加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益资讯

祈祷后送暖 乌拉圭青年每晚向近2000名流浪者派饭

时间:2017-07-21  来源:号角报  作者: 点击:
C_01A_photo1.jpg
(天新社讯)对很多人来说,一顿温暖的膳食,就是与朋友和家人相聚、庆祝和度过时间的一种方式。对于在乌拉圭首都蒙得维的亚(Montevideo)的流浪者来说,一顿饱饭已是十分罕见的经历;但当地大约500名青年人正在努力改变这情况。
每天晚上,特别是在冬天的时候,来自大学、堂区及总教区团体的成员,分成16组并走到街上,向全市无家可归的居民派发1900份食物。
义工们傍晚会齐集在一起,利用堂区教友、企业家和他们青年朋友间所筹得的款项,购买食材并一起烹制食物。当晚间来到又达致低温时,他们便走到街上,去探访那些最需要食物的人。
这些团体之一,是由100名义工组成的卢卡罗斯运动(Luceros Movement),他们每周一和周二都会在嘉模圣母及圣女小德兰堂区(Virgen del Carmen y Santa Teresita)聚在一起,准备100多份餐点。八年前,他们到阿根廷萨尔塔(Salta)朝圣后成立这个团体。
马尔瓦雷斯(Juan JoséMalvárez)接受蒙得维的亚天主教电视频道(ICM)访问时,指团体自朝圣回来后,一些年轻的参加者自发性组成一个祈祷团体,人数不断增加,并开始「制作朱古力牛奶和一些三文治,派发给街上的人。」
丝尔瓦(Felipe Silva)则说,「这是十分平常的事,当你住在蒙得维的亚,你离开你的家,在你那幢或旁边一幢,便会有人睡在或住在街道上。这是令人震惊的。」
他又解释,「食物只是一种方式,一种工具。填饱肚子固然重要,但更重要的是要填饱(填补)这些人的心。」
「卢卡罗斯(Luceros)」在当地语言意即「明亮之星」,也是来自萨尔塔朝圣地的一段经历。
丝尔瓦续指,「这是要在黑夜中的一点光,勿阻挡灯光,好能让光照得更高。这是照亮黑夜的小灯光。萨尔塔朝圣地亦略略谈及这一点:你很快就会看到,你自己如何转化成为会发亮的小小灯光。」
他们多年来一直带领着义工们,在外出服务(派饭)前,以耶稣至圣圣体之心及无原罪圣母的名,一起诵念玫瑰经。
C_01A_photo2-1024x580.jpg
以德兰修女为名的青年团体在派饭前诵念玫瑰经。(ICM电视频道截图)
另一个名为「加尔各答德兰修女锅子」(Olla Caliente Madre Teresa de Calcuta)的团体,则来自玛利亚和平之后堂(Parroquia María Reina de la Paz)。原本是为了准备领受坚振圣事而作的服务,但即使领过圣事后,他们的一些成员决定继续这项服务。
他们这个团体每周三和周六外出,不论是寒冷天气或是下大雨,他们都执行这个福传工作。旭丹(Agustin Yurdan)同样接受ICM电视频道访问时,指每个人都一起准备食物,「有些剥皮、有些切蔬菜,有些人则在锅子中搅动着炖物。」
他续解释,「只要这些人需要我们,我们都会尽量在那里。有时候他们需要聊一个小时,我们便会在那里留一个小时。有些则会拿着暖暖的碟便离开。」
而来自森巴多利斯(Sembradores,意即「撒种者」)团体的穆沙卡里尔(Gabriel Muscarelli)说,他们16年前因家庭发起的活动而开始,并演变成这福传服务性的行动。他们起初开始派发30个饭,现时已派发达200个。另外,他们又会给予衣物、个人卫生用品、需要遮蔽庇护的物品,以及「圣事准备包」(领受种种圣事的提示和指引)。
他又说,「我们带着身体所需的食物,是必需的。但最需要的是带着一份希望,这份希望就是在我们生命中复活的基督。而这就是激励你面对整个人类生存的现实。」

译:姚子汶 

上一篇:好消息!赠送《牧灵圣经》下一篇:天津:心系莘莘学子 天津教区社服深入少林口中心小学
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
栏目更新
栏目热门