加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 文章小品 > 书评

圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”

时间:2010-11-24  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

2010112301.jpg

昨天23日,在圣座新闻室举行记者招待会,介绍德国记者彼得·泽瓦尔德的一本新书:“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”,内容是这位记者今年暑期在冈道尔夫堡别墅对教宗本笃十六世做的一个星期的访谈记录。新书由梵蒂冈书局印行出版,并在今天问世。全书280页,共90个问题。以下是这个访谈记录的简要内容:

在这个简要却深入的访谈记录中,教宗谈了他的日常生活,比如他怀念旅行和在罗马市内散步;他也谈了许多重大的现实课题。教宗说,今天需要用新的语言来再次宣讲“天主是爱”,今天的人类已经不再明白基督在十字架上倾流的鲜血是为赎我们的罪,令所有的人都能得救。教会存在,正是为了宣扬这个真理,即使教会受到丑闻的伤害。教宗指出,教会是耶稣亲自建立的,否则,教会早已没有了。

教会中呈现大量的希望征兆,许多新的活动和创举兴起,都是从内里、从青年们的喜乐而滋生出来的。教宗说:“基督信仰也许会有一个新的面貌,也许也会有一个不同的文化层面。”因为它面对了一个新的发展,它有一个能够改变世界的“生命的力量”。这力量颇为小,因为即使天主教徒有12亿,许多人却一方面愿意属于教会,另一方面却被世俗思想所渗入,呈现出一种精神分裂的状态。但也有许多人看似在教会外,却是在教会内。对于那些在教会传媒工作的天主教徒记者像外教人一样抨击教会,教宗表示悲痛,他说,教宗“没有权力勉强人做任何事。”他只是一个人,他必须为被钉十字架的那一位作见证。对于他必须面对批评和攻击,教宗说:“如果我只听到附和我的话,那么,我该扪心自问:我是不是真正在宣扬福音。”

教宗强调,今天的真正威胁是以包容的名义废除了包容。一个所谓的“西方理性”的“新宗教”正流行起来,它自许为“唯一和真正”的宗教。一个抽象和暴戾的新信仰如饥如渴地追求幸福,却从不满足,为了“毫无限制”地扩展,它制造谎言和毁灭,并藉进步之名,威胁全人类的存在。教宗解释说:“进步令我们的能力增加,但我们在道德与人性上却没有增长。这能令世界陷入危险,正如今天的科学资料所证实的。”教宗因此强调,必须重新恢复以天主为中心,这样,一切才能有改变。

在这个访谈中,教宗谈了许多的课题。关于性侵犯问题,教宗说,这个问题令人震惊。在许多事实中,他特别提醒说,从60年代开始,大部分的人相信教会不应该是一种法律,而应该是爱;教会不应该施行惩罚,就这样,对惩罚可以是一个爱的行动的认识消失了。教宗重申,现在是净化的时候了。

关于艾滋病弊端,教宗强调,教会比任何人都做得多…………,教会是唯一真正与人接近的机构…………没有任何机构像教会照顾那么多的艾滋病人。教宗重申:“分发避孕套不能解决艾滋病问题。需要做得更多,”教宗指出,可以有个别情况以减少传染的危险作为理由,但教会不以避孕套为合乎道德的真正解决办法。

在性伦理方面,教宗强调以新方式来说出天主赏赐给人的身体和性的正面意义,应该以负责的态度来度性生活,同时知道“调查报告并不代表真正与合理性生活的规则。”

至于堕胎问题,教宗回答说,夺去胎儿的生命,是“社会自己偷了自己的希望”。“多少胎儿有可能成为天才,为世界贡献新的事物?”教宗重申教会对司铎独身、女性晋铎、同性恋的立场,他表示,要以天主的旨意为重要…………要尊重人,但不可因此而认为同性恋符合伦理道德。

被问及离婚再婚的信徒问题时,教宗说,这是一个非常艰难的问题,需要更深入研究。教宗重申在信仰中订立的婚姻是不能拆散的。但需要与离婚后再婚的信徒接近,请他们以不正规的情况留在教会中。

谈到与伊斯兰对话时,教宗提到他于2005年9月12日在雷根斯堡大学所做的学术性演讲,虽然被人政治化,却也因此而加强了与伊斯兰的对话。教宗说,伊斯兰需要澄清两方面的问题,一是它与暴力的关系,它与理性的关系,一是改教的问题。需要与所有愿意并能够对话的伊斯兰团体保持接触。

关于教宗庇护十二世和确认他的德行问题,教宗说,庇护十二世是一位义人,没有人像他拯救了那么多的犹太人。教宗指出,庇护十二世忍着内心的痛苦没有做出公开的抗议,因为他知道后果会是什么,“只有这样,成千上万的人才能得救。”

关于曾否认纳粹瓦斯室的存在的威廉森,教宗说,如果知道他否认瓦斯室的存在,就不会解除对他的开除教籍,教宗说:“在我们方面,犯了没有进行足够研究与核查的错误。”

在大公合一方面,教宗重申努力推动大公合一运动的重要,强调要与东正教徒对话。至于教宗不错误的教义,教宗解释,那仅在一定的环境和一定的情况下。教宗说,作为教宗的,当然会有错误的个人意见。至于教宗的使命,教宗说,一位教宗,当他明知自己在身体、脑力、精神上不能胜任托付他的职务时,他有权利也有义务辞职。

教宗也谈了一些轻松的课题,比如,他所喜爱的电影。关于他因戴了一顶传统的帽子而被批评他有意复古,他说,当时他仅仅因为感到冷,他的头部非常敏感,才戴这顶帽子的。教宗也表示他并不孤独,他相信世界上没有任何人比他接触的人更多。

最后,教宗在这次访谈中谈了圣体圣事。他说,圣体圣事为世界历史的中心,是推动改变的力量。圣人们是带来善的真正革命者。基督向人承诺要再来,圣母玛利亚为人们指示信仰、希望、爱、悔过。教宗说,在等待善终于得胜的时刻,要记得:天主的胜利、圣母的胜利,都是在静默中实现的。

上一篇:国内教会推行传统礼仪圣乐教育,凤翔教区新编《圣乐集》出版发行下一篇:《天主教教理简编》中译出版 教会人士盼信徒善用此工具
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门