加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益人物

中国第一人 刚登首富 马云又成首善

时间:2014-10-30  来源:联合早报  作者: 点击:

刚刚摘得福布斯中国首富桂冠的阿里巴巴集团主席马云,在前天公布的2014胡润慈善榜以145亿元(人民币,下同,约30.1亿新元)捐赠额荣登新一届“中国最慷慨的慈善家”,这也是第一次有中国首富同时成为中国首善。

网易财经报道,马云和阿里巴巴副主席蔡崇信以他们在阿里巴巴2%的股权设立了两个慈善信托基金,其中马云和蔡崇信分别占七成和三成,基金将用于环境、医疗、教育和文化领域。按照阿里巴巴招股价计算,马云为基金会捐赠的股权金额约为145亿元。

据报道,50岁的马云今年以1500亿元财富首次问鼎中国首富,财富比去年增长五倍,这一数字已经除去145亿元的慈善捐赠额。

马云的捐款额使他成为2014年度“大中华区最慷慨的慈善家”,超越最近一年的美国首善面簿创办人马克·扎克伯格(70亿元捐赠额)。

慈善榜由胡润研究院发布,创始人兼首席调研员胡润指出,马云的捐赠额不但刷新中国慈善纪录,也是“第一次中国首富同时成为中国首善”。

此外,台湾出生的蔡崇信则以62亿元的捐赠额超越最近因捐赠3.5亿美元(21.4亿元,约4.4亿新元)给美国哈佛大学而受到舆论关注的香港富商陈启宗、陈乐宗兄弟,并超越亚洲首富李嘉诚,成为2014年港澳台地区新首善。

慈善榜的说明报告显示,本年度中国慈善纪录创历史新高,前100位上榜慈善家平均捐赠额比去年上涨264%,超过2亿元。近半数的慈善家涉足地产行业(48位),前十名中也有一半是地产商,制造业排名第二,有15位,资讯科技行业排名第三,有11位。

以捐赠范围看,教育领域捐赠人数最多,占27%;其次是社会公益方面,占20%;第三是赈灾方面,占19%;扶贫占11%。

朱镕基捐版税

荣当“特色慈善家”

  在今年的慈善榜上,中国前总理朱镕基以2398万元捐赠额排在第60位,成为以政治人物身份荣登该榜的“特色慈善家”。

据报道,过去一年,朱镕基将其《朱镕基讲话实录》和《朱镕基上海讲话实录》所得版税悉数捐赠于实事助学基金会,共资助2398万元。2013年1月,实事助学基金会经中国民政部批准正式注册成立,同年8月,首批捐赠项目在湖南湘西土家族苗族自治州启动,捐助资金100万元,用于设立义务教育学校特困学生的救助基金及杰出教师奖励基金等。

上一篇:云南地震救灾典范李恩山会长下一篇:汶 川 抗 震 小 英 雄 涉 诈 骗   面 临 10 年 监 禁
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
栏目更新
栏目热门