一以孕妇形象显现的圣母。当她怀着腹中圣子耶稣来到我地当中时,她为我们奉上了基督的圣体圣血来代替人类生命的祭献,令当时的死亡文化得以停止,拯救了无数的生命与灵魂。瓜达卢佩圣母分享了耶稣给我们的新生命,也籍此告诉我们,生命就是家庭的中心,而家庭是社会平安的基础。基督透过瓜达卢佩圣母的母胎孕育和显现,向我们展示了维护生命和家庭的重要性。
 
现今世界也充斥着不同的死亡文化,例如堕胎、人工受孕、安乐死、自杀、人口贩卖、离婚、同性婚姻等,一些自由主义更尊崇堕胎意识为「女性的选择权」。但是我们必须反省一下,其实这些行径都是违抗与拒绝「生命之主」天主的一番美意。所以,我们现世更需要走到瓜达卢佩圣母的台前,请她代祷,效法她的谦逊,把所有旨意都交给天主(路1:38)。正正如此,全球各地的维护生命运动都以瓜达卢佩圣母作「维护生命主保」。
 
 
 
 guadalupe_eyes.png
 
瓜达卢佩圣母是治愈者,是卑微、弱小、贫穷者的喜讯——「向贫穷人传报喜讯」(路4:18)
 
瓜达卢佩圣母显示自己既是耶稣的母亲,也是众人的母亲。透过拣选一个自认为没价值、卑微而贫穷的中年人圣若望时,她要我们知道,即使是那些通常被人忽略和不被重视的人,也可从圣母那里得到安慰。她向我们保证,受苦者的眼泪没有白流,我们总能在瓜达卢佩圣母的斗篷下找到护荫。她与弱者、贫穷的人、受歧视的人同在,因耶稣正是为「向贫穷人传报喜讯」(路4:18)而来的。她也是我们的治愈者,就如上主借她医好了圣若望的叔父。正如她在显现时向圣若望说:「不要使任何的事物来烦扰你,也不要怕任何的疾病、灾祸和痛苦。我就在这里,不就是你的母亲吗?你不就在我的身影保护之下吗?你还需要什么呢?」
 
瓜达卢佩圣母的邀请——「弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的。」(格前1:26)
 
瓜达卢佩圣母委派了一个卑微的农民圣若望,去当这连最优秀的传教士都失败了的艰钜福传任务,亦表明了平信徒在教会中的重要性。现在,瓜达卢佩圣母也邀请我们去作她的使者,去做天主的福传工具,利用祈祷和福音的精神,去转化社会、捍卫生命文化。你会否接受瓜达卢佩圣母的邀请呢?瓜达卢佩圣母,为我等祈!
 
瓜达卢佩圣母真实的样貌与临在——「我在这里,不就是你的母亲吗?」
 
在所有教会承认的圣母显现之中,唯独瓜达卢佩圣母是圣母显现时的真实样貌,而不是经由画家或艺术家绘画创造出来的。她把自己奇迹显现时的样貌,亲自留在圣若望的斗篷上,给我们作记录。因此这样貌也是她亲自要我们认识她的样貌。她自1531年显现在圣若望的斗篷上后,就从来没有离开过,现在依然丝毫无损地挂在墨西哥瓜达卢佩圣母大殿里。所以我们必须记着,瓜达卢佩圣母不只是一个圣像,而是圣母亲自的临在,是天主之母真实的临在。瓜达卢佩圣母显示自己既是耶稣的母亲,也是众人的母亲。她渴望靠近我们所有人——她的孩子。这也正是大家都崇敬瓜达卢佩圣母为一个真实存在和活生生的母亲的原因。正如她在显现时向圣若望说:「我在这里,不就是你的母亲吗?」
教宗聖若望保祿二世向瓜達盧佩聖母的禱文-731x1024.jpeg
上一篇:与伊斯兰国同一居室下 七女生躲床底避难八小时无恙:得圣母的保护下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门