加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益人物

比尔·盖茨的信仰见证——慈善到底

时间:2012-06-13  来源:  作者: 点击:

   0.jpg

      

  比尔·盖茨从小就是在教会学校读书长大的,是一位虔诚的基督徒,他在11岁的时候就能一字不差地背诵《玛窦福音》5-7章。巴菲特也是一位基督徒,他在每年的《给股东的一封信》里面都会引用圣经中的话语。在他们的心目中,他们拥有的财产都是天主委托他们管理的,当他们离开这个世界的时候,这些财富必须交还给天主,用到天主所需要的地方。

  “凯撒的归凯撒,天主的归天主”。(玛22:21)比尔·盖茨作为天主所拣选的财富管理者,当他的使命完成时,他便将自己替天主所管理的财产交还给天主。在他看来这是理所当然的,即使是他自己也没有资格去浪费天主交给他管理的财产。

  1999年的年初,比尔·盖茨带着他那个充满幻想色彩的“维纳斯计划”来到深圳,向中国推广这个计划,当时他住在深圳的远东大酒店,那天酒店广场甚至酒店旁边的路上聚集了数以万计的他的“粉丝”,人们争相一睹心目中世界第一富豪的风采。盖茨非常有风度的向大家挥手致意,他在酒店还发表了热情洋溢的讲话。当时他很随意地穿了一件羊毛衫,讲到兴奋的时候,他还会情不自禁地手舞足蹈起来。细心的观众们可发现,这位世界第一富豪所穿的竟然是一件已经破损并且袖口上已经掉出线头的羊毛衫,  这让所有在场的人都惊讶不已。第二天,深圳的一家报纸便刊登了某专栏作家写的一篇带有调侃性的文章,大意是说:那些身穿名牌、珠光宝气的人,多是没太多钱的,因为他不够富,但希望别人知道他很富。其实当你富到一定程度以后,你根本不需要在自己的身上显示出你是个有钱人,就像比尔·盖茨这样,可以穿一件掉了线头的羊毛衫出来演讲,但却没有一个人会觉得自己比他更有钱。

  如果把中国的那些富豪平时的作派与美国或欧洲的那些大富豪相比较,就会发现,原来中国的富豪与外国富豪的生活方式竟是这么的不一样。大多数中国富豪都喜欢要面子,所以,高档汽车、豪华别墅、名牌服装、昂贵手饰、高档场所消费等等,处处要显示出他们的与众不同。但国外的大多数富豪在日常生活中是十分简朴的,如巴菲特就居住在一个极普通的居民小区里,既没保镖也没佣人,居住的房子还是40年前的,开的车是一辆非常普通的旧车,他的办公室在一幢很小很旧的小楼里,几乎没什么像样的装饰,面积不过20多平方米。有一位去参加巴菲特股东大会的中国基金经理怎么也无法想象,他和全世界股民所崇拜的股神竟然住在这样一个地方,开的竟是这样一部车。其实不仅仅是巴菲特和比尔·盖茨,美国许多超级富豪都是这样,他们一边控制着世界的经济,一边却过着与我们这些普通人没有太大区别的生活。

  我们不禁要问,他们有这么多钱为什么不为自己多花一点钱享受享受呢?为什么不为自己的子女留一点呢?要知道他们所拥有的财富完全可以让自己的子子孙孙永远不用做事情,就可以尽情的享受美好生活。但他们没有这么做,他们更愿意把这些自己一生的奋斗所赚来的钱用于慈善事业,用于拯救那些灾民、难民和还没有解决温饱的穷人们身上。盖茨-梅琳达基金的主要用途就是用于援助非洲艾滋病人。这种在我们看来匪夷所思的捐款举动,其实有其内在的原因,他们并不是一时的冲动,也不是为了出名,更不是因为某种政治原因而做出如此惊人的举动。如果我们从深层次去探究他们的动机,就会发现,原来是他们的信仰决定了他们的行为。他们把所有的财产都积攒在了天上。

  《圣经》中玛窦福音讲到:“你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃; 但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。”(玛6:19-21)

  我想,这就是他们能够做出把财产全部捐献出来的理由吧!

上一篇:德蕾莎修女无数次流泪为中国穷人祈祷下一篇: 龙井市德兰爱心之家的简介
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门