加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益活动

将圣诞文化延伸发展为人文关怀与公益文化理念—— 天主教进德公益举行第十三届圣诞公益晚会

时间:2017-12-29  来源:福音时报  作者: 点击:

 12月16日晚,河北天主教进德公益基金会于石家庄举行了第十三届圣诞公益晚会,主题为“我与你同行”,来自公益界、宗教界和企业界代表等共500余人参加了晚会,以借助圣诞节的契机,将圣诞文化延伸发展为人文关怀与公益文化理念,为受助者和爱心人士搭建平台,帮助孤儿、贫困学生和孤寡老人等群体。

11.jpg

公益晚会在大名思高教养院四名残疾孤儿的歌声和朗诵中拉开序幕,他们用自己的声音报出“圣诞佳音”:“那是小耶稣的爱,暖暖的在我们心底洋溢……你是我们最深的思念,就像百合花绽放在宁静的夏夜,因为有你,我们才有了希望……”

今年也是进德公益基金会成立20周年,一段VCR展示了该公益组织多年来在赈灾、扶贫、安老、助学、防艾和教育培训等领域的主要工作,以及受帮助者向爱心人士表达感谢。

进德公益副秘书长孟维安神父代表进德公益带来圣诞祝福,他表示,20年来,进德公益一直代表爱心人士将天主无限的大爱化作有限的祝福与行动,为有需要的弟兄姊妹送去温暖和关爱。希望大家能继续发扬基督博爱精神,以慈悲济世的胸怀为等待救助的弟兄姊妹奉献爱心,传递真、善、美、圣。

此次晚会分为“爱在夕阳”、“温暖童心”和“圆梦行动”三个篇章,分别为失独老人、空巢老人、贫困白内障人士等筹集生活费;为残疾孤儿筹集康复费用;为贫困山区和少数民族女学生筹集学杂费。通过VCR,让人看到了进德的服务。一位行动不便、不能言语,蜷缩在垃圾中、靠吃方便面充饥的王姓老人,在进入“老人之家”后有了温暖的家和可以互相照顾的伙伴;16位修女和6位嬷嬷如何照顾51位残疾孤儿,让孩子们感受到了关爱。

每个篇章设有慈善拍卖环节,10位爱心书画家、工艺美术品家奉献出他们的作品进行拍卖,所得善款将用于进德设定的慈善项目。晚会筹款总计53万余元。

一位在进德公益服务了十年的工作人员表示,在这个过程中,他看到孤寡老人对生活失去希望、残疾孩子在不知为什么而活的情况下就被抛弃,而很多本该有自己生活的神父和修女扛起了关怀的责任,慢慢地,他看到很多白内障老人重获光明、身残志坚的孩子对生活有了希望。因此,他感受到公益落到了实处,而且在公益这条路上已不再孤独,因为越来越多的人懂得如何去帮助弱势群体。

从事进德公益心理咨询服务的一位工作人员分享,进德的圣诞公益晚会,她参加过三届,每次都很感动。“这样的活动更实在,把大家聚集起来,看看有需要的人,用自己的能力去帮助他们,这样的时候是最有意义的,”她告诉福音时报。

进德公益于1997年5月在石家庄创办,为中国首家天主教非营利机构。2011年5月31日正式注册为“河北进德公益基金会”,简称进德公益。进德公益享有公益性捐赠税前扣除资格,可为捐款人提供抵税发票。其宗旨为笃行仁爱,践行信仰:发扬教会服务社会的优良传统,加强与地方教会、社会各界、海外民间机构的积极合作,分享资源,造福人群,推动社会的均衡发展。

进德公益圣诞公益晚会从2005年开始,累计筹集善款450多万元,使170多位孤寡老人、贫困学生、贫困白内障患者、残疾儿童等人群获得帮助。2016年的圣诞公益晚会共获得捐款60余万元,用于为贫困学生筹集学杂费、为残疾孤儿筹集康复费用和为贫困孤寡老人筹集生活费三个方面。

进德公益创办人张士江神父说:“我们应把圣诞文化从基督信仰层面,延伸发展为一种人文关怀与公益文化的理念。在喜乐庆祝的基础上,淡化商业色彩,突出爱心奉献,使之转化为一种关心社会人群的力量。”

上一篇:圣贞德中学堂校合作 师生与信徒合办卖物会下一篇:天主教会帮助棉兰老岛的台风受灾民众
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
栏目更新
栏目热门