加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益人物

用爱守护台湾慢飞天使的father

时间:2013-08-11  来源:公视新闻  作者: 点击:

神父的英文是father,天母圣安娜之家的创办人白永恩神父,是用爱守护台湾慢飞天使的father。

圣安娜之家创办人白永恩神父1949年来台,出任教廷驻华大使馆新闻处主任。当年台湾很穷,神父在台北美国学校念书,看到一些残障的孩子,他就跟天主许下一个心愿,要给这些孩子一个爱的家。 1971年11月28日在天母堂前他发现一个篮子,里面有一个孩子,这是他收养的第一个孩子,而后陆续有一些身心障碍的孩子被送至天母堂,为了照顾更多因身体缺陷而被父母遗弃的孩子,神父回家乡募款,1972年12月正式成立圣安娜之家,以收留中重度身心障碍的孩子为主。

神父出身富裕家庭,喜欢穿白色的衣服,当时一位协助白神父的李修女说,神父为了给这些被弃养的孩子一个家,都给他们入了户籍,有时为了马上报户口来不及找人取名字,就管孩子叫“李堂前”或“白晚来”,表示是教堂前捡到的,或是在黑夜中发现的,还有人问他, “你怎么生了那么多傻孩子?”而这些孩子也叫神父“爸爸”,他们也各个都是神父的宝。神父自己省吃简用,衣服都是别人赠送的,宁可自己用半张卫生纸, 也要给孩子享用完整的一张。

白神父认为这些孩子都是天使的化身,他说:“谁比他们更纯洁,他们不会做坏事,他们进天国比我们容易,也许有一天我被挡在天堂门外,我的孩子会开个小门放我进去。”白神父执着一生守护台湾的心智障碍孩童,最后病逝在他一手创立、全心所爱的圣安娜之家。为了让白神父的爱延续,9月高雄的圣安娜之家会成立,这是白神父生前的愿望。二年前新改建的天母圣安娜之家地下一楼,现在有一个小小的白永恩神父纪念馆,圣安娜之家提供参访,不过最好可以先打电话去预约。

现在圣安娜之家的院长文雅德神父是白神父的朋友,也来自荷兰的father,说一口台语,他说,当年来台湾听说要学台语才能沟通。另一位柯德兰修女原来在荷兰的圣安娜之家服务,40多年前应白神父之邀,来台湾协助创立圣安娜之家,至今已年近90高龄,还在守护家园的天使。

圣安娜之家在中山北路七段底, 天母天主堂红清水砖的荷兰式建筑,夜晚亮起灯来也别有风情,来天母吃美食、走古道,听father爱​​的故事。

上一篇:为最小的兄弟——为麻风病人服务下一篇:云南地震救灾典范李恩山会长
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
栏目更新
栏目热门