加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 圣人圣女 > 圣人传记

圣玛利亚葛莱蒂 活出慈悲与宽恕的女孩

时间:2017-07-04  来源:号角报  作者:一朵小白花 点击:
C_10b_photo1-1.jpg
一名年仅11岁的女孩,竟然做了一件很多成年人都无法做到的事——宽恕企图侵犯她并杀害她的人,因而被圣教会封为圣人,她就是圣玛利亚葛莱蒂(St. Maria Goretti)。下周四(7月6日)是她的瞻礼,也是提醒我们她事迹的时候,因为圣人们「英勇地修德行,并忠于天主的恩宠而生活」,他们的圣德是世上信徒的榜样、模范,能帮助我们明白更多如何去圣化自己的生命。(参阅《天主教教理》828)
圣女玛利亚葛莱蒂1890年10月16日生于意大利一个名叫摄图诺(Nettuno)的小村里。玛利亚家中十分穷困,父母共有六名子女。她的父亲路易治是一名农夫,与一对父子(撒兰雷斯)分住一间屋子,同为一名叫马素理来(Mazzoleni)的伯爵打工。
在玛利亚九岁时,父亲因感染疟疾离世,她的母亲雅苏托(Assunta Goretti)独自抚养遗孤。自此雅苏托便到农地工作,玛利亚则肩负起母职,打理家中事务及照顾兄弟姊妹,亦为撒兰雷斯父子煮食。
撒兰雷斯19岁的儿子名叫亚历山度(Alessandro Serenelli),他的母亲在他年幼时离世;而亚历山度的父亲会把一些不雅的色情图片回家,或多或少亦影响到年少的亚历山度,他将这些图片贴在自己居室的墙上,甚至开始对发育较早的玛利亚心怀不轨,经常对她说一些令她尴尬不安的说话。
玛利亚越逃避,亚历山度企图侵犯她的欲望便越大。玛利亚处于一个极坏的情况:亚历山度利用她没有父亲保护的情况,故意帮助她母亲做一些粗重的农务,令雅苏托视亚历山度为朋友、好邻居,减低对他的警觉。亦因为看到母亲在工作上得到亚历山度的帮助,玛利亚没有向母亲说出这一切,以避免母亲与亚历山度断绝关系、令她工作更辛苦。
ASSUNTA-MARIA_0.jpg
玛利亚的母亲(Assunta Goretti)在女儿的封圣礼中祈祷。
1902年7月5日,亚历山度找到了一个机会向玛利亚施袭。玛利亚当时正坐在家门的楼梯上,一边帮助亚历山度缝补衣服,一边照顾着年幼的妹妹。亚历山度从农田工作回来,走上楼梯时,便一手把玛利亚拉进屋里,手持约六寸长的利器,要挟她说:「玛利亚,除非你依照我的意思去做,否则我会把你杀掉。」玛利亚拒绝亚历山度侵犯她的要求,令亚历山度老羞成怒,向她身上插了九刀。
玛利亚失去知觉,躺在地上,亚历山度则反锁自己在居室里。玛利亚回复知觉后,尝试爬到六尺远的门口,并打开门尝试求救。但亚历山度听到开门声,便走出来再刺她五刀。
邻人闻声赶来,便立即将她送到医院,当时的玛利亚已经发高烧。发烧加上脱水,令玛利亚十分口渴,但为了避免引发腹膜炎,医生无法让她喝水,令她承受更大的痛苦,但她都愿意接受;一位神父对她说:「玛利亚,主耶稣在十字架上表示渴,但没有人给他水,你会为罪人奉献你的口渴吗?」玛利亚一口答应「愿意」,自此再没有要求任何东西。
Muerte2.jpg
玛利亚的身体多处被插穿,医生尽力为她止血。在手术的过程中,由于怕会引致心脏衰竭,医生没有将她麻醉;玛利亚完全感觉到医生的手和手术刀在她身上的每个动作,她完全感觉到伤口被活活打开、再一针针地缝合内脏的感觉。可以幻想到玛利亚所承受的痛苦有多大,但她没有哭,更没有埋怨一句。她把这一切奉献给罪人的得救。
当手术完成后,玛利亚的身体仍然无法止血,已经奄奄一息,但她仍心想着母亲与家人,担忧母亲日后如何生活。更令人难以置信的是,她在难终前竟然说:「我原谅亚历山度,我希望会在天堂里再见到他。」说完后,即她遇刺后约24小时,玛利亚瞑目安逝。她的母亲雅苏托、一位神父、两位修女,整夜在病榻旁伴着她。
凶手亚历山度被警方逮捕,判了长达30年的监禁,但他心硬顽固,即使被判入狱也不肯悔罪。某夜在监狱里,玛利亚显现给亚历山大,她没有说任何东西,只是捧着14朵白色百合花、逐朵逐朵送给他。14朵就是代表她身上的14刀,而白色的花则代表着她无限的宽恕。
pic_05.jpg
自目睹玛利亚显现的那一天起,亚历山度的态度完全转变,真心痛悔。27年后,亚历山度因在狱中品行良好,提早获释。他出狱后到处找寻玛利亚母亲的下落,并亲自求她宽恕。玛利亚临终前的宽恕感染到她的母亲,她母亲没有再计较之余,最后更收养了亚历山度为儿子。
Assunta-Goretti-and-Alessandro-Serenelli.jpg
玛利亚的母亲雅苏托(Assunta Goretti,左)最后收养了亚历山度(Alessandro Serenelli,右)为儿子。
这一个十分「梦幻」的故事,是一个爱的故事,这一份爱令一个罪人皈依、令一条灵魂得救。这位年仅11岁的小女孩,完全真正明白到何谓天主的光荣,亦明白到宽恕与慈悲的真正意义。愿我们能在圣女的瞻礼中,多默想宽恕的精神,亦特别请圣女为我们世人转祷,让世上都能被爱与宽恕的精神所包围。

Praying.jpg

亚历山度手持玫瑰念珠,向着圣女的画像祈祷。 

上一篇:殉道在樱花盛开之地下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门